aif.ru counter
131

Дан атамана. Как воспитывают настоящих мужчин

Геннадий Струначёв-Отрок / Из личного архива

В конце ферваля на Камчатке прошёл Международный семинар по сётокан карате-до. Японский сэнсэй Канаяма Кошо провёл аттестации для местных учеников старших возрастных групп и инструкторов.

Обладателем 3 дана стал известный многим камчатцам спортсмен, писатель, председатель общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Геннадий СТРУНАЧЁВ-ОТРОК.

По ходу морской пьесы

Жизнь Геннадия Яковлевича по-настоящему богата событиями. Каждому любимому делу он отдаёт много времени и сил, поэтому и стал таким разносторонним человеком. А ведь началось всё с морской романтики.

– Морской темой я заболел ещё в детстве, в школе даже кличка была – Моряк. Я жил в сельской местности, в Гречихино, на реке Медведица, и мы с ребятами создали свою команду. Выбрали капитана – всё, как положено. Но я тогда ещё был простым матросом (смеётся). Помню, наделаем себе плотов и воображаем себя пиратами.

А когда подрос, решил свою детскую мечту воплощать – стал писать письма в мореходки и после девятого класса поступил в мореходное училище в Ростове-на-Дону. Во время учёбы побывал на Чёрном море, Каспийском, Балтийском, заходил на Кубу, работал в Мексиканском заливе. Помню, как мы перешли Атлантический океан… В общем, к выпуску из училища я уже много чего повидал. Но и дома меня особо ничего не держало – так и отправился по распределению на Камчатку, где и остался.

На флоте я писал материалы на проблемные темы о том, как рыбу даже ценностью не считали. Мои статьи публиковали в газетах «Рыбак Камчатки», «Камчатская правда», «Камчатский комсомолец». И многим моя «писанина» не нравилась, меня даже из партии исключили из-за неё, «перестройщиком» назвали. Хотя я всегда лишь говорил о том, что волновало.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Морская романтика явно настраивала вас на работу с пером – вы автор многих проблемных журналистских материалов и художественных произведений. Но когда вы успели обучиться искусству каратэ?

Геннадий Струначёв-Отрок: Стихи я всегда писал, что называется, по ходу пьесы, с юности. Мой отец был непризнанным поэтом, помню, как его печатали в районной газете. А вот моим первым напечатанным стихотворением стало «Над Камчаткой снегопад» в 1980-м. Я, конечно, был несказанно рад, и, вообще, писать мне всегда нравилось – с молодости взахлёб строчил рассказы и повести и постепенно начал книги издавать.

Что же касается каратэ, к нему я тоже в море пришёл, когда работал капитаном на океанском сейнере. Мы ходили на сайру в Японию. Кстати, очень красивый вид лова – эта рыба днём уходит ко дну, а ночью поднимается и, увидев свет, летит на него. Уже утром мы бежали на сдачу на остров Шикотан.

И был в нашей команде электрик, мне ещё в отделе кадров про него говорили: «Боксёр у тебя будет». Меня это и не удивило даже, казалось бы, ну и что в этом такого. А потом я заметил – как рыбу сдадим, так он сразу в сопки бежит. Ну, думаю, тренируется, когда свободное время есть, и ладно.

Всё изменил случай – однажды я случайно стал свидетелем интересной сцены. Привязались к нему пятеро рыбаков-сезонников пьяных, саркастично настроенных: «О, спортсмен!». А тот в ответ раз – и крутанулся так, что трое тут же на земле оказались, а двое от неожиданности опешили. Я даже не понял сразу, как так получилось.

Подошёл после к этому электрику, спрашиваю: «Это что же такое?», а он мне: «Каратэ». Моим ответом стало: «Я тоже хочу». Так моим первым тренером стал Алексей Ульянов.

– То есть тренировки проходили, что называется, без отрыва от производства?

– Раза три я с ним в море на тренировки сбегал, но это было сложно – там много других дел. Рыбу сдать, лёд перенести, ящики – свободного времени практически нет. Но когда с моря приходил, тренировался у Алексея, у него уже тогда был чёрный пояс, и он давал уроки.

 Со временем я сам начал тренировать.©
Со временем я сам начал тренировать.© Фото: Из личного архива/ Геннадий Струначёв-Отрок

И после продолжил заниматься, заинтересовался этой темой, даже сам издал книгу «От белого до коричневого» для учеников. Познакомился со стилем сётокан, в Петропавловске стал изучать его под руководством тренера Сергея Лебёдкина. Тогда же узнал и Алексея Крошкина, который затем основал у нас свою школу. Всё происходило достаточно стремительно, со временем я и сам начал тренировать.

Тянем, работаем, не останавливаемся

Много сил, времени и уважения Геннадий Яковлевич отдаёт своим корням, ведь казачество – дело его жизни. Одной из главных задач местной общественной организации является воспитание настоящих мужчин.

– Сегодня наша организация ведёт активную деятельность. Тянем, работаем и не останавливаемся. И, кстати, в наш состав входит очень много замечательных тренеров, преподающих сегодня в спортивных школах края. Я веду спортклуб «Раздольный круг» и занимаюсь организацией летних детских казачьих лагерей.

Бывает, ко мне обращаются и сами молодые ребята, и их родители, спрашивая о том, какой стиль каратэ лучше. А я всегда говорю: «Нет здесь чего-то лучше или хуже». Мой совет – отдавайте ребёнка в ту секцию боевых искусств, которая ближе и удобнее, и если ему будет нравиться заниматься, он научится побеждать сам себя. Здесь любой хороший результат станет отличным показателем. А потом ребёнок подрастёт и сам выберет то, что ему ближе. Главное, он уже физически подготовлен будет.

любой хороший результат станет отличным показателем
Любой хороший результат станет отличным показателем. Фото: Из личного архива/ Геннадий Струначёв-Отрок

–  Вас можно поздравить с недавним получением 3 дана. Останавливаться не собираетесь?

–  Пока живу – будем тренироваться, куда деваться. Понимаете, это не увлечение и не дополнение для меня. Это жизнь и есть. Вот встаёшь утром, делаешь зарядку, потом душ холодный принимаешь, и весь день хорошо себя чувствуешь. А если из-за множества дел не получилось – как не в своей тарелке оказываешься. Никакой бодрости.

Я, конечно, на прошедших семинарах самым старым оказался, но ничего (смеётся). Старался, растяжку делал – до сих пор ноги болят, восстанавливаюсь.

Держись в узде и дисциплине

– Вы родились 1 мая – в значимый день для страны. Как обычно отмечаете?

– Да вот так, со всей страной и отмечаю. Раньше всем обязательно нужно было идти на демонстрацию, отговорки не принимали. Помню, мне даже обидно из-за этого было – думал, что хотя бы один день в году будет, скажем, своим.

Но со временем я изменил свой подход, говоря о том, что это вся страна мой день рождения отмечает, не иначе.

Наша молодость - в спорте!
Наша молодость - в спорте! Фото: Из личного архива/ Геннадий Струначёв-Отрок

–  Геннадий Яковлевич, зарядка и холодный душ – таков секрет вашей молодости?

– Самое главное – держать себя в узде, дисциплине и прочей строгости. Знаете, почему некоторых людей можно назвать пожилыми уже в пятидесятилетнем возрасте? Потому что они перестают делать что-то – ложатся на диван, смотрят телевизор и, возможно, читают.

Мне вот, например, вообще некогда телевизор смотреть, всё время в делах. И наша жизнь и молодость – она ведь в спорте, в активности. Как в тексте известной песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».

Досье
Геннадий СТРУНАЧЁВ-ОТРОК родился 1 мая 1953 года в селе Гречихино Жирновского района Волгоградской области. Окончил Ростовское мореходное училище Министерства рыбного хозяйства СССР. Председатель общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России. Журналист, писатель. Женат, отец четверых детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах