794

С бывшего мэра Паланы Алексея Алексеева взыскали 35 миллионов рублей

Петропавловск-Камчатский,  10 июля — АиФ-Камчатка. На Камчатке по иску прокурора с бывшего главы Паланы Алексея Алексеева суд взыскал более 35 миллионов рублей ущерба, причинённого местному бюджету, сообщили в краевой прокуратуре.

22 августа 2014 года бывший глава Паланы Алексей Алексеев осужден по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Согласно приговору городского суда Петропавловска-Камчатского, в 2008-2009 годах Алексеев, являясь главой администрации, а затем главой городского округа «посёлок Палана», согласовал и утвердил аукционную документацию на строительство, реконструкцию и ремонт трёх поселковых дорог за счет федеральной субсидии. Позже он подписал муниципальные контракты и разрешения на строительство, несмотря на отсутствие проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы, необходимых как для конкурсной документации, так и для проведения самих работ.

В документах по реконструкции и строительству дорог помимо отсутствия проекта не было требований к качеству, техническим характеристикам и результатам работ, их безопасности, а также иных показателей соответствия выполненных работ потребностям заказчика. Это позволило оказаться в победителях аукциона организации, не имеющей сил и средств для проведения указанных работ, и исключило возможность предъявления фирме требований по обеспечению их надлежащего качества.

Впоследствии на основании актов принятия выполненных работ,  подписанных мэром, исполнителю - ООО «Коряксеверстрой», руководитель которого состоял в дружеских отношениях с Алексеевым, из местного бюджета перечислено 77,9 миллиона рублей. В 2010 году Алексеев подписал документы о вводе в эксплуатацию указанных дорог, выполненных с нарушением требований ГОСТ.

По заключению строительно-технической и бухгалтерской экспертиз оплата, поступившая подрядчику из бюджетных средств, на 35 миллионов рублей превышает стоимость фактически выполненных работ. За превышение полномочий Алексеев осужден к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд лишил его права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев.

После вступления приговора суда в законную силу заместитель прокуратура Камчатского края обратился в суд с иском о взыскании с Алексеева ущерба, причинённого бюджету муниципального образования. Решением от 7 марта 2017 года городской суд Петропавловска отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на отсутствие в приговоре прямого указания на ущерб, причиненный местному бюджету противоправными действиями мэра. 

Однако на минувшей неделе Камчатский краевой суд, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры, удовлетворил заявленные требования. С бывшего главы Паланы взыскано с в бюджет этого муниципального образования 35 миллионов 183 тысячи рублей.

Напомним, после Паланы Алексей Алексеев занимал должность министра ЖКХ и энергетики края, а в 2012-2014 годах - сити-менеджера Петропавловска-Камчатского. После вынесения приговора, оставил городские дела и в 2015 году покинул Камчатку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах