aif.ru counter
30.11.2011 00:22
17

Верным - медали. Многодетным - земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Камчатка» 30/11/2011

48 камчатским парам, прожившим в браке не менее 25 лет и получившим известность крепостью семейных устоев, были вручены медали «За любовь и верность».А семи многодетным матерям, имеющим 7 и более детей, – сертификаты на приобретение автомобиля.

Не менее значимое событие, касающееся поддержки многодетных семей, состоялось накануне – совещание главы региона Владимира Илюхина с министром социального развития края Инессой Койрович и заместителем министра имущественных и земельных отношений Вадимом Задорожним.

Как известно, с 1 января 2012 года вступит в силу краевой закон «О предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющих трёх и более детей». Чтобы получить надел, нужно будет представить копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи, и их родственные отношения. Приём заявлений – после Нового года. Формирование земельных участков уже началось. В Петропавловске пока определено 5 больших зон. Ранее муниципалитет планировал отдать их под индивидуальное жилищное строительство, но аукционы не состоялись, и теперь землю безвозмездно передадут многодетным семьям. Предполагается, что процедура получения займёт около месяца.

Причём по мере поступления земель на кадастровый учёт администрация будет публиковать список участков, и семьи сами смогут выбрать понравившийся. В. Илюхин подчеркнул, что оформление документов должно быть максимально простым, прозрачным и без волокиты. Параллельно продолжится реализация другого закона – «О краевом материнском (се-мейном) капитале».

Заявки наполучение этих денег в Министерстве социального развития начали принимать с 1 сентября, и за последнюю неделю капитал получили уже две семьи. Право на эту помощь (от100 000 до 250 000 руб.) имеют граждане, живущие на Камчатке не менее 3-х лет, родившие третьего и последующих детей. Средства регионального капитала можно потратить на улучшение жилищных условий – покупку, строительство, реконструкцию дома или квартиры, а также на образование детей. Однако, по словам Инессы Койрович, у многодетных возникает немало вопросов: «Люди говорят, что после получения земельных участков в следующем году им будет сложно начать строительство. Семьи просят разрешить использовать региональный капитал на приобретение стройматериалов.

По закону они могут направить деньги на строительство, но для этого нужно представить договор со строительной подрядной организацией, а это не так-то просто. Есть ещё одна проблема. Сейчас, когда старшему ребенку исполняется 18 лет, семья перестает получать меры соцподдержки для многодетных. Есть предложения продлить выплаты для таких семей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 21 или 23 года». Глава региона отметил, что все эти вопросы необходимо решать как можно скорее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество