Примерное время чтения: 8 минут
710

Усмешка золотого тельца. Как в камчатских подвалах находят золото

Татьяна Яковлева / Из личного архивa

Гладкий жёлтый металл приятно холодил ладони. Александр Викторович П., владелец одного из ломбардов в Петропавловске-Камчатском, с удовольствием перебирал небольшие плоские слитки, радуясь выгодному приобретению. Он был спокоен и умиротворён.

А накануне его не отпускало напряжение. Спускаясь в обозначенный незнакомцем подвал старого дома, мужчина понимал, что рискует не только миллионами, упакованными в пакет, но, возможно, и жизнью. Однако в указанном месте обнаружилась строительная перчатка, в которой позвякивали спрятанные металлические слитки.

Золото было высшей пробы. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Впрочем, так звучала история, вылившаяся в итоге в уголовное дело, со слов самого Александра Викторовича. Нельзя исключать, что когда-нибудь она получит своё продолжение и обретёт логический конец. Не зря же говорится: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным».

Но вернёмся в маленький кабинет ломбарда, где на столе стояли реактивы, весы, калькулятор, — всё, что нужно для работы ювелира-оценщика. Где владелец заведения, налюбовавшись слитками, уже приступил к привычному за много лет ремеслу — определению качества металла. Впрочем, он и так видел — золото высшей пробы.

Ограбление? Увы…

Заведение в тот день работало в обычном режиме. Посетителей не было. Вдруг в помещении появились вооружённые люди в масках, стало шумно. Александру на мгновение показалось, что это ограбление. Но когда визитёры представились сотрудниками правоохранительных органов,  мужчина понял, что на сей раз золотой телец сыграл с ним весьма злую шутку.

Операцию по задержанию жителя Петропавловска-Камчатского, подозреваемого в незаконном обороте драгоценных металлов, разрабатывали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. По понятным причинам мы не станем раскрывать механизма подготовки мероприятия и методы работы сотрудников, в круг профессиональных интересов которых входит борьба с преступностью, в том числе и контроль за законностью оборота драгметаллов. Отметим лишь, что действовали они в рамках правового поля.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Владелец ломбарда отпираться не стал. Всю вину он взял на себя, сообщив, что ни директор заведения, ни его гражданская супруга, находившиеся в помещении в момент задержания и испуганно наблюдавшие за происходящим, о приобретенном золоте не знали. А на продавца он, якобы случайно вышел по Интернету, связавшись с неизвестным лицом, предложившим ему выгодное приобретение. За партию драгоценного металла природного происхождения в слитках и гранулах массой более 2,6 килограмма продавец запросил шесть миллионов рублей, недёшево, но на тот момент на полтора миллиона дешевле рыночной стоимости. Куплю-продажу наметили на 6 ноября 2022 года. Александр понимал, что рискует. Он знал, что подобные операции запрещены законом, и в случае, если что-то пойдёт не по плану, не сможет обратиться к правоохранительным органам. Но сделка состоялась. А на следующий день П. был задержан.

Экспертиза подтвердила — переплавленное в слитки и рассыпное золото имеют наивысшую 999 пробу. Кроме того, в партии драгметалла из ломбарда оказалось ещё и более 300 граммов чистого природного серебра. Год назад ориентировочная рыночная стоимость изъятого составляла около 7,5 миллионов рублей. По нынешнему курсу на семьдесят с лишним процентов больше. Будучи в бизнесе много лет, П., наверняка, умел просчитывать и риски, и перспективы.

Вины на 20 тысяч

На основании материалов, предоставленных пограничниками, следственные органы УФСБ России по Камчатскому краю возбудили  в отношении 48-летнего П. уголовное дело по ч. 4 ст.191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга». Понимая, что суда избежать не удастся, мужчина написал явку с повинной и выбрал тактику сотрудничества со следствием. Дабы загладить вред, причинённый преступлением, Александр Викторович приобрел и передал детскому дому товары на 20 тысяч рублей.

На суде он демонстрировал искреннее раскаяние, а адвокат просил судью оказать  П. доверие и прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа. Государственный обвинитель возражала. Потраченные на нужды малышей 20 тысяч рублей она посчитала недостаточными. Тем не менее, судья Петропавловск-Камчатского городского суда принял сторону защиты. В качестве наказания суд постановил назначить П. судебный штраф. Изъятое золото передали в государственную казну.

Изъятое золото передали в государственную казну. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Правосудие восторжествовало. Преступник признал вину. Однако возникает закономерный вопрос о происхождении драгоценного металла. Кто и где его добыл, переплавил в слитки? Намыть такое количество высокопробного металла кустарным способом вряд ли удастся. Выходит, к преступлению причастны профессиональные старатели.

Килограммы золотого запаса

Наверняка дело владельца ломбарда П. не осталось незамеченным и стало поводом к служебным проверкам на местных приисках. К слову, в прошлом году камчатские недропользователи отчитались, что добыли 6280 килограммов золота. Но как показывает практика, официальные и реальные цифры могут отличаться. Одним из подтверждений тому стало громкое уголовное дело международной организованной преступной группировки, которую выявили забайкальские силовики.

Пограничники, таможенники, полицейские задержали более тридцати человек, причастных к контрабанде драгоценного металла через пункт пропуска «Забайкальск». По предварительным подсчётам, общий объём приобретённого преступным путём золота составил 94 килограмма. Поставки шли из республик Бурятия, Тыва, Якутия, Красноярского края, Иркутской, Амурской областей и Еврейской автономной области. Расследование уголовного дела продолжается.

Владелец ломбарда всб вину взял на себя. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Одно из последних задержаний дальневосточных золотодельцов произошло в Якутске в октябре этого года. Там сотрудники ПУ ФСБ России по восточному арктическому району выявили организованную группу граждан России, занимавшуюся незаконным оборотом драгметаллов. Силовики изъяли нелегальную партию золота весом более 1,3 килограмма, а в квартире одного из трёх фигурантов обнаружили приспособления и реагенты для переплавки металлов. Ориентировочная рыночная стоимость изъятого составила более 7,5 миллионов рублей.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах