545

Приговор камчатским энергетикам, виновным в гибели детей, оставлен в силе

Ульяна Бакуменко / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 16 мая — АиФ-Камчатка. Краевой суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении работников филиала ПАО «Камчатскэнерго» — «Камчатские ТЭЦ», осужденным за гибель троих детей в яме с кипятком. Приговор оставлен без изменения и вступил в силу, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

По делу проходили начальник тепловых сетей Евгений Королев, начальник первого района тепловых сетей Дамир Баширов, мастер Андрей Лепистов, а также двое слесарей Виктор Атаманов и Валерий Власенко. Все пятеро были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщалось ранее, 28 января прошлого года после уроков трое 8-летних мальчиков вышли с территории средней школы № 1 на улице Пограничной и пропали. Их тела с обширными термическими ожогами были обнаружены около 22:00 в тепловой камере частично заполненной горячей водой у одного из жилых домов.

Следствием и судом установлено, что 24 января в переходной камере узла третьей магистрали тепловых сетей, расположенной на расстоянии 30 метров от школы, образовалась утечка воды температурой около 106 градусов по Цельсию, а также произошло обрушение плиты перекрытия переходной камеры.

Ремонт теплотрассы проводился  аварийно-ремонтными бригадами ПАО «Камчатскэнерго», выезжавшими на место аварии. Однако ремонтные работы были выполнены не качественно — протечка горячей воды в камеру продолжилась.

Кроме того, образовавшийся в связи с обрушением бетонной плиты перекрытия проём ремонтники накрыли куском листа ДСП, что не ограничивало свободный доступ к переходной камере. Однако объект, представляющий угрозу жизни и здоровью людей, не был ограждён, предупреждающие плакаты и знаки безопасности не выставлялись.

Ремонтными работами, производимыми слесарями, руководил Дамир Баширов. Евгений Королев в силу своих должностных обязанностей не доложил руководству филиала об аварийной ситуации, лично на место аварии не выезжал, работы по устранению неисправности не организовал и не проконтролировал их выполнение.

В результате  28 января в переходную камеру глубиной более двух метров и частично заполненную кипятком провалились трое 8-второклассников. Смерть детей наступила в результате общего перегревания организма.

Приговором городского суда Петропавловска-Камчатского от 23 марта Евгению Королеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и девять месяцев; Баширову, Лепистову, Атаманову и Власенко — по три года. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Сторона защиты слесарей Атаманова и Власенко подала в краевой суд апелляционные жалобы, указав на чрезмерную суровость назначенного им наказания. Защитник Королева, единственного не признавшего свою вину в гибели школьников, просила апелляционный суд отменить приговор и оправдать Королева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда изменила приговор только в части удержания судебных издержек, частично удовлетворив жалобу защитника Власенко. Приговор в отношении Королева признан законным и обоснованным, в связи с чем оставлен без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах