169

Убойная охота на гусей на Чукотке: первые итоги расследования

На Чукотке – скандал. полиция ищет браконьера, истребившего полторы сотни водоплавающей дичи. Кадры, на которых из тушек убитых гусей выложена фраза «Чукотка 2021» и сердечко, облетели всю страну.

«Набили гусей»

Соцсети пестрят злыми комментариями: «Зачем так много-то?», «Самый голодный. Харя не треснет?». Другие отмечают: «Коренной народ не стреляет столько много – только, сколько съедят. У нас нельзя много стрелять – таковы наши законы». Впрочем, этикет охотника соблюдают не только местное коренное население.

«В большинстве своём наши охотники законопослушные, – отмечает начальник управления охраны и использования животного мира Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Александр Фатин. – И местным, и приезжим разрешено добыть не более 5 гусей за сезон за исключением коренного населения Чукотки, которое охотится круглогодично в целях личного потребления. Но они не стреляют столько дичи! Не в их традициях делать заготовки, тем более, и хранить-то негде. Им проще добыть свежую птицу. На фото мы насчитали около 150-160 гусей, есть там и журавль, и утки. По нашим оценкам, ущерб природе составил более 100 тысяч рублей. Мы проводим административное расследование, свои материалы передали полиции, она возбудила уголовное дело».

Лиц, участвовавших в массовом забое, пока не нашли, но местные охотники видели лагерь и незнакомых людей. Хоть тундра и большая, но округ маленький – тут всего 50 тысяч жителей, «своих» тут знают. Да и по весне далеко не уедешь – распутица. В итоге удалось определить место – в 60-70 километрах от Анадыря, в районе так называемой Третьей речки.

По мнению Александра Фатина, скорее всего, речь идёт о заезжих стрелках.  На открытие сезона прилетают с материка, и, возможно, что они не совсем знакомы с правилами охоты, предполагает эксперт. В сезоне в управлении выдают порядка 700-800 разрешений на спортивно-любительскую охоту, ещё 700 человек – из числа местного коренного населения.

Теперь браконьеру грозит лишение оружия и права на охоту на несколько лет. Если его, конечно, найдут.

Насколько велик ущерб природе? Для громадных просторов Чукотки, на которой может поместиться несколько территорий Московской области, это некритично. В регионе есть много угодий, заказники, в частности, «Автоткууль», «Лебединый», нацпарк «Берингия», где созданы условия для воспроизводства водоплавающей дичи. Птица летит сюда из Китая и Юго-Восточной Азии. И если в России её пытаются более-менее охранять, то в местах зимовок, в том же Китае, отношение иное. По оценкам учёных, численность гуся не растёт, а отдельных видов – белоголового, пикульника – снижается. По рекомендациям учёных, 5 особей за сезон вполне достаточно, чтобы утолить охотничью страсть.

Свои правила

Особое возмущение у местных вызывает варварское истребление птицы. «В традициях коренного населения Чукотки – бережное отношение к природе. Не принято брать больше, чем нужно, чтобы выжить, – поясняет директор музейного центра «Наследие Чукотки» Светлана Беркутова. – Любая охота начиналась и заканчивалась обрядом благодарения. Охотники знали, что, если возьмут больше, на следующий год дух им не даст пропитания. Что будут есть твои дети? Вернувшись с промысла, они обязательно делились с семьями, где нет добытчика».

Вплоть до середины ХХ века на птицу здесь не охотились с ружьём, потому что оно пугало, рассказывают в музейном центре. Использовали бола  – это приспособление из подвесок, изготовленных из клыка моржа и кожаных ремней. Его раскручивали и бросали: подвески либо оглушали птицу, либо обматывали крылья, в результате она падала.

Охота на водоплавающую дичь была развита у береговых народов Чукотки. В основном птицей промышляли в межсезонье, когда рыба ещё не пришла, а олень уже ушёл. К примеру, на уток не охотились, когда она садится на гнездо. Яйца собирали, если только в кладке было не менее 4 яиц. Брали одно. Многие обычаи сохранились до сих пор.

Взять и запретить?

«Теперь противники охоты сразу скажут, что надо её запрещать, мол, на Чукотке набили гусей, – говорит Александр Фатин. – Из-за браконьеров могут пострадать законопослушные охотники, для которых такой промысел – это зов души, возможность побыть в тундре, а для коренных жителей – традиционный образ жизни. Понятно, что сейчас не голодные времена, и охотой, за исключением коренных жителей, никто не живёт».

И такие предложения уже прозвучали. Пока из уст представителя церкви. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче на телеканале «Россия 24» заявил, что оборот охотничьего оружия следует ограничить.

«Мне кажется, охота в качестве развлечения или хобби вообще должна быть запрещена. А если она необходима для уменьшения популяции тех или иных животных, этим должны заниматься профессионалы, которые получают специальную лицензию», – считает он. Речь шла, прежде всего, о трагедии в Казани, ведь у преступника было охотничье ружьё, но свой вклад в общественные дискуссии внесла и чукотская фотосессия.

Дарья Парфёнова

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах