На вопросы отвечает Михаил Гороховский, эксперт Российской гильдии риелторов.
■ Выгоднее быть собственником или нанимателем?
- Быть собственником более затратно хотя бы потому, что нужно ежегодно платить налог на недвижимость (а он будет только расти). Коммунальные платежи у собственников и нанимателей в Москве одинаковые. Если с жильём что-нибудь случится (например, пожар), собственник покрывает весь ущерб, поэтому вынужден страховать его.
Но в отличие от нанимателя у собственника есть такой плюс: он может свою приватизированную квартиру продавать, дарить, завещать и пр. Наниматель же имеет право только на сделки по обмену неприватизированного жилья на неприватизированное.
■ Можно ли расприватизировать купленную квартиру?
- Нет. В законе оговорено, что расприватизировать квартиру может только тот, кто её приватизировал.
■ Если расприватизирую квартиру, смогу ли потом снова оформить её в собственность?
- Нет. Правом на приватизацию можно воспользоваться только один раз.
■ Если дом пойдёт под снос, что получат собственники, а что наниматели?
- Наниматели - другое жильё по так называемой социальной норме (дадут определённое количество кв. м на каждого человека, поэтому в неприватизированную квартиру выгодно прописывать родственников. При сносе дома получите большую площадь. - Ред.).
Собственникам заплатят денежную компенсацию, исходя из оценочной стоимости сносимого жилья, то есть его рыночную стоимость (стоящие копейки квартиры в избушках лучше не приватизировать. Новое жильё на компенсацию не купить. - Ред.).
■ До какого срока можно расприватизировать квартиру и как?
- До 1 марта 2013 г. можно приватизировать жильё. Временные рамки для отказа от права собственности на жильё не определены.
Чтобы расприватизировать квартиру, нужно обратиться в суд. Если нет возражений со стороны других владельцев этой недвижимости (например, членов вашей семьи), если квартира не заложена в банке в качестве обеспечения по кредиту, суд, скорее всего, примет положительное решение по расприватизации. Жильё будет возвращено в собственность муниципалитету, а проживающие там должны будут заключить с ним договор соцнайма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть