Примерное время чтения: 7 минут
836

«Они так решили». Три брата отправились на СВО в составе камчатских морпехов

Три брата Макаровы отправились на специальную военную операцию по зову сердца. Парни родились и живут в Татарстане, но когда они пришли в пункт отбора на военную службу у себя на малой родине, захотели войти в состав камчатской 40-й бригады морской пехоты. Подробности - на kamchatka.aif.ru.

Сначала контракт подписали Иван и Пётр и в один день в июле прошлого года отправились на передовую. В апреле этого года вслед за ними уехал герой чеченской войны, средний брат Николай. Братья написали прошение командованию, чтобы Колю зачислили в их бригаду. Теперь бойцы с позывными «Макар», «Шмель» и «Змей» защищают нашу страну в одной части, они служат на передовой артиллеристами «ГРАДа».

«Ну, скажи, что мы есть в списке»

Я дозвонилась до сестры наших героев. Спасибо, помог председатель камчатского совета ветеранов, участник СВО Игорь Вариченко, он через своих командиров и нашёл сестру бойцов Лену. Честно, не ожидала, что на том конце провода мне так обрадуются: «Спасибо, что уделите внимание нашей семье, напишите о братьях, я так благодарна. Они герои у нас».

«Мы знали, что так будет. Ведь ещё когда только объявили мобилизацию, я видела, как братишки не могли усидеть на месте, – продолжает Елена. – Список мобилизованных в нашем селе был у главы, моей соседки, и они меня очень просили ей позвонить, я звонила по несколько раз в день: «Сановна, ну как там? Наши ребята есть в списке?» А они следом набирали мой номер: «Ну что там, мы есть? Я сразу всё поняла».

Но под мобилизацию попал только Коля. Елена рассказывает мне об этом и плачет. Говорит, глава об этом сообщила, она набрала брата: «Коля, тебя мобилизовали», а он: «Когда? Понял». И все.

Камчатка
В апреле этого года на СВО ушел герой чеченской войны Николай. Фото: Из личного архивa

«Наверно, боялся моих глаз на мокром месте, причитаний, как же так. Знают, что они для меня всё. Я самая старшая, родители с утра до ночи на работе, я с ними маленькими нянчилась. За Колю испереживались, когда он ещё в Чечне воевал. Как-то кадры показывали по телевизору, военная техника, ребята в камуфляже, я вроде Колю увидела, а от него никаких вестей. На стенку лезли. Но он сам позвонил: «Всё нормально». И потом, когда вернулся, а встречали его всей деревней именно 9 мая, на все наши вопросы всегда звучало его «нормально». Один раз лишь обронил: «Очень страшно было», – вспоминает сестра героя.

Но по мобилизации Николай на передовую так и не пошёл. Так сильно заболел в те дни, что слёг в больницу. Но Елена знала, что от своего решения он не отступит.

«Макаров-то каких сыновей воспитал!»

В семье Макаровых пять детей – три брата и две сестры. Жили в небольшом селе скромно, даже бедно. Как же здесь разгуляться, когда мама всю жизнь проработала дояркой, папа – механизатором. Числились в передовиках, но денег за это не давали, зарплаты мизерные. Держали скотину, коров, кур, гусей, поросят, упахивались на трёх огородах. Родители с утра до позднего вечера на работе были, дети – на хозяйстве. Всё умели делать. Разве что сено не косили, такое занятие было непосильно для детских рук.

Камчатка
Они рвались на спецоперацию. Фото: Из личного архивa

«У нас от деда, наверно, всё пошло. О чём я? О невероятной любви к нашей родине, гордости за неё. Да, село маленькое, в деревне – всегда нелёгкий физический труд, но всё это наше, родное. Дедушка всю войну прошёл, на Украинском фронте был, пришёл с медалями и орденами. И братья сейчас говорят: «Дед воевал, Украину освобождал от нацистов, стыдно отсиживаться». Да и отец, он в десантных войсках в армии служил, вы не представляете, как гордился этим. Целый десантник на всю деревню. Что вы, первый парень на селе», – смеётся Елена.

Был бы живой, говорит она, возгордился бы за сыновей вдвойне, ходил бы по селу с гордо поднятой головой, чтобы все видели – Макаров-то каких сыновей воспитал. Но отец умер, через год не стало и мамы. Ей всего 65 лет было, легла спать, а утром внезапная остановка сердца.

«К себе забрал маму, она без него очень сильно тосковала. И ещё одна боль добавилась, мама умерла через полгода после того, как Петя и Ваня ушли на СВО. Страшно представить, как она каждое утро просыпалась и каждый вечер ложилась с одними тревожными мыслями о сыновьях», – говорит Лена.

После армии братья снова были вместе, уехали в Казань, вместе трудились, чем только не занимались: водителями троллейбуса работали, в такси, сваркой, ковкой пробовали зарабатывать. Жили втроём в общежитии. Позже по очереди создали семьи и разъехались по разным городам.

Коля ушёл на СВО совсем недавно, в апреле этого года. За месяц до отъезда у него родился сын Радимир.

«Он так рвался туда, что даже ребёнок не остановил. А ведь 10 лет с женой прожили, не было детей, и вот долгожданный момент. Ещё ведь перед отправкой он нас всех собрал в мамином доме, который сейчас пустует, как говорят, на «зубик». И говорит: «Пока нет гостей, я скажу, уезжаю. Так, стоп, ничего не хочу слушать, я принял решение». И вот мы сидели, вроде веселились, ведь на «зубик» приехали, а в душе…»

Лена рассказывает, что с братьями поддерживает связь: созваниваются, переписываются, обмениваются фотографиями.

Камчатка
Братьев ждут жены и дети. Фото: Из личного архивa

«Когда у них там всё получилось, а знаю, что было это очень непросто, чтобы в одну часть попали, ребята прислали общее фото. Я не знаю, сколько времени я на него смотрела, и слёзы, и радость одновременно, что они вместе. И малышу Колиному сейчас только три месяца, а когда папу на фото показываем, он улыбается», – делится Лена.

Братьев ждут жёны и дети. У старшего Ивана трое детей, младший только пойдёт в первый класс. У Петра 16-летняя дочка, и у Николая совсем малыш. Ждут, любят, верят, что ребята обязательно вернутся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах