64

На Камчатке вслед за Жупановским вулканом отстрелялся пеплом Карымский

А.Белоусов. / volkstat.ru

Петропавловск-Камчатский, 3 апреля — АиФ-Камчатка. На вулкане Карымский на Камчатке днём 3 преля зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до трёхкилометров над уровнем моря.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился на 83 км в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону Кроноцкий залива. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют. Пеплопадов в посёлках не зарегистрировано.

Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщили в краевом управлении МЧС.

Напомним, что сегодня вулкан Жупановский трижды выбрасывал столбы пепла. Высота всех трёх достигала 5 километров над уровнем моря. Пепловые шлейфы также ушли в сторону Кроноцкого залива и угрозы населённым пунктам не представляли.

Справка: Вулкан Карымский расположен в центральной части Камчатки. Один из самых активных вулканов на полуострове. За последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами, и всё время один выброс следовал за другим. Абсолютная высота 1468 метров, вершина — правильный усечённый конус. Кратер постоянно выделяет горячие газы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах