В 2023 году Камчатка не раз гремела на всю страну, и, к сожалению, не всегда поводы вспомнить далёкий полуостров у жителей материковой части страны были положительными. Какие-то из новостей были более резонансными, какие-то менее, но всех их объединяла нечеловеческая жестокость. Вспоминаем самые запоминающиеся случаи уходящего года.
Расстрелял любимца
2023 год на Камчатке начался с громкого случая убийства лисёнка. В январе возмущённые и шокированые жители обратились в редакцию «АиФ-Камчатка», сообщив, что их сосед - житель элитного коттеджного посёлка по улице Берёзовой средь бела дня на глазах у людей расстрелял лисёнка, погрузил в чёрный мешок и унёс. Зверь жил на территории посёлка, никому не мешал и стал всеобщим любимцем.
Тогда у наших читателей известие вызвало шквал негодования. Один из камчатцев написал: «Нашу лисичку полюбили всем посёлком, она безобидная. Кому мешала? Почему стреляют в городе? Кто дал право убивать беззащитное животное? Мешает, вызови службу отлова, зачем уничтожать?» Ещё один читатель возмутился: «Лисёнок радость людям приносил, а сейчас люди хуже зверей». Житель Камчатки написал: «Мы сами вынудили зверей выходить из леса к нам. Так всё у них забираем. Какой кошмар! Надеюсь, по всей строгости его накажут». Некоторые читатели предложили поднять вопрос об ужесточении наказания для убийц животных.
Возмущённые столь жестоким поступком мужчины, проживающим в СНТ «Берёзовая роща», остальные жильцы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края с просьбой провести проверку и наказать стрелка за содеянное. В марте они получили ответ, из которого узнали, что проверку по данному факту провели сотрудники МВД. Полицейские, проверив наличие разрешения на огнестрельное охотничье ружьё, не нашли состава административного нарушения в действиях мужчины. По закону, административная ответственность наступает только за стрельбу из оружия в населённых пунктах или не отведённых для этого местах, «чего в данном случае в ходе проверки не установлено», – сообщалось в ответе. Таким образом, стрелок избежал наказания за убийство лиса.
Повар ждёт приговора
В августе в кафе «Don Капучино» посёлка Сокоч произошло резонансное избиение. 41-летний повар Дмитрий Рязанов жестоко избил девушку-бармена Софию ногами прямо на рабочем месте из-за сделанного ей замечания: мужчина находился на работе пьяным, что не нравилось его коллегам. Повар ударил девушку по лицу, а когда она упала на пол, продолжил избивать ногами по телу и голове. После этого он сбежал с места преступления. Девушка же попала в реанимацию в тяжёлом состоянии. Врачи диагностировали у неё серьёзные травмы головы, перелом носа и челюсти
Нападавшего объявили в розыск, его ориентировки распространили по всему краю. Выяснилось, что сам мужчина из Краснодарского края, на полуостров приехал в мае, получил регистрацию. Дмитрий ранее был неоднократно судим, в том числе за нанесение телесных повреждений женщинам. Так, в 2005 году он не менее жестоко поколотил девушку в Краснодаре возле кафе. А ещё до этого, в 2000-м, был судим по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» после нападения с ножом на мужчину, какое-то время скрывался от следствия. Также в Краснодарском крае Рязанова неоднократно привлекали за нарушение общественного порядка.
После избиения в камчатском кафе Рязанов также скрывался у знакомых, однако его быстро задержали. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело о покушении на убийство. По версии следователей, мужчина не убил коллегу только потому, что ему помешали очевидцы происшествия. Елизовский районный суд начал рассмотрение дела 14 декабря, приговор пока не вынесен. Рязанову грозит до 15 лет лишения свободы.
Виноваты кошки?
В июле жители одного из домов по проспекту 50 лет Октября в Петропавловске прислали в редакцию «АиФ-Камчатка» шокирующее видео, на котором запечатлили убитого в подвале котёнка. Животное лишили жизни, проткнув рукояткой от швабры.
По словам жильцов, перед тем, как они обнаружили страшную находку, в подвале побывали слесари и дворники управляющей компании. Якобы, представители УК уже давно ведут борьбу с усатыми-полосатыми, которые живут в доме.
«Жильцы обнаружили убитого котёнка. Мы котов кормим, потому что пока есть кошки, нет крыс. И этого котёнка только утром сегодня кормили. Этот случай уже верх цинизма. Компания борется с кошками, ставятся сетки в подвале, но совсем не желает бороться с отходами, которые льются в подвал. Он залит, дышать нечем. Но в этом, по мнению УК, виноваты кошки», - рассказал тогда один из жителей многоквартирного дома.
Тогда горожане просили разобраться в жестоком инциденте, однако полиция проверку так и не назначила.
В октябре и ноябре два жителя полуострова стали фигурантами уголовных дел из-за жестокого обращения с животными.
Так, 39-летний житель Петропавловска выбросил из окна пятого этажа котёнка. Об этом в полицию сообщила неравнодушная жительница города. Котёнка с различными травмами доставили в ветклинику, где оказали животному медпомощь. Четырёхлапого питомца удалось спасти, во время реабилитации он находился под наблюдением специалистов. На мужчину, который жестоко обошёлся с животным, завели уголовное дело. Свой поступок злоумышленник объяснил тем, что был недоволен поведением питомца и решил избавиться от кота.
Месяц спустя многих жителей края шокировала новость из Паланы, где 32-летний местный житель вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения и сломал 2-месячному щенку позвоночник, после чего выбросил из окна четвёртого этажа. Умирающую собаку заметили прохожие, они оказали питомцу первую помощь, однако спасти животное не удалось. На сельчанина также завели уголовное дело за жестокое обращение с животными.