Примерное время чтения: 7 минут
87

Браконьерам ставят сети. Предпринимателям выгодно вкладываться в охрану рек

Камчатке удалось достичь значительных успехов в рыбоохранной деятельности за 15 лет. На это повлияли совершентсование законодательства, совместная работа органов Госконтроля и надзора в сфере рыболовства, помощь рыбопромышленников и введение квот по историческому принципу, считает министр рыбного хозяйства края Андрей Здетовесткий.

Сохранить ресурсы

В 2007 году квоты на вылов водных биоресурсов были закреплены за предприятиями на долгосрочной основе – по историческому принципу. С 2010 года создана эффективная система управления лососёвым промыслом, при которой у промышленных предприятий появилось право самостоятельно определить количество вылавливаемой рыбы в пределах, разрешённых для промыслового района. Сегодня разработанный на Камчатке бассейновый принцип промысла с элементами «олимпийской» системы принят на вооружение и в других дальневосточных субъектах Российской Федерации.

«Камчатскому краю удалось достичь значительных успехов в рыбоохранной деятельности. Это связано, на мой взгляд, с тем, что появились долгосрочные пользователи, которые понимали, что успех и процветание компании зависит от стабильности и благополучия ресурса, с которым они работают. Могу совершенно точно сказать, что на Камчатке сегодня складывается наилучшая в стране ситуация с точки зрения борьбы с браконьерством, и причина этого – в заинтересованности наших пользователей, они очень активно вкладываются финансово, в том числе в мероприятия, связанные с борьбой с нелегальными добытчиками. Бюджет некоторых ассоциаций на эти цели составляет десятки, а то и сотни миллионов рублей в год. Естественно, это даёт значительно больший результат, чем в других регионах нашей страны, где нет такой поддержки у государства», – отметил министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

КамчаткаРыбный промысел Фото: АиФ

Вместе с тем браконьерский промысел остаётся одной из серьёзных проблем в рыбохозяйственной отрасли региона. Важной задачей в обеспечении законности в сфере рыболовства является эффективная работа органов государственного контроля и надзора в сфере рыболовства, в том числе правоохранительных органов, а также совершенствование законодательства.

В 2016 году был внесён ряд изменений в федеральные законы, ужесточающие ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов, в частности существенно увеличены сроки наказания и размеры штрафов.

Икра в багаже не улетит

Правительством края проработан ряд законодательных инициатив, направленных на пресечение незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них. К их числу можно отнести – предложения по совершенствованию административной ответственности за незаконный оборот водных биоресурсов и продукции из них, ограничение авиаперевозок икры лососёвой с региона в центральную часть России, внедрение «перекрёстных полномочий» в сфере охраны водных биоресурсов, когда контрольно-надзорные полномочия по пресечению правонарушений в сфере рыболовства делегируются, в том числе инспекторами в области охотнадзора и лесного контроля.

Соответствующие предложения по изменению административного законодательства, а также предложения по «перекрёстным полномочиям» в настоящее время поддержаны федеральными органами исполнительной власти и находятся на рассмотрении при формировании новой редакции Кодекса об административных нарушениях РФ.

Большим прорывом для Камчатки стало активное продвижения вопроса по ограничению авиаперевозок икры. Предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договорённость об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов.

В этом году Президент России в связи с обращением губернатора Камчатского края дал поручения по внедрению соответствующего «пилотного проекта» на территории нашего региона и подготовке законопроекта. Законопроект предусматривает запрет на перемещение гражданами с территории края более 10 кг икры непромышленного изготовления (без заводской упаковки, содержащей маркировку и данные об изготовителе, импортёре), как в личном багаже, так и в ручной клади. Срок эксперимента предлагается установить с 1 августа 2022 года до 2025 года. Это позволит сократить незаконный оборот водных биоресурсов и, как следствие, браконьерскую деятельность на реках полуострова.

«Эти меры, безусловно, отражаются на благополучии и состоянии наших лососёвых запасов. Мы отмечаем, что в последние годы практически всегда удаётся обеспечить необходимое заполнение нерестилища, что, в свою очередь, даёт необходимые возвраты. Это можно увидеть по приросту объёмов добычи лосося на Камчатке. Если в районе нулевых годов иногда это были и десятки тысяч тонн, то сейчас вылов лососей в 2018 году составил почти 500 тыс. тонн, в прошлом году – 440 тыс. тонн. Это всё результат, на мой взгляд, в том числе и работы в области рыбоохранной деятельности», – отметил Андрей Здетоветский.

Лидеры отрасли

Как отметили в краевом министерстве рыбного хозяйства, за 15 лет объём вылова водных биологических ресурсов вырос более чем в 2,2 раза, достигнув рекордного показателя за всю историю промысла в 2021 года в 1,6 миллиона тонн.

«На самом первом году жизни Камчатского края уровень вылова составлял порядка 700 тыс. тонн. И этот огромный прогресс связан, в первую очередь, с тем, что удалось создать комфортные условия рыбному бизнесу на Камчатке, в результате чего начали развиваться наши собственные предприятия, а также на полуостров приходили предприятия с других регионов, где не было таких комфортных условий. Это всё привело к тому, что больше чем в два раза выросла ресурсная база и соответственно размеры рыбохозяйственного комплекса», – рассказал Андрей Здетоветский.

Объём инвестиций, направленных рыбопромышленными предприятиями Камчатки, за 15 лет вырос более чем в 20 раз.  Рост инвестиционной активности в отрасли до 2018 года был связан с закреплением водных биоресурсов по историческому принципу. В последние годы связан с появлением нового вида квот –  инвестиционных, сформированных за счет 20 % «исторических» квот и перераспределённых между заинтересованными инвесторами.

«Инвестиции являются важным показателем экономической деятельности, надо отметить, что камчатский рыбохозяйственный комплекс является основой экономики Камчатки, его доля в общем объёме промышленного производства превышает 60 %. Инвестиции в последний год составили 20 миллиардов рублей, это в 20 раз больше, чем 15 лет назад. Считаю, что это серьёзный показатель прогресса в развитии нашего рыбного хозяйства», – отметил Андрей Здетоветский.

Налоговые поступления в бюджет Камчатского края выросли более чем в 4,5 раза. Так, в 2008 году предприятия рыбопромышленного комплекса перевели порядка 2,6 миллиарда рублей, эти показатели постепенно росли, достигнув 12,1 миллиарда рублей в 2021 году.

«Со всеми страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды ежегодно собирается более 20 миллиардов рублей. Также важно отметить уровень зарплат, камчатские рыбаки являются лидерами. В прошлом году уровень заработной платы в области добычи составляет 120 тыс. рублей в месяц, средняя зарплата в области переработки около 165 тыс. рублей в месяц. И, конечно, это высокий уровень не только на Камчатке, но и по России. Таким образом, рыбаки выплачивают домохозяйствам более 20 миллиардов рублей ежегодно. Это тоже средства, которые идут в экономику нашего края», – пояснил министр.

В рыбной отрасли Камчатки трудится 19 тыс. человек. Регион занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по численности работающих в рыбохозяйственном комплексе. На территории края зарегистрировано около 800 организаций, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом.

Справка:

Первое место в структуре вылова занимает минтай, на втором месте – тихоокеанские лососи, на третьем месте – сельдь тихоокеанская. Также предприятиями региона добывается навага, камбала, треска, терпуг, палтус, сардина иваси, ставрида, скумбрия, кальмар, краб и другие виды водных биоресурсов. На долю Камчатского края приходится одна четвёртая объёма производства рыбы переработанной и консервированной Российской Федерации и более 40 % Дальневосточного федерального округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах