226

Всё всерьёз: как проходили выборы на Камчатке

В голосовании принял участи даже осьминог.
В голосовании принял участи даже осьминог. Правительство Камчатского края

Трёхдневные выборы в крае прошли без сенсаций и потрясений. Выбирали камчатцы одновременно депутатов Госдумы, регионального Заксобрания и представителей органов местного самоуправления.

Победу, как и следовало ожидать, по всем фронтам одержала правящая партия. Менее убедительную, чем обычно, и не без нюансов.

Демарш кандидатов

Избирательная кампания проходила в вялотекущем режиме. Действующие депутаты, пошедшие на очередной срок, абсолютно не нарушая предвыборной регламент, сообщали о своих достижениях на ниве служения народу. Совершенно случайно периодически рядом с ними оказывалось первое лицо края, а заодно лидер местного списка партии, и они вместе рассказывали избирателям, как сделают жизнь ещё лучше.

Новые претенденты на служение обществу ярко о себе не заявляли и в медийном пространстве практически не светились. Даже местные теледебаты прошли незаметно, и взаимными оскорблениями, как однажды было на прошлых выборах, а, тем более, мордобитием, не отметились.

Неожиданный демарш последовал 15 сентября, когда три кандидата в депутаты Заксобрания края по третьему избирательному округу в Петропавловске-Камчатском неожиданно снялись с выборов. Из борьбы вышли Елена Бештерева от объединения «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», Евгения Богданова от ЛДПР и Игорь Капелюх от «Единой России».

От двух бывших претендентов объяснений не последовало, высказалась лишь «справедливороска». Бештерева записала небольшой ролик, который опубликовала на YouTube. Она заявила, что снялась с выборов в знак протеста против, по её словам, «того спектакля, который называется выборы».

В округе остался один кандидат от КПРФ Василий Милованов, но, поскольку безальтернативными выборы быть не могут, их перенесли на 19 декабря.

Фото: Правительство Камчатского края

А был ли подкуп?

К большим потрясениям в политической жизни края это событие не привело, и 17 сентября началось голосование. Выборы в пятницу оказались как нельзя кстати, поскольку многие камчатцы предпочитают избирательным участкам дачные, тем более что наступил важный период сбора урожая. В итоге, этот день оказался наиболее «урожайным» на явку – на избирательные участки пришли 16,99 % избирателей.

В субботу такого наплыва уже не было, несмотря на появившуюся информацию, что уже с утра жители края стоят в очереди на голосование. Однако ситуацию всколыхнули появившиеся в соцсетях два видеоролика о событиях в Елизове. На одном из них в парке женщина предлагала за тысячу рублей проголосовать за список из пяти кандидатов-однопартийцев. При этом обещала, что «избирателей» отвезут на участок, а потом привезут обратно. Второй был снят уже на избирательном участке, куда пришёл голосовать «помятый» мужчина с товарищем с нужным списком фамилий, записанном на клочке бумаги.

Председатель Елизовской территориальной избирательной комиссии Антон Прочко в интервью одному из информагентств подтвердил, что имел место факт подкупа избирателей кандидатом в депутаты Собрания депутатов Елизовского городского поселения. «Я присутствовал при этом, было установлено: кто, какой кандидат. Полиция выявила, кто привозил людей», – рассказал он журналисту.

Однако каких-либо последствий это не повлекло. Выборы продолжились в неспешном режиме, и в итоге к концу дня выяснилось, что на участке пришли лишь 8,54 % избирателей.

КСТАТИ
Как сообщила председатель Камчатской краевой избирательной комиссии Инга Иринина, в этом году на выборах в избирком поступило беспрецедентно много жалоб, не менее 13. «Но на итоги голосования они не повлияли. Самая неприятная история произошла на 59 участке на улице Бохняка в Петропавловске-Камчатском. Там вне участка развалился сломанный ящик для голосования. Нарушение было зафиксировано, выпавшие заполненные бюллетени трёх избирателей аннулированы», – сообщила она. Кроме того, на одном из участков двое граждан пытались вкинуть в избирательные урны лишние бюллетени, но их действия были пресечены. По ситуации в Елизове Инга Иринина сообщила, что полиция проводит проверку, было на самом деле нарушение или это очередной фейк.

Избиратели «воскресли»

Результат двух дней голосования в 25,53 % не впечатлял и был ниже среднероссийского. В «бой» были брошены как известные, так и менее популярные граждане, призывавшие камчатцев исполнить гражданский долг.

Фото: Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Апофеозом агитационной нервозности стало явление на избирательный участок персонажа американского кинофильма «Пираты Карибского моря» Дейви Джонса. У необычного избирателя проверили документы и температуру и, не обнаружив признаков неадекватности, допустили к выборам. Щупальца и клешня не помешали сознательному осьминогу проголосовать, к чему он также призвал жителей края.

Неизвестно, стала ли эта атака на разум избирателей решающей, но к концу дня была набрана вполне приличная, с учётом досрочно проголосовавших, явка избирателей – 42,62 %. Но, очевидно, поспособствовал этому и трёхдневный срок выборов, что отметил и губернатор края Владимир Солодов.

Мнение
Председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылёв считает, что низкая активность партий в предвыборную кампанию сыграла ключевую роль в результатах голосования: «Многие не использовали так называемые бесплатные ресурсы, не стремились к массовым мероприятиям, не принимали участие в дебатах. А именно это всегда вызывало интерес у избирателей. Если рассматривать весь агитационный период, больше всего материалов было у партии «Единая Россия», как результат – наибольшее число избирателей отдали им свои голоса. Кто как вложился в креатив, энергию и убедительность, такие результаты и получил», – пояснил он.

Предсказуемые результаты

На выборах в Госдуму по партийным спискам первой стала «Единая Россия», набравшая 34 362 голоса (34,76 %), второе место традиционно у КПРФ – 23 597 сторонников (23,87 %). Далее следуют ЛДПР – 11 525 (11,66 %), «Новые люди» – 8 646 (8,75 %) и «Справедливая Россия – За правду» – 6 843 (6,92 %).

По сравнению с выборами в Госдуму 2016 года на Камчатке, единороссы набрали почти на 13 % голосов меньше – тогда было 46,7 %, ЛДПР «упало» с 21,31 %. Зато КПРФ прибавила почти 11 % (было 12,59 %), а объединённая «Справедливая Россия» набрала на 2,5 % больше голосов. «Новые люди» в выборах участвовали впервые.

Фото: Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Депутатом Госдумы от Камчатки по региональному одномандатному округу в очередной раз стала Ирина Яровая, представляющая «Единую Россию». По предварительным данным, она набрала 37 070 голосов (40,43 %). «Старослужащую» камчатской политики, начинавшую ещё в нулевых годах с партией «Яблоко», можно поздравить с победой на выборах – ранее два раза ей уступали мандаты в парламент мужчины, стоявшие во главе партийных единороссовских списков – бывший камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий и также бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В этот раз Ирина Анатольевна сама расправилась с мужчинами-претендентами. Вторым на выборах стал представитель КПРФ Роман Литвинов, которого, по предварительным данным, поддержали 17 470 сторонников (19,05 %). Замкнул тройку кандидат от ЛДПР Валерий Калашников 10 589 (11, 55 %). Далее расположились Екатерина Зайцева – «Новые люди» (9 728; 10,61 %), Дмитрий Бобровских – «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (8 584; 9,36 %) и Виктор Хомяков – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (3 878; 4,23 %).

Новые старые люди

В главный законодательный орган Камчатки по итогам выборов впервые проходят представители шести партий. Большинство по спискам забрала «Единая Россия», за которую проголосовали 34,18 %. Здесь потери в избирателях составили 14 процентов. На втором месте — КПРФ 23,5 % (плюс с выборов 2016 года 8,35 %), замкнула тройку лидеров ЛДПР – 11,74 % (минус 11,24 %).

Фото: Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

«Новые люди» стали четвёртыми – 10,34 % голосов избирателей, пятое место у партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» с результатом 8,57 % (плюс 1,54 %). «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» набрала 5,14 %. Остальные не преодолели 5-процентный рубеж, в том числе партия «Коммунисты России». Вторые российские коммунисты набрали 2,51 %.

Выборы в Законодательное собрание края проходили по смешанной системе – 14 мест партии возьмут по спискам, а ещё 14 займут одномандатники. Здесь представители «Единой России» всех подавили – они выиграли в 12 округах из оставшихся 13, после отмены выборов в одном. В краевой парламент прошли А. Долгунков, А. Кирносенко, Д. Тимофеев, В. Агеев, П. Сайдачаков, Р. Шамоян, В. Ланин, О. Герасимова, Ю. Ломакин, Р. Гранатов, А. Копылов, Т. Романова.

Похохотали

Разбавила компанию единороссов представитель КПРФ Александра Новикова, обыгравшая на выборах опытного, но теперь уже бывшего депутата-единоросса Андрея Стукова. Она обошла его на 167 голосов. Эта победа стала «вишенкой на торте» политической борьбы в крае.

Журналист ГТРК «Камчатка» получила известность зимой 2020 года. В соцсети попала запись, не вышедшая в эфир, на которой Новикова зачитывала информацию о повышении выплат федеральным льготникам. Когда она произнесла её размер (137 рублей), то не сдержала эмоций и расхохоталась. Ролик со смеющейся ведущей получил широкую популярность в России, а сама журналист стала чуть ли не символом протеста против госпропаганды на российском телевидении. С телеканала Александра уволилась, но грамотно конвертировала свою популярность.

Новоиспечённый политик в интервью одному из информагентств невысоко оценила организацию прошедших выборов. Но заявила, что была готова к победе на них, поэтому результат голосования не стал для неё неожиданностью.

Об окончательном распределении мандатов в краевом Законодательном собрании, с учётом разнообразия в него прошедших партий, станет известно на днях. Но солидное большинство в местном парламенте останется у «Единой России».

Фото: Правительство Камчатского края
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах