Примерное время чтения: 2 минуты
244

Житель Камчатки доказывал в суде право слушать музыку на беговой дорожке

Анна Маловечкина / АиФ
Петропавловск-Камчатский, 6 июня - АиФ-Камчатка.

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда рассмотрела дело по апелляции на решение Петропавловск-Камчатского городского суда. Он отказал жителю краевой столицы в удовлетворении исковых требований: вернуть деньги за беговую дорожку, так как к ней нельзя подключить смартфон и слушать музыку.

В августе 2021 года житель Петропавловска купил  в  спортивном  магазине беговую дорожку за 72 тысячи рублей. Тренажёр доставили покупателю домой, однако после нескольких дней эксплуатации мужчина потребовал вернуть ему деньги за приобретённый товар. Оказалось, при подключении к тренажёру смартфона известной иностранной фирмы встроенная в беговую дорожку мультимедийная система не воспроизводила музыкальные файлы. Также нельзя было зарядить телефон. USB-порт при попытке подсоединить к телефон не работал.

В магазине отказать деньги отказались.  Руководство сослалось на то, что перед покупкой до потребителя довели информацию о том, что, встроенный в тренажёр USB-порт, не поддерживает устройства указанной компании. Также в самом магазине на демонстрационном экземпляре беговой дорожки была установлена карточка с техническими характеристиками товара, и истец мог все это прочитать прежде чем покупать товар. Изучить инструкцию по эксплуатации дорожки мужчина также мог на кассе или через продавца.

Покупатель обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с владельца магазина уже не только стоимость некачественного, по его мнению, товара, но и неустойку за невыполнение требований потребителя, компенсацию морального вреда и ряд других выплат. Городской суд назначил экспертизу, и она выявила дефект – неисправность разъёма USB. Однако в заключении говорилось, что вероятно он был получен в результате нарушения правил эксплуатации.

Также эксперты указали, что в мультимедийной системе беговой дорожки предусмотрена возможность прослушивания аудиофайлов с телефона покупателя, но через специальный разъём, причем соответствующий кабель прилагался к комплекту беговой дорожки. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований покупателя, ссылаясь на то,  что проданный истцу товар соответствовал заявленным характеристикам, вся необходимая информация была доведена до покупателя. Данных о дефекте разъёма USB в момент покупки и доставки товара не было..

Камчатский краевой суд согласился с выводами коллег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах