Примерное время чтения: 9 минут
109

Покровительство за 700 тысяч. Как камчатец пытался купить «крышу» на путину

Мероприятия по задержанию с поличным 40-летнего
Мероприятия по задержанию с поличным 40-летнего "бизнесмена" разрабатывались долго. / Татьяна Яковлева / Из личного архивa

Офицер-пограничник задумался. Вычурная вывеска над входом в придорожное кафе явно диссонировала с происходящим. Название «Don cappuccino & food», никак не увязывалось с сотым километром дороги Петропавловск-Камчатский — Мильково.

…— Да ты не беспокойся, — поймал его взгляд собеседник, — я знаю, как опера работают. Они, если что, сидели бы в соседней машине и нас снимали. А потом лицом в землю…. Тут всё чисто, никого нет.

Всё продаётся?

Сотрудник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, скрытно производивший видеосъёмку из припаркованного неподалёку автомобиля, усмехнулся. Мероприятия по задержанию с поличным 40-летнего гражданина Ф. разрабатывались долго. У мужчины был шанс отказаться от преступного замысла, но он настойчиво испытывал судьбу. Вот и теперь за полчаса разговора собеседник несколько раз напомнил ему, что подкуп человека «при исполнении» грозит неприятностями и тому кто «даёт» и тому, кто «берёт».  Однако, казалось, Алексея Ф. это только распаляло. Он снова и снова рассказывал, как и где у него «всё схвачено», уверяя, что проблем не возникнет.

Передача взятки состоялась в посёлке Сокоч Елизовского района.
Передача взятки состоялась в посёлке Сокоч Елизовского района. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлев

Их первая встреча произошла в конце февраля в одном из посёлков Усть-Большерецкого района. Тогда Ф. открыто предложил офицеру крышевать незаконный промысел лосося и транспортировку сырца на один из рыбзаводов региона во время путины 2024 года. Естественно, не бесплатно. Мужчина рассчитывал, что подкупив сотрудника пограничных органов, будет беспрепятственно по дешёвке скупать у браконьеров и родовых общин неучтённую красную рыбу, и доставлять её на переработку. Легализовывать незаконные уловы он рассчитывал по документам бригад коренных малочисленных народов Севера.   

Стоит отметить, что гражданин Ф. в кругах недобросовестных рыбопользователей имел статус барыги — перекупщика «левых» уловов. Авантюрист по натуре,  усвоивший правила криминального мира, в юности отбыв наказание в местах не столь отдалённых за тяжкое преступление, Ф. был уверен, что всё продаётся, главное назначить цену. Судя по всему, в своих коммуникативных талантах Алексей убедил и руководство рыбзавода, в интересах которого планировал трудиться во время нынешней лососёвой рыбалки. К слову сказать, руководитель предприятия, делавший ставки на дешёвый браконьерский сырец, и сам был уверен, что именно пограничники являются камнем преткновения, на пути его бизнеса. Ф. пообещал решить проблему — дать взятку человеку в погонах, который имеет непосредственное отношение к контролю рыболовства.

«Услуги» должностного лица подозреваемый оценил в 700 тысяч. Задержали его в момент передачи «аванса» в 200 тысяч.
«Услуги» должностного лица подозреваемый оценил в 700 тысяч. Задержали его в момент передачи «аванса» в 200 тысяч. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Вознаграждение за усердное бездействие

Выйдя на пограничника, Ф. назвал сумму, в которую оценил «услуги» должностного лица. Первый транш в размере 200 тысяч рублей сотруднику погранорганов предлагался в качестве аванса, а ещё полмиллиона было обещано выплатить по итогам путины. Офицер при этом должен был усердно бездействовать в случае выявления браконьерского промысла, а также неутомимо прикрывать транспортировку «левых» уловов.

На предложение об участии в коррупционной схеме сотрудник ПУ отреагировал адекватно. Внимательно выслушав Алексея, он подробно рассказал о том, сколь однозначно уголовный кодекс трактует подобные предложения. Правда, действия это не возымело. Ф. уверял, что деньги не пахнут, и настойчиво призывал не опасаться (правда, в несколько иной лексической  формулировке).

Понимая, что от преступного замысла, гражданин отказываться не собирается, офицер доложил о ситуации своему руководству. Барыгу решили задержать с поличным в момент передачи денег.

Встреча состоялась в посёлке Сокоч. Злоумышленник прибыл на неприметной иномарке и сам подошёл к машине, на которой приехал сотрудник погранорганов. Мужчины общались на улице. Ф., не переставая, что-то рассказывал и, судя по приподнятому настроению, даже не думал о возможном провале. Наконец, он поинтересовался: «Куда положить?», — продемонстрировав собеседнику пачку купюр.

Сотрудничал со следствием

Момент передачи взятки зафиксировали оперативные сотрудники. Дальше для  Ф. всё происходило молниеносно и именно по той самой схеме, информированность о  которой он убеждённо демонстрировал своему собеседнику. Сорок пятитысячных купюр рассыпанных на сидении автомобиля, непонятно откуда появившиеся люди в форме, наручники на запястьях, вопрос: «Вы знаете, за что задержаны?».

Алексей Ф. сразу понял, что исключительно верной тактикой в данном случае будет сотрудничество со следствием. Не прошло и часа, как он давал признательные показания и убедительно изображал деятельное раскаяние.

Момент передачи взятки зафиксировали оперативные сотрудники.
Момент передачи взятки зафиксировали оперативные сотрудники. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

По материалам оперативно-розыскной деятельности подразделения собственной безопасности ПУ ФСБ России по восточному арктическому району следственный отдел по городу Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю возбудил в отношении гражданина Ф. уголовное дело. Ему вменяется дача взятки в крупном размере должностному лицу за заведомо незаконные действия. Максимальная санкция по данной статье УК РФ составляет 12 лет лишения свободы со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.     

Учитывая, что гражданин  признал вину, суд  счёл возможным отправить Алексея Ф. под домашний арест. Следствие по делу длилось недолго. В начале июня уголовное дело в отношении Ф. было передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Лососёвая путина для барыги завершилась, так и не начавшись.

После задержания камчатец сразу дал признательные показания.
После задержания камчатец сразу дал признательные показания. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Яковлева

Военный прокурор 310 военной прокуратуры гарнизона Виктор Ильин:

Часть 4 статьи 291 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, а так же, как в данном случае, в крупном размере. Указанное преступное деяние законодательство относит к категории особо тяжких преступлений. Наказание, которое грозит фигуранту уголовного дела, может быть весьма суровым: от миллионного штрафа до нескольких лет реального лишения свободы.

Это далеко не первый случай, когда граждане предпринимают попытки подкупить должностных лиц Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Преступники рассчитывали, что за энную сумму сотрудники закроют глаза на явное нарушение закона, в частности, на браконьерский промысел биоресурсов, а в итоге оказались на скамье подсудимых за совершение коррупционных  преступлений.

Необходимо отметить, что в российском пограничном ведомстве сформирована система противодействия коррупции. В целях предупреждения, выявления и пресечения наиболее опасных коррупционных преступлений в органах пограничной службы проводится це­ленаправленная работа с использованием методов оперативно-розыскной деятельности. Данному направлению служебной деятельности отводится особая роль и значительное внимание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах