Примерное время чтения: 3 минуты
158

Камчатка получит более 60 млрд рублей на строительство судов и рыбзаводов

Петропавловск-Камчатский, 3 сентября - АиФ-Камчатка.

Камчатские предприятия заключили 28 договоров в ходе Восточного экономического форума на строительство рыбоперерабатывающих заводов и промысловых судов.

В сессии «ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию» приняли участие глава Росрыболовства Илья Шестаков, рыбопромышленники, в том числе председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов, и врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

С 2017 года Росрыболовством реализуется механизм господдержки привлечения инвестиций в отрасль в виде квот на строительство судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий. Руководитель ведомства Илья Шестаков рассказал в рамках профильной сессии ВЭФ, как регулятор видит продолжение программы.

«Мы предлагаем продолжить механизм инвестиционных квот для Дальнего Востока. Он необходим, чтобы мощности позволяли выйти на объём переработки на 80-90 %. Наша стратегическая задача до 2030 года — это 80 %. Это не значит, что мы будем подталкивать всех только перерабатывать продукцию. Необходимо, чтобы у рыбаков была возможность выбирать свой путь реализации проектов. Кто-то видит себя в строительстве заводов, кто-то хочет наращивать флот», - рассказал Илья Шестаков.

Он также отметил, что необходимо поработать с различными подходами. Предложено отдать 10 % на рыбоперерабатывающие предприятия, а 10 % - на суда. Это позволит построить порядка 80 крупных рыбоперерабатывающих заводов и до 30 рыбопромысловых судов.

«Этот пятилетний период дал нам большой опыт как по строительству флота, так и заводов. Уверен, что программу нужно продолжать, потому что упор на развитие глубокой переработки являлся своевременным и правильным. Главное — устранить зависимость российского переработчика от третьих стран, — отметил председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов. — Что касается береговой переработки и распределения квот 10/10, это будет справедливо. Для Камчатки развитие берегового производства является определяющим фактором по социально-экономическому развитию территории».

В первом этапе программы инвестиционных квот за 14 предприятиями Камчатского края закреплены доли на реализацию инвестиционных проектов по строительству 8 рыбоперерабатывающих заводов и 20 рыбопромысловых судов. Объем инвестиций, привлекаемый камчатскими предприятиями в рамках первого этапа инвестиционных квот, составляет более 60 миллиардов рублей.

В настоящее время на территории края в рамках инвестиционных квот реализованы проекты по строительству шести рыбоперерабатывающих заводов и ещё два в планах. Под инвестквоты Рыболовецким колхозом им В.И. Ленина уже построено три средних траулера-сейнера. Камчатскими предприятиями ведется строительство еще 17 промысловых судов. Реализация инвестиционных проектов также позволила дополнительно создать более 2300 рабочих мест, в том числе по строительству перерабатывающих заводов – 1635 рабочих мест, по строительству судов – 678 рабочих мест.

«Первый этап дал весьма значительные результаты для камчатской экономики в целом и, конечно, для рыбной промышленности. Это позволило нам активно продвинуться в решении двух главных задач — модернизации рыбопромыслового флота и развитии глубокой рыбопереработки.  У нас были определённые опасения, потому что по прогнозам поддержка рыбопереработки могла сократиться втрое. Поэтому озвученные Ильёй Васильевичем предложения, безусловно, могут дать возможность поддержки полученных результатов. Отмечу, что большая часть рыбных заводов расположена не в городской агломерации, а в отдалённых районах. Именно рыбоперерабатывающие предприятия создают жизнь в этих посёлках и оказывают существенную поддержку в создании социальной инфраструктуры. Поэтому мы считаем правильным решением сохранить поддержку этих рыбоперерабатывающих предприятий в дальнейшем», — подчеркнула Юлия Морозова.

Напомним, механизму инвестиционных квот на вылов рыбы – 5 лет. За это время объем инвестиций российских рыбодобывающих компаний увеличился почти в 5 раз. В Арктике и на Дальнем Востоке построены или находятся на завершающей стадии строительства 23 новых рыбоперерабатывающих завода, заключено 96 договоров на строительство рыбо- и крабодобывающих судов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах