Примерное время чтения: 4 минуты
112

Смертельный спуск. Как защититься от несчастного случая

Петропавловск-Камчатский, 1 марта - АиФ-Камчатка.

На Камчатке следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 14-летнего подростка при спуске с горы Морозной в Елизовском районе. Дело взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Краевые власти, обещают усилить контроль за безопасностью на спортивных объектах.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Трагедия произошла 25 февраля около 17 часов. По предварительной версии, юный горнолыжник выехал за пределы оборудованной  трассы, где врезался в дерево. «От полученных травм подросток скончался на месте происшествия. Вероятной причиной столкновения могла стать резкая смена траектории движения в результате внезапно отстегнувшейся лыжи», - сообщили в краевом следственном управлении. 

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи, в том числе, устанавливают степень ответственности сотрудников горнолыжной базы «Морозная». Обвинения конкретным лицам пока не предъявлены. Но, в любом случае, остаётся непонятным, как юный горнолыжник оказался на необорудованной трассе. 

Александр Бастрыкин взял дело на контроль и поручил руководителю краевого следственного управления доложить ему об обстоятельствах произошедшего и первоначальных результатах расследования. Контролирует всё и Елизовская городская прокуратура. Надзорное ведомство, в частности, намерено оценить соблюдение и обеспечение требований безопасности на горнолыжной трассе.

Не остался в стороне и губернатор. «Я считаю, мы не должны проходить мимо таких событий, хотя в данном случае налицо нарушение правил пользования спортивным объектом, катание вне трасс», – заявил Владимир Солодов, поручив главе краевого минспорта оценить безопасность спортивных учреждений, соблюдение правил ношения защитных элементов, шлемов, в первую очередь.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

– К сожалению, это распространённый несчастный случай, произошедший за пределами подготовленной трассы, – считает мастер спорта международного класса по сноуборду Дмитрий Базанов. – На всех, даже самых крупных курортах есть подготовленные и не подготовленные трассы, причем, на последних настоятельно не рекомендуют кататься. Точнее, ответственность за всё несёт сам спортсмен, а не сотрудники горнолыжных баз. У нас везде установлены объявления-напоминания о запрете катания на таких трассах, поэтому со стороны «Морозной» никаких нарушений, на мой взгляд, не было.

Спортсмен рассказал и о значении защитной экипировки, которая при спуске даже при незначительной скорости может спасти жизнь.

– Я не знаю, был ли погибший подросток в шлеме в момент трагедии, но часто вижу, как совсем маленькие дети с разрешения родителей катаются без них, – говорит Дмитрий Базанов. –  Это настоящая халатность, потому что даже при небольшой скорости можно упасть, удариться головой о камень, лыжу, чужой сноуборд – и последствия могут быть самые печальные. И такие случаи, к сожалению, мне известны. В Альпах однажды так серьёзно пострадал именитый спортсмен, имеющий много медалей и наград.

ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Как и в любом другом экстремальном виде спорта, различные инциденты в горнолыжном, к сожалению, не редкость. Некоторые заканчиваются трагически.

В январе 2018 года на горнолыжной трассе на базе «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском 9-летняя девочка получила травму позвоночника во время тренировки. Во время подъёма на канатной дороге бугель соскочил с троса и, чтобы удержаться, девочка обеими руками схватилась за него.

При этом трос продолжал двигаться вверх, подняв ребёнка на 1,5-2 метра. После экстренной остановки канатной дороги девочка упала с высоты. Ребёнок получил серьёзную травму.

Через два года на этой же горнолыжной базе случилось ещё одно происшествие с трагическим финалом. 6 марта 2020-го во время тренировки 8-летняя спортсменка после спуска в конце трассы выехала за пределы склона. Он не был огорожен от лесополосы, и ребёнок врезался в дерево. Девочка с  различными травмами была госпитализирована в реанимационное отделение краевой больницы, где скончалась 19 марта.

В обоих случаях были возбуждены уголовные дела по 238-й статье УК РФ, но о результатах расследования правоохранители широко не сообщали.

СПРАВКА

Санкции статьи 238 УК РФ в случае, если опасные услуги повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, предусматривают наказание до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах