Примерное время чтения: 6 минут
6906

Цена измены. У предателя Кузьминова обнаружились камчатские корни

В Испании найден убитым с многочисленными пулевыми ранениями, предположительно, бывший российский летчик Максим Кузьминов, который угнал на Украину боевой вертолет Ми-8. Из-за предателя киевские националисты расстреляли двух других членов экипажа — Никиту Кирьянова и Хушбахта Турсунова, которые отказались сдаваться. По данным РИА Новости, Кузьминова могли убить после того, как он пригласил в гости бывшую девушку.

Впрочем, информация об убийстве бывшего летчика может быть вбросом от ГУР, рассказал aif.ru кандидат исторических наук подполковник запаса Олег Иванников

«Поэтому к информации надо относиться спокойно и дождаться официального подтверждения. И желательно от российских органов власти», — добавил эксперт.

Между тем, журналисты kamchatka.aif.ru нашли камчатские корни у убитого Максима Кузьминова.

Нелюбимая дочь

Основные факты биографии предателя выяснить не составило труда. Во-первых, он был активным пользователем соцсетей, а во-вторых, внуком весьма известного человека, которому посчастливилось не дожить до этого позора. Заслуженный лётчик России Герман Кузьминов первым посадил Максима за штурвал воздушного судна.

Герман Иванович с 1959 года летал на Камчатке, по сути, стоял у истоков местной гражданской авиации, был командиром экипажей Ан-2, Ми-4, Ми-8, а после руководил звеном и эскадрильей в легендарной Халактырке. Он лично приземлялся на высоте три восемьсот. Возил известного фотографа Вадима Гиппенрейтера снимать извержение вулканов.

Герман Кузьминов трагически погиб (он крайний справа). Фото: Авиафорум

На Камчатке же он и женился, говорят, во второй раз. Супруга родила ему сына и трёх дочерей. Одну из них, Инну, мать по каким-то причинам не любила и постоянно шпыняла. Доходило до того, что, уезжая в отпуск с остальными детьми, она бросала её, маленькую, на попечение соседки. Отцу, занятому полётами, тоже было не до ребёнка. В 1980 году Инна пошла в среднюю школу в Петропавловске. После пятого или шестого класса родители отправили девочку в деревню к бабушке в Оренбургскую область. Домой Инна больше не возвращалась. Некоторое время писала письма бывшим одноклассникам, а потом перестала. 

И вряд ли кого-то заинтересовала бы судьба Инны Германовны, если бы она не оказалась матерью предателя Максима Кузьминова. Как выяснилось, до недавнего времени женщина проживала в Приморском крае, куда с Камчатки после развода с её матерью переехал отец Герман Кузьминов. Он принимал активное участие в воспитании внука Максима, родившегося в 1995 году. В свидетельстве о рождении в графе «отец» у новорождённого стоял прочерк, а отчество «Германович» мать дала ему по деду.

Инна Кузьминова в школе. Фото: Из личного архива/ Дарья Иванова

Инна пыталась заниматься торговлей, возила товар из Китая и Южной Кореи, но бизнес-леди из неё так и не вышло. Максим, по словам одноклассников, был в числе ничем не выделяющихся середнячков, отличался рыхлым телосложением и периодически подвергался буллингу. В 2005 году мать бросила торговлю и устроилась на швейное производство, но мечты разбогатеть не оставляла. 

Дед не дожил до позора

Герман Кузьминов стал в Приморье одним из организаторов Федерации малой авиации. В 70 лет он ещё обучал молодых лётчиков, совершал экскурсионные полёты. Рассказывал, что набираться опыта ездил в США, где лётчику-асу предлагали работу, но он отказался.

На внука, похожего на него как две капли воды, дед возлагал особые надежды. Правда, узнать о том, что Максим поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, Герман Иванович не успел — он погиб, пилотируя вертолёт. В наследство от деда Кузьминову-младшему достался небольшой геликоптер.

 После окончания военного училища молодой лейтенант вернулся в Приморье. Зимой 2022 года часть, в которой он служил, перебазировали в Курскую область. По словам сослуживцев, Кузьминов откровенно боялся участвовать в боевых действиях. Трусость и алчность —вот две составляющие характера, подтолкнувшие его к измене родине.  Стать богатым для мерзавца было идеей фикс. Говорят, у него случился разрыв с девушкой, которая перед свадьбой ушла к более успешному мужчине. После этого на странице в соцсетях Максим выставил пост «хотите отомстить — разбогатейте».

Но, как выяснилось, была и ещё одна причина предательства — 50-летняя мать Инна Германовна. Последнее время она трудилась на жестяно-баночной фабрике в городе Большой Камень. В январе 2023 года взяла отпуск и на работе больше не появилась, 20 мая удалившись из рабочего чата. По некоторым данным, женщина, всю жизнь бредившая заграницей, заехала на территорию Украины через Турцию и дожидалась там сына.

На внука дед возлагал большие надежды (Герман Кузьминов пятый слева). Фото: Авиафорум

Реакция на смерть Максима Кузьминова не заставляет себя ждать. К примеру, глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал пилота, угнавшего российский военный вертолет Ми-8, предателем, который стал моральным трупом во время планирования преступления. Его слова приводит РИА Новости.

«В России принято: о покойнике или хорошо, или ничего. Этот предатель и преступник стал моральным трупом уже в тот момент, когда он планировал свое грязное и страшное преступление», – сказал Нарышкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах