Примерное время чтения: 5 минут
338

Власть не бедствует. Первые лица края отчитались о своих доходах

Губернатор Владимир Солодов в середине мая опубликовал декларацию за прошлый год. Также отчитались о своих доходах его первые замы.

Заработали на месте

В 2021 году глава региона заработал более 7,3 миллиона рублей. «В эту сумму вошли доходы по основному месту работы, в том числе оплата отпускных, от продажи автомобиля Toyota Harrier, от вклада в банке, а также от педагогической и научной деятельности», – сообщили в краевом правительстве.

Согласно декларации, в собственности губернатора находится квартира площадью 79,1 квадратных метров, машино-место площадью 12 квадратных метров и 1/5 доля квартиры площадью 70,2 квадратных метров, автомобиль BMW X1. Кроме того, в пользовании у Владимира Солодова служебная квартира площадью 90,7 квадратных метров.

Доход супруги губернатора составил более 1,8 миллиона рублей. Он сложился от зарплаты по основному месту работы, вклада в банке, а также за счёт ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребёнком. В пользовании жены главы региона находятся квартиры общей площадью 79,1 кв. метра и в 90,7 кв. метра (служебное жильё супруга).

В 2020 году Владимир Солодов заработал 6,5 миллиона рублей. Доход супруги губернатора Розалии превышал 3,37 миллиона. Основные деньги – 3,1 миллиона – тогда она получила по месту работы. Остальное сложилось из различных выплат по рождению ребёнка и от вкладов в банках. За год глава региона увеличил доход семьи на 800 тысяч, а вот его жена в деньгах серьёзно потеряла.

Отчитались о финансовом положении и другие первые лица края. Как сообщили в правительстве региона, доход первого вице-губернатора Сергея Нехаева составил чуть больше 15 миллионов рублей. В эту сумму вошли зарплата, отпускные, доход от продажи квартиры, которая находилась в совместной собственности с супругой. Сейчас в пользовании Нехаева находится квартира площадью 81,2 кв. метра, а также арендное жильё в Петропавловске-Камчатском площадью 44,3 кв. метра.

Доход супруги первого вице-губернатора, полученный от продажи двух квартир, а также различного рода выплат и пособий (в том числе по уходу за детьми), в 2021 году составил почти 26,8 миллиона рублей. В пользовании общая квартира на 81,2 квадрата, также супруга первого вице-губернатора единолично владеет двумя легковыми автомобилями.

Доходы руководителя администрации губернатора Сергея Меркулова составили 4,85 миллиона рублей. У него в собственности находятся земельный участок площадью 4,4 тыс. кв. метра, жилой дом на 43 и квартира на 38,6 квадрата. Ещё одна квартира площадью 41,6 кв. метра – в пользовании. Доход супруги составил почти 1,7 миллиона рублей. У неё в собственности земельный участок в 1,49 тыс. кв. метра и в общедолевой собственности жилой дом площадью 34,7 квадрата. Ещё две квартиры – площадью 38,6 и 41,6 кв. метра – в пользовании. Также у супруги в собственности есть автомобиль Land Rover.

Председатель правительства Камчатки Евгений Чекин за 2021 год заработал чуть более 5 миллионов рублей. В общедолевой собственности квартира в 79,1 кв. метра, а в пользовании – в 51,8 квадрата. Также у главы кабмина есть автомобиль Suzuki Grand Vitara. Доход супруги составил 120,5 тыс. рубля. Кроме совместного с супругом жилья в индивидуальной собственности у неё квартира площадью 30,9 квадратных метра.

Доходы замов председателя правительства уложились в «вилку» 4-6 миллионов рублей.

Собрание миллионеров

Ранее, в апреле, отчитались о своих доходах депутаты краевого Законодательного собрания. Заработок председателя Ирины Унтиловой за 2021 год превысил 7,3 миллиона рублей. У нее есть две квартиры (43 и 61 кв. метра). Также в пользовании два земельных участка (по 500 квадратов), жилой дом, квартира, баня и гараж. Вся эта недвижимость указана как собственность супруга Ирины Леонидовны, доход которого составил свыше 2,6 миллиона рублей.

Многие депутаты, выходцы из коммерческих структур, заработали гораздо больше председателя. Так, гендиректор «Океанрыбфлота» Евгений Новосёлов показал доход свыше 335,3 миллиона рублей.

На втором месте бывший гендиректор «Усть-Камчатрыбы» Андрей Копылов с доходом в 97,3 миллиона, на третьем – предприниматель Рашид Шамоян с 40,17 миллионами рублей. Ненамного отстал дорожник Юрий Ломакин (38,2 миллиона). Затем следует новый депутат, пассажироперевозчик Павел Сайдачаков (32,2 миллиона). Замыкает шестёрку самых богатых народных избранников Роман Гранатов (22,4 млн рублей), занимавшийся рыбным бизнесом.

Ещё 18 народных избранников заработали от скромных миллиона с копейками до более приличной суммы в 6,4 миллиона рублей. Выбились из списка коммунист Валерий Быков, показавший доход в 395,1 тыс. рублей, и прошедшая в местный парламент от КПРФ Александра Новикова, заработавшая 82,2 тыс. А вот представитель движения «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Бобровских вообще за год не заработал ни копейки.

Напомним, что долгие годы список богатых депутатов края возглавляли миллиардеры Игорь Евтушок и Игорь Редькин. Но первый отошёл от политических дел, а второй закончил с ними, поскольку проходит по уголовному делу о неосторожном убийстве.

Зато в Совете Федерации РФ камчатские сенаторы по-прежнему в числе первых. Совладелец «Океанрыбфлота» Валерий Пономарёв возглавляет список самых богатых, задекларировав за прошлый год доход в 4,2 миллиарда рублей. У его коллеги Бориса Невзорова набралось 286 миллионов рублей, и он входит в пятёрку самых обеспеченных сенаторов.

Отчиталась о доходах депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая. Согласно опубликованным данным, в прошлом году она заработала более 7,3 миллиона рублей. Движимого и недвижимого имущества у депутата нет. Ирина Анатольевна на период работы в ГД снимает квартиру и пользуется служебной дачей.

В декларации за 2020 год у Ирины Яровой значились семь банковских счетов, на которых в общей сложности было 42 миллиона рублей. Движимого и недвижимого имущества у депутата также не было. О предмете скандала давностью несколько лет назад – московской элитной квартире стоимостью около 3 миллионов долларов, бывшей, якобы, в собственности у тогда ещё несовершеннолнтней дочери – никакой речи тоже не может быть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах