Примерное время чтения: 6 минут
166

Праздник на пепелище. Камчатская семья осталась на улице из-за петарды

Виктория Дементьева / Из личного архива

Жительница краевого центра Виктория, её муж и мама уже больше двух недель скитаются по друзьям. После того, как в их квартиру в доме по адресу Ботанический переулок, 11 в ночь на 1 января залетела петарда, они остались без крыши над головой. Случился пожар и жилье сейчас больше напоминает пепелище. Подробности на kamchatka.aif.ru

Никто не набрал «01»

По словам Вики, они с мужем в ту злополучную ночь отмечали Новый год в гостях.

«Где-то в 1:15 позвонила соседка и сказала, чтобы я срочно ехала домой, моя квартира горит. Мы вызвали такси, но, сами понимаете, новогодняя ночь, могли бы не дождаться. Побежали с мужем по дороге, тормозили машины на ходу. Я пулей забежала на третий этаж, открыла дверь, а оттуда чёрный дым валит, вызвала пожарных. Почему этого раньше не сделала соседка, хотя я просила, не знаю», – говорит Виктория.

В ту ночь никто не набрал «01». После звонка хозяйки квартиры пожарные приехали через семь минут. Выяснилось, что ракетница попала на балкон, пробила балконный профиль и залетела в комнату. Сгорело всё: бытовая техника, мебель, вещи, почти вся одежда.

Камчатка
Петарда пробила стекло на балконе. Фото: Из личного архива/ Виктория Дементьева

«Натяжные потолки сгорели полностью, стены обуглились, квартира покрылась копотью. Правда, немного вещей собрали, кое-как отстирали, ходить в чём-то надо, потому что с 3 января мы уже вышли на работу, трудимся у индивидуальных предпринимателей, а им всё равно, что у нас беда», – делится горожанка.

Неделю семья жила у друзей, у которых отмечала Новый год. Одну ночь ночевали у родителей мужа, когда те уходили на работу на сутки, потом у других друзей.

«30 лет я живу в этой квартире, и вдруг нет ничего. Здесь надо всё восстанавливать, те же полы полностью менять, пожарные цистерну воды вылили, потолки, стены, вещи, мебель», – с отчаянием говорит девушка.

Пока супруги никуда не обращались, они в растерянности. Впервые столкнулись с такой бедой, и куда идти, у кого просить помощи, не знают.

«Сам факт пожара зарегистрировали только 9 января. Мол, выходные были. Сказали, ждите справку, должны пройти экспертизы, в том числе баллистическая, гильзу от ракетницы нашли, чтобы определить причину и всё задокументировать», – говорит Виктория. Пять дней после происшествия девушка была вынуждена сама бегать по соседям, искать записи с камер видеонаблюдения. Какие-то кадры удалось раздобыть.

Пожар произошел в новогоднюю ночь.  Фото: Из личного архивa Виктория Дементьева.
 

.«Я отдала всё участковому, а он пожарным, они будут вести расследование. Мне сказали, что даже вроде как установлен и допрошен потенциальный виновник, но он всё отрицает, его петарда, мол, не могла никуда залететь. Руки опускаются. И участковый, нет, чтобы как-то поддержать, давай перечислять случаи из практики, когда так и не удалось никого привлечь к ответственности», – недоумевает девушка.

Найти виновника сложно

Пока же супруги ждут справку от сотрудников госпожнадзора. Причём семья Виктории не единственная пострадала от фейерверков в новогодние праздники.

Как сказали в администрации Петропавловска, для начала пострадавшая семья может обратиться в мэрию, в службу «одного окна». С заявлением о предоставлении материальной помощи. Правда, есть один нюанс. Помощь предоставят только тем людям, которые имеют официально подтверждённый доход.

Также открылся первый семейный МФЦ на базе Камчатского центра социальной помощи семье и детям «Семья» по улице Ключевская, 28. В частности, семьям там оказывают содействие в получении медицинской, психологической, педагогической и юридической помощи. Центр также работает в режиме «одного окна», что даёт людям возможность без дополнительных обращений в различные ведомства и организации получить помощь в разрешении их трудной жизненной ситуации.

По словам адвоката Артема Прокофьева, когда ущерб причинён из-за неправильного запуска фейерверка, алгоритм действий следующий: во-первых, нужно зафиксировать ущерб, оценить его; во-вторых, обратиться к виновному лицу или его представителю с претензией; и если претензия не будет удовлетворена – обратиться в суд.

«Подобные дела и иски есть, но их очень мало даже в масштабах страны, потому что, действительно, причинителя вреда найти сложно, особенно когда пиротехника взрывается в праздники и вокруг очень много людей. Это возможно, если установить человека только в момент события. Если проходит какое-то время, тогда найти виновника намного сложнее», – сказал адвокат Артём Прокофьев.

Он отметил, за повреждение имущества в крупном размере (более миллиона рублей) путём «неосторожного обращения с огнём или иным источником повышенной опасности» предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, где максимальное наказание – лишение свободы сроком до одного года. При этом ущерб нужно подтвердить экспертизой или заключением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах