Примерное время чтения: 12 минут
574

1425 км вдоль вулканов. Каюр-чемпион о победе в собачьих гонках на Камчатке

Андрей Семашкин на дистанции.
Андрей Семашкин на дистанции. Правительство Камчатского края

Видео с «Берингии», традиционной гонки на собачьих упряжках, которая проводится на Камчатке, я смотрела с восторгом. И вот он - желанный финиш, позади 1400 километров, почти месяц в пути. Кажется, уму непостижимо, как это преодолеть. Некоторые каюры не выдерживают - сходят с дистанции.

Первым финиширует 49-летний каюр Андрей Семашкин со своей командой ездовых собак. Похудевший, усталый. Дошли не все. Трех собак он снял с гонки.

Андрей снова победил в «Берингии». В шестой раз в своей жизни!

Вокруг - люди, почти весь Усть-Камчатск. Говорят, поздравляют, кричат так, что можно оглохнуть.

Подробности - на сайте kamchatka.aif.ru

Справка
Гонки на собачьих упряжках на Камчатке проводятся с 1990 года, когда на трассу протяжённостью 250 километров вышли 8 упряжек. С идеей проведения гонок выступил журнал «Северные просторы». При поддержке Всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С 2022 года «Берингия» перестала быть просто спортивным состязанием, и превратилась в настоящий фестиваль ярких праздников, спортивных соревнований, деловых встреч и просветительских миссий для самых отдаленных уголков края. Зимний фестиваль «Берингия-2023» охватил уже все районы Камчатского края, каждый из которых имеет свою историю, быт и культуру, так или иначе тесно связанную с жизненным укладом коренных народов полуострова. Она началась 25-26 февраля. Стартовали каюры из села Эссо. Встретили их на финише в Усть-Камчатске 22 марта. Протяженность более 1425 километров. Конечно, гонка - это не просто спортивное стандартное мероприятие, она, по сути, продолжение многовековых северных традиций с собаками-тружениками в главных ролях. У гонки есть еще одно значение – это гуманитарная миссия. Каюры доставляют в отдалённые северные районы продукты питания, канцелярские товары, принадлежности для школ, книги. «Берингия» стала не только огромным праздником спортивного характера, но также и брендом самой Камчатки.

Дошли. Первые.

Семья Семашкиных всю ночь добиралась из Усть-Камчатска, где Андрей финишировал, до дома, пригорода Петропавловска.

Собаки сейчас заслуженно отдыхают, у них усиленное питание. В глазах многодетной семьи – они герои. Северные богатыри, как их называют на Камчатке. Семашкины их зовут ездовыми дворняжками или дальнобойщиками. Предстоит процесс восстановления. Потом их повезут к ветеринару на обследование. Эти собаки просто невероятно выносливы.

Спрашиваю Андрея, что на финише почувствовал?

«Дошли. Первые», - коротко отвечает.

Как он это делает? Что нужно для того, чтобы приходить первым? Долго молчит.

«Может, собаки лучше подготовлены, быстрее восстанавливаются во время отдыха. Мы же начинаем их готовить к большому забегу с середины октября. Выпускаем на небольшие дистанции, как на соревнованиях на собачьих упряжках «Авача» - 300 километров. И там я уже смотрю, кто как готов. У меня камчатские ездовые метисы, селекцию сами проводим в питомнике. Эти собаки заточены на гонки, на большие расстояния», - говорит Андрей.

Но есть в команде каюра безусловный лидер. Собака по кличке Пихта. Ей уже 10 лет. По собачьим меркам – пенсионер. Она всю свою сознательную жизнь рядом с Андреем во всех гонках.

Камчатка

Карта «Берингии». Фото: Официальный сайт гонки "Берингия"

Собакам клички дают в зависимости от характера. Например, есть в упряжке самый бесстрашный пес, он получил кличку Смелый. Внимательному хозяину спутать их почти невозможно. 

Камчатка
Андрей Семашкин финиширует. Фото: Администрация Усть-Камчатского муниципального района

Каюры тоже готовятся к гонкам. Нет, они не ходят в спортзалы.

«Просто меньше ем, настраиваюсь морально, больше провожу времени с командой. Гонка на собачьих упряжках – это по большому счёту не спорт. Здесь нет накачанных, подтянутых каюров. Наоборот, все с животиками, как и полагается. Каюр должен на протяжении всей дистанции сохранять силу духа. Когда человек расклеился вдруг, животные это сразу чувствуют», – рассказывает Андрей.

Камчатка
Собак готовят к гонке несколько месяцев. Фото: Официальный сайт гонки "Берингия"

Говорит, он же не бежит рядом с нартами. Он - вожак стаи, если так можно выразиться. Определяет темп, скорость. Она на разных участках разная. Есть жесткие трассы, там приходится бежать быстрее. Хотя, какие это трассы. Каюры бегут по неподготовленным дистанциям, порой утопая в рыхлом снегу. В любую погоду. И если даже пурга накрывает, всё равно бегут.

Мне, обычному городскому жителю подобный экстрим трудно даже представить. Я в такие дни выхожу на улицу только в случае крайней необходимости. А бежать по бескрайнему заснеженному полю несколько километров, преодолевая снежную бурю, когда в лицо и ветер и снег…. Нет, это какую силу духа надо иметь.

На этой «Берингии» два раза накрывал циклон. На дистанции от Усть-Харизово до Коврана каюры вместе с сопровождающими снегоходчиками сбились с пути. Всех понесло к Охотскому морю. Москвич Алексей Иванов, которому предоставили собак жены Семашкина Насти, вообще в воду заехал. Еще один лидер гонки Николай Левковский, который тоже заплутал, увидел каюра,  отправился на выручку. Но, слава богу, подоспел снегоход, и обоих вывезли на трассу. Иванов, кстати, взяв волю в кулак, гонку продолжил. Хотя говорил всем, что он больше турист, чем каюр.

«Увидели, что нет разметки, и поняли, что ушли не туда. Но опыт подсказал, как вернуться на дистанцию, не в первый раз вот так вот каюры сбиваются с пути. Это нормально. Всего в этом году на старт вышли 9 человек, трое снялись. Из-за самочувствия собак. Сильно устали или поранили лапы. У меня тоже была ситуация в 2011 году, когда я прошел половину маршрута и сошел с трассы. Собаки травмировали лапы. Хотя на них всегда специальные собачьи тапки. Очень досадно, я вам скажу».

Суровая гонка, суровый характер

Самый сложный отрезок пути – без отдыха преодолеть 140 километров, это 11 часов. Таких переходов было два. Андрей останавливался ровно на 1-2 минуты, чтобы покормить собак. Сам ел на ходу. 

В остальное время отдыхали в сёлах, посёлках, на всей дистанции населенных пунктов было 12.

Переводили дух и на диких стоянках. Это либо оленеводческие юрты, либо палатки, которые каюры везли с собой.

Собак определяли на сено, некоторые одевали на питомцев специальные попоны.

Камчатка
Трасса сложная: сопки, перевалы. Фото: Официальный сайт гонки "Берингия"

Благо, никто из каюров не травмировался. Хотя, травмы случаются часто в таких  гонках. Руки, ноги, ребра ломают.

Андрей однажды тоже упал, ударился затылком об землю, отключился, собаки убежали за 5 километров. Хорошо, что кто-то из каюров увидел упряжку и поставил на тормоз.

Семашкин дошел до своих питомцев и… Продолжил гонку.

В прошлом году на жесткой трассе с нарт каюра Ани Ереминой слетел якорь, такое тормозное приспособление, и  разорвал девушке ногу.

Камчатка
Каюров душевно втречают во всех сёлах.  Фото: Из личного архивa/ Андрей Семашкин

«Суровая гонка, суровые условия, суровый характер. А ещё сложно идти по полному бездорожью, встречаются такие отрезки. Ну, вы меня понимаете? Дороги нет совсем. Идем прямо по снегу, проваливаемся, но идём. И трасса сама сложная: перевалы, сопки. Столкнулись с резким перепадом температур. Когда шли по западному побережью Охотского моря, мороз ударил до минус 30, каюры получили обморожение лиц, перешли на восточное побережье Берингова моря, резкое потепление».

Дочка пришла четвёртой

В этот раз в «Берингии» участвовала 19-летняя дочка Семашкина Аня. Во второй раз в своей жизни. Пришла четвёртая. Усталая, но счастливая. Андрей гордится.

Жена Настя, которая тоже раньше бежала большую гонку, нынче не смогла, сейчас она сидит с малышом, в семье родился девятый ребёнок.

«Я даже особо не беспокоился за дочу. Дети у меня к нартам приучены. Ещё ходить не умели, а уже каюры», - смеётся Андрей.

За победу Семашкин получил денежный приз 500 тысяч рублей и грант 3 миллиона на развитие питомника.

«Знаете, я же не столько за деньгами шёл, это вторично. Честное слово, самый запоминающийся момент гонки – это даже не финиш, а душевные встречи каюров в удалённых сёлах. Встречают все – и дети, и старики. Мы привозим книги, лекарства, передаем тёплые приветы. Наш путь пролегает и через совсем крошечные сёла,  население которых не насчитывает и ста человек. Однажды как раз в таком крошечном населённом пункте, что я даже не помню его названия, нас радушно встречали концертом, подготовленным местными жителями, их там около 80 человек всего. Этот случай я хорошо запомнил, было очень приятно и неожиданно. А вот в «большом» посёлке Тиличики, например, нас традиционно ждут с олениной и другими блюдами национальной кухни. За это я так и люблю «Берингию». Это наша домашняя гонка, в ней – все свои. Журналисты часто меня спрашивают: «Вам не скучно быть в тундре неделями? Однообразная ведь картинка!». А я мчусь сотни километров в звенящей тишине, слышно только как собаки клацают зубами. Знаете, не скучно», - говорит Андрей Семашкин.

Камчатка
Дочка Аня пришла на финиш четвёртой. Фото: Из личного архивa/ Андрей Семашкин

ДОСЬЕ «АиФ»

СЧАСТЬЕ СЕМАШКИНЫХ


Андрей – самый титулованный каюр в России. В 14-ый раз участвует в «Берингии» и в шестой приходит на финиш первым.

Семья Семашкиных вообще удивительная. Они воспитывают 9 детей.

Ещё в начале семейной жизни им посчастливилось дешево купить большую квартиру в Петропавловске. Но они её продали и сорвались в пригород, практически в лес.

На деньги от продажи купили участок, будки и сараи. И малюсенький домик: воду таскали, туалет во дворе. Пока не построили свой такой любимый сейчас дом. И приют, в котором 150 собак и 11 оленей.

Настя, его жена, в юности даже представить такое себе не могла. Она мечтала стать музыкантом, виртуозно играя на флейте. И уже на чемоданах сидела, собираясь лететь поступать в консерваторию, а тут случилась любовь.

Камчатка
Семашкины воспитывают 9 детей. Фото: Из личного архива/ Анастасия Семашкина

Андрей тоже о том, что станет каюром, не думал.

В прошлом - успешный биатлонист, член сборной, он собирался продолжить карьеру в должности тренера. Но встретился на его жизненном пути знаменитый камчатский каюр, который стал учителем, наставником. И жизнь пошла совсем по другому сценарию.

Дети постарше уже участвуют в гонках на малые дистанции. Маленькие Семашкины самостоятельно начинают управлять упряжками в пять лет.

Андрей и Настя воспитывают новых чемпионов такой трудной «Берингии».


Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах