Петропавловск-Камчатский, 8 июля - АиФ-Камчатка.
16 студентов Университета науки и технологий МИСИС побывали с экскурсией на золоторудном месторождении Асача, которое компания «Хайлэнд Голд» разрабатывает в Елизовском районе края. Ребята посетили подземные горные выработки и золотоизвлекательную фабрику, а также сыграли в волейбол с командой рудника.
«Мы уже не первый год организуем для наших студентов учебную геологическую практику на Камчатке, но опыт посещения настоящего горнодобывающего предприятия в рамках такого выезда для нас в новинку. Ребята окончили второй курс и уже определились со специализацией. На предприятие приехали будущие маркшейдеры, инженеры-геофизики, обогатители, электромеханики и подземные строители. Надеемся, что этот опыт поможет студентам в дальнейшем учебном процессе», - поделилась доцент кафедры геологии и маркшейдерского дела Горного института НИТУ МИСИС Марина Щёкина.
«Камчатка в целом и Асачинское месторождение в частности – это уникальные горно-геологические условия и возможность получить ни с чем не сравнимый профессиональный опыт. Мы рады, что новое поколение будущих горных инженеров НИТУ МИСИС смогло прикоснуться к производственным процессам на руднике и надеемся увидеть ребят на Асаче вновь, уже в качестве стажёров и сотрудников», - подчеркнул генеральный директор группы компаний «Золото Камчатки» (входит в «Хайлэнд Голд») Алексей Войтов.
Отдельная часть экскурсии была посвящена экологической повестке. Гости увидели работу инсинераторных установок и станции биологической очистки сточных вод, узнали о принципах работы хвостохранилища и наилучших доступных технологиях, которые применяет предприятие для максимально экологичного производства. Помимо этого, студенты МИСИС пообщались с ребятами, которые уже сейчас проходят производственную практику на предприятии. Кстати, за каждым молодым специалистом закрепляется опытный наставник. А студенты, успешно прошедшие практику в компании, получают преимущественное право на трудоустройство.
«Я выбрала специальность «геомеханика», так как считаю, что это одно из самых интересных и необычных направлений. Специалистов с таким профилем очень мало сейчас, и мне бы хотелось стать частью геомеханического сообщества. Я никогда не думала, что смогу так рано, на втором курсе, оказаться на предприятии и всё увидеть своими глазами. Мы знаем много теоретического материала и очень приятно не только слышать здесь знакомые слова, но и видеть воочию, как всё происходит. Разбираться в этом, конечно, иногда достаточно тяжело, потому что очень большой объём информации и очень сложные процессы, которые не поймёшь до конца, пока не увидишь. И когда тебе предоставляется возможность здесь походить, задать вопросы ведущим специалистам, это замечательно. Это действительно уникальная возможность для студента Горного института оказаться в среде, где тебя повсюду окружает геология», - поделилась студентка второго курса Горного института НИТУ МИСИС Алина Морозова.
Вернувшись в Петропавловск-Камчатский после двухдневной экскурсии на месторождение, студенты встретились с Алексеем Войтовым, генеральным директором группы компаний «Золото Камчатки» (входит в «Хайлэнд Голд», и Олегом Жуковым, директором по геологическим работам камчатского филиала компании. Ребята узнали о других месторождениях золотодобывающей группы, расположенных на севере и в центральной части полуострова, особенностях горнодобывающей деятельности на Камчатке, а также о возможностях карьерного роста в отрасли на примерах реальных сотрудников компании.
«Мы всегда стараемся брать студентов на работу, пытаемся обучить, заразить любовью к профессии. В будущем приглашаем к нам, приезжайте», - поделился Олег Жуков.
Ребята, в свою очередь, отметили, что после экскурсии и общения с сотрудниками предприятия заинтересовались прохождением практики на месторождениях полуострова. Кроме того, задавали вопросы, как остаться после будущей производственной практики на стажировку, а также интересовались условиями трудоустройства.
«Группа «Хайлэнд Голд» – самый крупный добытчик золота на полуострове. Сегодня на Камчатке у компании несколько действующих предприятий. Асачинское месторождение, на котором побывали ребята, одно из самых труднодоступных. Из-за сложной логистики мы несём дополнительную организационную нагрузку. Тем не менее, благодаря тому, что существует Асачинское месторождение, есть в этой местности и дорога на Мутновский, Горелый вулканы», – рассказал Алексей Войтов.
«После отработки Асачинского месторождения мы планируем оставить после себя объекты, пригодные для эксплуатации, в том числе в туристических целях. Это тоже наш вклад в социально-экономическое развитие региона», – подчеркнул Алексей Юрьевич.
Он отметил, что работы на месторождении согласно действующей лицензии могут проходить до 2031 года, однако предприятие планирует закончить их раньше.
«Наша страна достаточно изучена в плане геологии, но мы должны понимать, что и технологии раньше были другие, и экономическая ситуация другая, и специалисты тоже могли быть разные. Нынешнему поколению в перспективе можно достигать очень высоких результатов даже там, где, казалось бы, их уже быть не может», - отметил Олег Жуков. Именно он с командой в 2019 году обнаружил на Асаче новую рудоносную жилу, что позволило и дальше разрабатывать месторождение.
«Мне очень понравилось само предприятие, условия, в которых работают сотрудники фабрики и рудника. Особенно мне понравилась золотоизвлекательная фабрика, потому что я хочу стать обогатителем. Я впервые видела такие масштабы и такое оборудование. Было очень интересно пообщаться со специалистами и напрямую узнавать все процессы», - поделилась студентка второго курса Горного института НИТУ МИСИС Милана Апалько.