1172

Большой обман на Камчатке: Мошенники изобрели новый способ отъема денег

Александра Горбунова / АиФ

В  редакцию «АиФ» обратилась жительница  Камчатки и поведала грустную историю о том, как обманули ее 86-летнюю маму.  Пожилой женщине продали за 10 тысяч цифровое реле, которое на самом деле стоит 300 рублей. Приводим рассказ читательницы с ее слов.

«Всё началось с того, что днём 16 сентября в дверь квартиры дома по улице Бохняка позвонили два молодых человека. Дверь им открыла моя мама.

Парни вели себя исключительно вежливо и доброжелательно. Они представились сотрудниками московской компании «ЭнергоТехБезопасность», участливо поинтересовались состоянием электропроводки и посетовали, что дом старый, а скачки напряжения в сети, которые, оказывается, случаются в Петропавловске-Камчатском постоянно, крайне негативно влияют на работу телевизоров и холодильников. Ремонт бытовой техники в итоге выливается в круглые суммы.

Мама, как призналась она позже, слушая эти «страшилки», была реально напугана. И тогда, молодые люди сообщили замечательную новость. Оказывается, панацея уже не просто изобретена, но и доступна даже российским пенсионерам. В доказательство один из незваных гостей извлёк их коробочки какой-то прибор и воткнул его в розетку. На экранчике штуковины, мигающей разноцветными лампочками, забегали цифры. Парни дружно покачали головами, мол, с перепадами напряжения в сети без чудо-техники всё было совсем неважно, а теперь ток течёт по проводам именно так, как нужно.

Парни предложили пенсионерке приобрести три пластмассовые коробочки с официальным названием «Цифровое реле контроля напряжения ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1» по цене 9990 рублей. И моя мама, достав из потайного уголка недавно полученную пенсию, вручила её в руки благодетелям. Впрочем не сразу. Предварительно по предоставленному телефону она позвонила их московскому руководству, удостоверилась в честности сотрудников и подписала ряд документов – три товарных чека, на которых один из продавцов тоже поставил свою подпись, назвавшись Барышко В.В., а ещё некое «уведомление об отсутствии нарушений при приобретении покупателем товара».

Естественно 9 пунктов сей филькиной грамоты 86-летняя пенсионерка, пребывающая в растерянности, понять не сумела. А между тем «сотрудники» из «ЭнергоТехБезопасности» профессионально обезопасили себя от возможного уголовного преследования. В частности один из пунктов «уведомления» гласит: «покупатель согласен со стоимостью товара, учитывая среднерыночную стоимость аналогичного оборудования», в другом речь идёт о дееспособности покупателя и о том, что подписывая сей документ, он «находится в полном здравии». Сложно представить, что в магазине бытовой технике, покупая, например, чайник, у нас потребуют подтверждения, что вы не сумасшедший.

Когда мама узнала, что ее обманули, ей стало плохо: давление зашкаливало, а голос дрожал. На закономерный вопрос, почему она не набрала мой номер, прежде чем совершать сделку,  мама сказала, что молодые люди заговорили её так, что она оказалась словно под гипнозом.

Понимая, что вернуть тридцать тысяч за приборы, цена на которые у производителя составляет чуть выше трёхсот рублей, не получится, мы, тем не менее, обратились с заявлением в органы полиции. Участковый уполномоченный в беседе сообщил, что подобный инцидент не единичный на его участке. И порекомендовал обратиться с претензией по телефонам фирмы, указанном в бумагах. Позже, прислав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, он сообщил что «по данному факту был опрошен Гаврин В.Н., который пояснил, что является представителем ООО «ЭнергоТехБезопасность», в соответствии с доверенностью № 943 от 13.04.2020 года занимается реализацией электрооборудования «Энергощит Р-Р1». Так как данное оборудование он предоставляет к приобретению на территории всего Петропавловска-Камчатского, кому именно продавал данные приборы, указать не может». При этом Гаврин В.Н. сообщил, что если гражданин желает вернуть товар, ему следует обратиться в  головной офис фирмы, где заявление будет рассмотрено в течение двух недель. Не сложно догадаться, какое решение  озвучат, если  озвучат вообще, москвичи. Дело в том, что как выяснилось, «Цифровое реле контроля напряжения ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1» относится к сложной бытовой технике и подлежит возврату только по причине брака.

  

Как оказалось, Камчатка далеко не первый российский регион, где были замечены продавцы приборов «Энергощит» по цене в 250-300 раз выше заявленной производителем. За 170 тысяч рублей купила стабилизаторы напряжения жительница Новосибирска 85-летняя Лидия Ермоленко. 30 тысяч отдала за чудо-технику сибирячка Людмила Наумова. 85-летняя пенсионерка из Бийска отдала 7 тысяч. Истории, списанные как под копирку произошли в Новокузнецке, Москве, Белове. Впрочем, на просторах интернета мне встретилась информация, о том, как две пожилые жительницы Иркутска пожаловались на облапошивших их псевдоэлектриков в местный Роспотребнадзор, и как сотрудники госведомства в сентябре этого года помогли через суд вернуть потраченные деньги и привлечь к ответственности ООО «ЭнергоТехБезопасность».

Мы с мамой решили попробовать пойти этим же путём, и надеемся, что иркутский правовой прецедент сработает и на Камчатке.  Оставлять эту неприятную историю без внимания, значит попустительствовать таким гавриным и дальше облапошивать доверчивых пенсионеров».

Тем временем, в ПАО «Камчатскэнерго» сообщили, что в Петропавловске-Камчатском зафиксированы случаи мошеннических действий при продаже по многократно завышенной цене цифрового реле напряжения «Энергощит Р-Р1»,

Там уточнили, что продавцами выступают неустановленные лица, которые навязывают эту продукцию пожилым людям и пенсионерам.

По факту продажи в нарушение налогового законодательства, молодые люди предоставляют гражданину вместо кассового чека, товарный чек, в котором указано наименование товара. А также вручают акт приема-передачи и некое уведомление об отсутствии нарушений при приобретении покупателем товара, где предусмотрена гарантия 5 лет, согласно руководству по эксплуатации изделия. 

Вернуть обратно потраченные впустую средства практически невозможно, так как в перечне правительства РФ, определяющем категории невозвратных товаров, указаны электробытовые машины и приборы, к каким относится реле контроля напряжения. Тем более, что при продаже девайса молодые люди дают на подпись акт приема-передачи товара, а поставленная там подпись автоматически указывает на то, что покупатель, подписывая данный документ, соглашается с тем, что вся информация была предоставлена. 

«Уважаемые потребители! Прежде чем заключить договор купли-продажи изделия «Энергощит Р-Р1» с неизвестными гражданами, необходимо разобраться - кто является продавцом, и нужно ли вам такое изделие по цене в 30 раз больше, чем в розничной сети, тем более что оно практически никак не влияет на работу бытовой техники в квартире», - обратились в Камчатскэнерго к жителям региона. 

ПАО «Камчатскэнерго» доводит до сведения потребителей электроэнергии, что жилищное законодательство Российской Федерации не обязывает потребителей электроэнергии устанавливать цифровое реле контроля напряжения в жилых помещениях. 

ПАО «Камчатскэнерго» призывает граждан пожилого возраста к бдительности при совершении покупок у неизвестных лиц в неустановленных местах: на улицах, в квартирах, общественном транспорте.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах