Если бы я узнала, что кинодокументалисты вдвоем, без какой-либо группы сопровождения отправились в многомесячную экспедицию на Камчатку снимать медведей, да еще на Курильское озеро, где этих хищников тьма-тьмущая, подумала бы – сумасшедшие люди. Но отправились туда Анна и Дмитрий Шпиленки. И я не удивилась. Это же Шпиленки. Дима и эту «косолапую историю» сделал целью своей жизни. И он будет снимать до тех пор, пока не получится то, что задумал. Подробности на kamchatka.aif.ru.
Может случиться, что новый фильм не повторит успеха «Огненного лиса» с его «Золотым Орлом», «Хрустальным компасом». Может быть новая картина не станет самым кассовым неигровым фильмом в истории российского проката. Не это важно для Шпиленков. Важно то, что эту историю они вынашивали давно, сколько раз с ней засыпали и просыпались и она должна у них получиться.
«Главное, не бежать от них с диким воплем»
Новую картину они снимают в Южно-Камчатском заказнике. В апреле, когда приступили к съемкам, Анна сказала, что есть определенный сценарий, который супруги изначально выстраивают не как в документальной, а как в художестенной ленте, но это же дикие животные, им не скажешь «встань так», «сядь так», поэтому может получится что-то совершенно неожиданное.

«Пока что рабочее название фильма «Косолапая история». И оно может измениться, когда мы станем больше понимать обо всей этой истории. Наверняка мы знаем только одно- это не будет научно-популярный фильм о природе. Мы попытаемся сделать его в той же стилистике, как и «Огненного лиса». Это будет история, понятная всем в плане человеческих чувств, эмоций», - сказала Анна.
Шпиленки в своем репертуаре. Неинтересно им снимать научно-популярные фильмы. Им нужна история, которая брала бы за душу. Такая, чтобы после просмотра слезы в глазах и ком в горле.
«Вообще короткую разведку на 2,5 месяца мы провели еще осенью 2024 года. Были здесь, на Курильском озере, это основное место действия в фильме. В марте мы прилетели вдвоем. Снимали первых проснувшихся медведиц со взрослыми медвежатами», - рассказывает Аня.
А мне не дает покоя мой традиционный вопрос к Шпиленкам. Вот как это просто, «снимаем проснувшихся медведей»….Но ведь медведи их видят! Конечно, улыбается Аня, и иногда подходят, интересуются. Главное не бежать от них с диким воплем, вести себя адекватно, особенно рядом с кормящими матерями, тогда все будет хорошо.
«Нужно уважать зверя и его личное пространство»
На днях Анна и Дмитрий завершили этот очень сложный технически этап съемок пробуждения медведей после спячки. Он длился целых два месяца.

«Почему технически сложный? Потому что медведи выбирают себе берлоги на отвесных скалах. Пещеры. Или высоко в горах. Оборудование сложно использовать в таких условиях. Плюс ко всему нужно учитывать деликатность съемки диких животных. Медведи еще плохо видят, они только проснулись. Вокруг слепящий снег. А в случае с мамами маленьких медвежат, которые только впервые вывели малюток из берлоги, вообще нужна большая осторожность».
Хищники в разное время выходят из берлог. Первыми встают самцы и медведицы со взрослыми медвежатами. Последние выходят медведицы с сеголетками (медвежата текущего года рождения), все это и растягивается на два месяца.
По словам Ани, берложный этап в основном снимается с хорошего расстояния. Исключение - медведи, которые уже отошли от берлог и уходят искать пищу. Они много играют, радуются весне.
«Еще раз повторю: нужно уважать зверя и его личное пространство. Вести себя правильно».
На этот раз к съемкам супруги привлекли второго оператора — Алексея Безрукова, опытного специалиста по дикой природе. Его экспертные знания и навыки работы с крупными хищниками были необходимы для успешной работы в этих условиях.
«В своё время Алексей 1,5 года проработал на кордоне «Травяной», где и идет основная работа по проекту, – сказал Дмитрий Шпиленок, – Во время съёмок в заказнике мало знать технику и уметь обращаться с киноаппаратурой. Важно обладать навыками выживания в сложных условиях и работы с крупным хищником, знать специфику местности. Это принципиально».

Сейчас ребята готовятся к кульминации камчатского лета — массовому заходу лосося на нерест в Курильское озеро. Основной съемочный период продлится до конца года. Выход «Косолапой истории» запланирован на конец 2027 – начало 2028 года.
Напомним, картина Анны и Дмитрия «Огненный лис» стала самым кассовым неигровым фильмом в истории российского проката и получила высокую награду «Золотой Орел».
Фильм Шпиленки снимали в Кроноцком заповеднике три года.
В общей сложности авторы совершили три экспедиции, которые продлились 26 месяцев. Это были сложнейшие съемки. Первые два года – сплошные неудачи, разочарования. И отчаяние: все шло наперекосяк. Всё не по плану. Красивая, крутая история любви между лисами не складывалась. Животным потребовалось 2 года, чтобы начать доверять людям.

«Огненный лис» основан на реальных событиях и рассказывает о лисе по имени Ветер, который выживает после нападения медведя и завоевывает сердце красавицы Лавы.
История, полная драматизма, жизненных перипетий. Премьера фильма состоялась в апреле 2024 года на Московском международном кинофестивале.