Примерное время чтения: 2 минуты
34

Учёные представили проекты по защите Камчатки от цунами и извержений

Петропавловск-Камчатский, 13 сентября - АиФ-Камчатка.

В Петропавловске состоялась презентация разработок мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных.

«Важно, что они предлагали практические решения, а не эфемерные, которые были бы убраны в стол. С реализацией озвученных инициатив, в том числе, будут работать и в лабораториях КамГУ им. Витуса Беринга наши учёные и студенты», - рассказала и.о. ректора КамГУ им Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Работы учёных касалась типичных для региона природных явлений. Участники конгресса решали, как защитить жителей и гостей Камчатки от последствий извержения вулканов, схода лавин, сейсмоизноса зданий, изменений климата на полуострове, цунами. На итоговой сессии были представлены готовые практические решения. Учёные предложили технологии, которые не используются нигде в мире. В частности, с помощью оптоволоконных сетей, которые раскинуты на дне моря, можно пытаться регистрировать длинные волны цунами.

«У нас есть специалисты, которые имеют опыт по обработке таких записей, полученных на дне акваторий. Практически нигде в России таких учёных нет, а нам удалось их объединить их в одну проектную группу. Работа может быть реализована в среднесрочной перспективе, но необходимо более детально разобраться, как это использовать дальше в оперативном прогнозе», - рассказал Игорь Медведев, руководитель лаборатории цунами им. С.Л. Соловьева Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Также группы работали над снижением негативных последствий от извержения вулканов. По итогам обсуждений был предложен проект по созданию геофизического центра в районах Корякского и Авачинского вулканов. Установленное оборудование будет помогать учёным прогнозировать извержение вулканов, их сценарии, фиксировать нарастающую активность исполинов. Такой центр при получении поддержки может начать работу в 2026 году. Кроме того, он должен работать за счёт тепла земли.

«Мы забуриваемся в районе вулканов на небольшую глубину и для работы комплекса начинаем использовать температуры порядка 100-200 градусов для выработки электроэнергии. На ней наша станция и сможет работать», - отметил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров

Также молодые ученые сошлись во мнении, что в ближайшие 30 лет Камчатку ждут изменения климата: повышение температуры на 2-3 градуса по Цельсию, рост суточного максимума осадков до 30%. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах