156

«В цифровую эру? Спички захвачу»: как камчатцы пережили интернет-блэкаут

Петропавловск-Камчатский, 1 июня - АиФ-Камчатка.

Жители Камчатки 31 мая пережили интернет-блэкаут: не работала или барахлила связь, не было интернета и это породило множество неудобств. Встали многие сферы жизни - от расчетов в магазинах до деловой переписки. «АиФ-Камчатка» собрала несколько историй.

Больше всех почувствовали последствия отключения люди, чья работа проходит в интернете.

«У меня в интернете соцсети, сайт, клиенты. Вся работа. И вот связь отключилась. Я потеряла день», - рассказала жительница Петропавловска-Камчатского Марина.

«Не работал грузовой терминал аэропорта: касса не работала, 1С тоже - груз ни получить, ни отправить. Вот какая ты, цифровая эра! Сами себя загнали», - отметил в соцсетях житель столицы края.

«Как мы зависимы от интернета.Такое было ощущение , что жизнь остановилась...», «а если бы сохранились радиоточки, то была бы какая-то информация»,  писали камчатцы. 

Во многих магазинах платежные системы работают через онлайн-кассы, поэтому камчатцы на полдня остались без покупок.

«Зашли в магазин, увидели очередь. Как выяснилось, люди не могли оплачивать покупки, не работала касса. Поняли, что какая-то авария была. Многие, конечно, возмущались, - рассказала еще одна жительницы Петропавловска Татьяна.  - Но самое неприятное, что связи не было и мы не знали, как там дома дети. Впрочем, приехав домой, мы непривычно долго болтали. Я удалила все ненужные файлы с телефона, перебрала документы в машине и в сумке, занялась другими полезными делами. Думала, день без интернета будет хуже. Боялась, что нечем будет заняться. Привыкли же, что в телефоне соцсети».

Многие камчатцы, улетевшие на материк, встревожились: в ответ в трубке раздавались только короткие гудки.  

«Я думал, меня там все заблокировали. Сейчас смешно, а тогда было очень тревожно. Сидишь в Москве и не знаешь, что там дома происходит целых шесть часов», - рассказал местный житель Олег.

Многие в соцсетях вспомнили 90-е, когда Камчатке не хватало топлива, в квартирах ставились буржуйки с трубой в форточку, было веерное отключение света. Впрочем, паники не было.

«Неудобство было. Теперь всегда буду носить наличку в кармане, лишний раз говорить родным о своих планах. Моя клиентка в салоне отлично сказала: «я наконец погладила белье, три часа ушло, пришлось вспомнить, что такое думать», - рассказала жительница Петропаловска-Камчатского Марина.

«Теперь всегда буду носить с собой наличные. Очень показательный день. И газовую плитку куплю. И спички. Вдруг свет выключат», - подытожил один из камчатцев в социальных сетях.

Как сообщала «АиФ-Камчатка», 31 мая при проведении земляных работ в районе Усть-Большерецка при проведении несанкционированных земляных работ в 15:06 по местному времени был перерублен кабель, который питает весь полуостров. Связь была восстановлена в 20:40.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах