Примерное время чтения: 7 минут
700

Роковая река. Кто ответит за гибель людей во время переправы на Камчатке

Автомобиль погибших мужчин вытащили из воды.
Автомобиль погибших мужчин вытащили из воды. ГУ МЧС по Камчатскому краю

На Камчатке нашли тела двух унесённых течением при переправе через реку Паужетка в Усть-Большерецком районе мужчин. Это 65-летний местный житель Александр Карманов и 58-летний Сергей Вагнер, который приехал в гости из Запорожья. Течение отнесло людей за несколько километров от места ЧП.  
Из-за подъёма уровня воды при попытке форсирования водоема 2 октября, напомним,  перевернулись автомобили «УРАЛ» и Toyota Land Cruiser. Пять человек смогли выбраться на берег, двое - пропали без вести. И вот их нашли, поиски прекращены. Подробности - на сайте kamchatka.aif.ru

Обследовали 157 км берега

Вначале была надежда - где-то машину прибило и люди живы. Но через два дня после ЧП стало ясно – произошла трагедия. 4 октября от спасателей пришло сообщение с пометкой – молния. Нашли тело одного из пропавших мужчин в пяти километрах в районе слияния рек Паужетки и Озерной.

Камчатка
4 октября нашли тело первого пропавшего. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Поиски велись как с воздуха, в том числе с помощью беспилотника, так и пешком. Акваторию реки осматривали на лодке. Утром 5 октября в место трагедии вылетел коммерческий борт.

Камчатка
Спасатели несколько дней искали пропавших мужчин. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Спасатели на лодке  обследовали 25 километров вниз по течению реки Паужетка. Наземная группировка прошла пять километров берега. Дополнительно на поиски мужчин бросили беспилотники.

Камчатка
Тело второго пропавшего нашли 6 октября. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

И только утром 6 октября во время облёта места ЧП на вертолёте в реке Озерной было обнаружено тело второго мужчины. Оно находилось на расстоянии 1,5-2 метров от берега и в 30 км от места происшествия. Всего за время поисков обследовали 157 км прибрежной полосы. Пропавших людей искали  70 человек – спасатели, кинологи, волонтёры.

Вброд на автомобилях

В день ЧП процессуальную проверку организовали СУ СК и прокуратура Камчатского края. 5 октября Следком огласил первые результаты.

Справка
Паужетка — это небольшой поселок в Усть-Большерецком районе, расположившийся на самом юге Камчатки, между Охотским морем и Курильским озером. Поселение состоит из небольших щитовых строений, которые связаны аллеей и цепочкой фонарей ещё со времен Советского Союза. Также неподалеку стоит россыпь деревянных домов. Добраться до поселка не так просто, учитывая, что он скрывается за местным сложным ландшафтом. По последним данным проживает в населенном пункте 78 человек. С цивилизацией Паужетку соединял тот самый снесенный мост. До Петропавловска больше 5 тысяч километров. Река с одноименным названием длиной 25 км.

«Во время переправы через реку Паужетка водитель самосвала неверно выбрал траекторию движения и не оценил его технические возможности, а также погодные условия и окружающую обстановку.  Из-за этого он не смог преодолеть переправу и перевернулся, а находившиеся в нём 65-летний и 58-летний мужчины пропали без вести», - сообщили в ведомстве.

Уголовное дело возбудили по статье - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Сейчас жители поселка Паужетка говорят, что не надо было людям переправляться на автомобилях через реку в циклон. Лил дождь, и уровень воды в реке поднялся.

«Но ведь понятно же было, что опасно. Тем более в путь люди отправились вечером, нельзя было до утра подождать?»- говорит житель села.

Почему вброд на автомобилях? Мост, по которому переправлялись камчатцы из поселка Паужетка до Озерновского, откуда можно было добраться до других населённых пунктов, был. Но 18 августа вечером его снесло из-за паводка. Жителей в самом посёлке немного, меньше 100. Но эта река – излюбленное место туристов, на тот момент на берегу отдыхали 30 человек. Всех вывезли.

После этого на каждом оперативном совещании вопрос с переправой поднимался одним из первых.

Камчатка
Потоками воды из-за паводка мост снесло 18 августа. Фото: Прокуратура Камчатского края

Отрезаны от полуострова

Подключилась прокуратура, начала проверку по факту обрушения переправы.  Выяснилось, что этот мост по документам никому не принадлежит. За это время его успели окрестить фантомом. Организовали временный проезд для высокопроходимого транспорта — грузовиков и вахтовок. Чтобы возили людям продукты и медикаменты. Губернатор Владимир Солодов каждый раз давал поручение - восстановить мост в кратчайшие сроки. Вопрос упирался в деньги.

Спустя месяц после инцидента с мостом жители Паужетки пожаловались в редакцию «АиФ-Камчатка» о том,  что они до сих пор отрезаны от остальной части полуострова. Люди утверждали, что власти не предпринимают мер по восстановлению дорожного сообщения.

«Жители посёлка, среди которых много стариков, не могут пользоваться благами, в том числе получать медицинские услуги в ближайшем посёлке Озерновский, который находится в 30 км от Паужетки», - сетовали камчатцы.

Правда, местные энергетики на своём автомобиле помогали людям преодолевать реку в брод. 

А власти работали, они просто в срочном порядке искали источники финансирования. И нашли. Через два дня после трагедии глава региона Солодов прямую линию начал с моста. Он сообщил, что деньги есть, подрядчики уже уехали в Усть-Большерецкий район, оценили объём работ.

«Я дал поручение уложиться в месячный срок, максимум полтора месяца. Чтобы до наступления  зимних холодов люди были уверены - у них надежное сообщение будет. Сейчас переправу жителям обеспечивает администрация района, там дежурит высокопроходимая техника. Но прошу всех быть бдительными при переправе через реки», - сказал губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах