Скандал вокруг провокационных высказываний министра экологии Камчатского края Алексея Кумарькова по поводу бюджетного отдыха на полуострове и того, какой толк в том, что на Камчатку, цитата: «хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?» набирает обороты.
Жители полуострова поделились на два лагеря: одни в комментариях просят министра обнародовать размер своей зарплаты, которую он получает из бюджета, другие считают, что за правду наказывать нельзя.
Сколько реально стоит отдых в красивейшем уголке планеты, и на чьей стороне правды больше, читайте в kamchatka. aif.ru
Хлёсткий батлл
Весь сыр-бор начался с поста в соцсетях министра экологии Камчатки Алексея Кумарькова.
Накануне вице-премьер Российского союза туриндустрии Ольга Санаева оптимистично высказалась, что недельный отдых на Камчатке – это с перелетом, с проживанием, с питанием, с купанием в термальных источниках, с покорением вулканов и с морскими прогулками, стоит 45 тысяч рублей на человека. В Москве головами радостно покивали, а на Камчатке это вызвало бурю эмоций.
«Что можно себе позволить на эти деньжищи в Петропавловске-Камчатском? - обратился к своим подписчикам министр Алексей Кумарьков. - Максимум – Bed and Breakfast. Остальное время вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники».
Министр не постеснялся в выражениях.
«Вопрос – а нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «за дёшево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль?, - пишет Алексей Кумарьков на своей страничке в соцсети. - Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но всё окончательно за…ть (речь идёт о вытаптывании флоры. – Прим. «АиФ-Камчатка»).
К слову, это не первое провокационное высказывание министра в Сети: всероссийскую известность он получил ещё когда назвал Забайкальский край… «ж...й мира», имея ввиду качество дорог.
Тогда общественность только пошумела пару-тройку дней, и многие даже согласились, что дороги, действительно, «не ахти».
Но в этот раз глава министерства резко высказался о туристах, прилетающих на Камчатку с ограниченным бюджетом, чем инициировал в отношении себя служебную проверку.
Уже через несколько часов после публикации министром поста на своей странице, на него обратил внимание губернатор Камчатки Владимир Солодов.
В своём официальном Telegram-канале глава региона сообщил, что в отношении министра экологии края будет проведена служебная проверка, а его высказывания – откровенно хамские.
«Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края. Я неоднократно подчеркивал, что задача нашей команды - сделать Камчатку доступной для каждого жителя России, вне зависимости от его достатка и социального статуса, - написал Владимир Солодов. - И сегодня путешествие в наш регион уже стало более доступным благодаря субсидированным перелётам, запущенной чартерной программе, развитию автомобильных дорог».
Глава региона справедливо заметил, что в должностные обязанности руководства края, в общем-то, входит создание условий для развития туризма и повышение его доступности.
Результаты служебной проверки пока не сообщаются.
Считайте сами
Пост губернатора Камчатки в Telegramе собрал рекордное для этого канала количество комментариев – 452 высказывания пользователей на момент написания этого материала.
В них жители и гости полуострова ругали и защищали министра, ругали и защищали губернатора, делились своими лайфхаками бюджетного отдыха на краю земли.
Большинство пользователей сошлись во мнении, что по Камчатке, действительно, путешествовать дорого – куда дороже, чем 45 тыс. рублей за неделю.
Конечно, если речь не идёт об общественном транспорте и минимальной программе: термальные бассейны за 400 рублей в 100 км от города и прогулки с шаурмой в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Но разве за шаурмой едут на Камчатку?
Первыми высказывания московского эксперта «о неделе на Камчатке за 45 тысяч» в соцсетях попытались оспорить сами представители местных турфирм.
Как рассказал «АиФ-Камчатке» инструктор-проводник с семилетним опытом работы Иван Буевич – такие цифры для туристического рынка полуострова «просто нереальные».
«Давайте считать, сколько стоит то, что обещает нам московский эксперт. Наблюдение за китами? Это в бухте Русская, морская прогулка – 11 тыс. рублей на человека. Вулканы? Возьмем «домашние» - Авачинский, Вилючинский, Горелый. Поездка к подножию каждого – 4,5-6 тыс. рублей, - подсчитывает эксперт. - Океан? Общественный транспорт на Халактырский пляж с черным вулканическим песком не ездит, такси – три тысячи рублей в обе стороны. Рассветы на берегу океана? Пожалуйста, к вашим услугам проживание в глэмпинге за 15 тыс. рублей в сутки. Медведи и горные реки? Это на сплавы за 5,5 тыс. рублей. Извергающиеся вулканы? Это на Ключевскую группу, туры туда стоят от 35 тыс. рублей на три-четыре дня вместе с дорогой - за меньшее количество времени просто не доберёшься. Вышли вы за обещанные 45 тыс. рублей, в которые входят еще перелёт, проживание и питание? Я сильно да».
Иван Буевич поясняет – туры на Камчатку не могут быть дешёвыми из-за отсутствия на полуострове дорог.
«В Нижнем Новгороде или в Костроме туристов возят по асфальту на самокатах, мы – на вездеходах и вахтовках с огромными колёсами, - делится мнением гид. – Прибавьте к этому стоимость продуктов, бензина, коммунальных услуг на Камчатке – за всё в итоге платит конечный потребитель. А сейчас, с введением санкций, ещё одна проблема нарисовалась – отсутствие спутниковой связи. Зарубежные системы перестали работать, сейчас МЧС в горах уже не вызовешь. Гиды берут на себя дополнительную ответственность, за которую туристам, так или иначе, придётся платить».
Риэлтор камчатского агентства Алла Неделько помогла посчитать стоимость недельного проживания на Камчатке летом.
«Самый дешёвый хостел – от 1 800 рублей сутки, однокомнатные квартиры в Петропавловске-Камчатском – от 1 500 тысяч. Гостиниц у нас мало для такого количества туристов, всё, что в городе – от 5 550 рублей за «номер-стандарт» с двумя кроватями. Стоимость проживания на турбазах в двухместных номерах – от семи тысяч за сутки. Одноместный номерной фонд на Камчатке почти не представлен».
Один из организаторов гастрономического фестиваля на Камчатке «ПапортитникИКРАБ» Мария Качурина рассказала, что средняя стоимость ужина в ресторане на полуострове с двумя бокалами алкоголя варьируется от 5 000 – 6 500 тысяч рублей.
«Мы закладываем эту сумму в корпоративные туры», - сказала она.
Туристка Юлия из Иркутска провела на Камчатке 13 дней в августе 2021 года.
Девушка говорит, что уложиться в 45 тысяч можно лишь в том случае, если лететь на полуостров на 2-3 дня, и то большую часть бюджета в таком случае «съест» перелёт.
«Я отдыхала в одиночку. Всё путешествие обошлось мне ровно в сто тысяч рублей: 28 тыс. ушло на авиабилеты прямым рейсом из Иркутска до Петропавловска-Камчатского, за хостел в этом же городе я заплатила 20 тыс., экскурсии обошлись в 35 тыс., питание - в 8 тыс., но иногда стоимость обеда входила в цену экскурсии. Также в мой бюджет входят траты на икру и рыбу, которую привезла в качестве сувенира домой, на такси, которым пришлось воспользоваться, и на ПЦР тесты - прошлым летом они были обязательными», - рассказывает Юлия.
Она называет свою поездку за 100 тыс. рублей «бюджетной по камчатским меркам».
Говорит, что сэкономить ей удалось благодаря тому, что всё путешествие она планировала сама, поехала без группы и брала отдельные экскурсии до каждой интересующей её точки. Если бы она отправилась на Камчатку в составе группы, то тур (с перелётом и дополнительными расходами) обошёлся бы минимум в 120 тыс. руб.
Знакомые иркутянки, которые ездили на полуостров в составе группы в 2021 году из Москвы, отдали по 135 тыс. за человека без перелёта. Тогда только авиабилеты обошлись им в 45 тыс. рублей.
Без заморочек на комфорт
Простая калькуляция цен говорит о том, что за недельный отдых на Камчатке летом придётся отдать куда больше, чем 45 тысяч рублей.
Но обвинять эксперта Российского Союза туриндустрии в пустословии всё же опрометчиво: в настоящий момент несколько туроператоров предлагают недельное путешествие по Камчатке за 49 тысяч рублей.
В него входит перелёт из Москвы чартерным рейсом – их запустили на полуостров в начале июня, проживание в хостеле за 1 800 – 2 000 рублей в сутки и… одна бюджетная экскурсия на выбор.
За развлечения в оставшиеся пять дней вне пакета тура гостям полуострова придётся платить самостоятельно, и здесь уже каждый может ориентироваться на свой вкус и кошелёк.
Кто-то выберет прогулку до вулканов за шесть тысяч рублей, а кто-то – однодневную вертолётную экскурсию в Долину Гейзеров – за 45 тысяч. Как говорится, были бы деньги.
При этом, по мнению непритязательных туристов, дешёвый отдых на Камчатке всё же реален. Но для этого гости края должны «не заморачиваться на комфорте».
«У меня в однокомнатной квартире уже много лет абсолютно бесплатно живут разные туристические группы – я занимаюсь «каучсерфингом». Это когда люди буквально путешествуют с дивана на диван и организуют совместные путешествия, - рассказывает житель края Антон Хомчановский. – Да, они спят на полу в спальных мешках, но это куда экономнее, чем в гостиницах. Вместе готовят, вместе автостопом добираются до красивейших уголков края, там ночуют в палатках. Это развлечение, в большинстве своём, для молодых людей, но зато у нас никогда не возникало конфликтных ситуаций, а каждый летний сезон – наполнен десятками новых знакомств. Так же и я останавливаюсь через этот же сервис у добровольцев в любой точке мира и живу бесплатно. Иногда люди сами всё усложняют, а потом расстраиваются по этому поводу.
Кстати, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, чья экспертная оценка отдыха на Камчатке и послужила поводом для эмоционального высказывания министра Алексея Кумарькова, уже попросила его «одернуть, но не казнить в профессиональном смысле».
«Здесь нужно разбираться. Может, у этого человека крик души, потому что всё и так дорого, - сказала журналистам Ольга Санаева. - Это очень честное, простое высказывание и к нему, возможно, так и надо относиться. Но другое дело, что одёргивать за такие слова, безусловно, надо».