220

Подарок для шейха. Как браконьеры зарабатывают на краснокнижных кречетах

Закончено расследование уголовного дела в отношении браконьеров, промышлявших отловом соколов-кречетов, занесённых в Красную книгу РФ и Камчатки. Злоумышленникам грозит реальный срок и крупный штраф.

Поймали ловца

Серую «Subaru» на тринадцатом километре Колымского тракта сотрудники Госавтоиспекции остановили не случайно. Операция по задержанию предполагаемого преступника разрабатывалась тщательно. Участвовали в ней сотрудники Службы в городе Магадане Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, колымские чекисты, полицейские и росгвардейцы.

Владелец съехавшего на заснеженную обочину автомобиля житель города Магадана сразу понял, что банальной проверкой документов дело не ограничится. К машине помимо сотрудника ДПС направлялись несколько человек в штатском.

 

Водитель вышел, увидел видеокамеру, заволновался, судорожно, словно пытаясь укрыться, нацепил шапку и маску. Его попросили открыть багажник. В нём находились две одинаковые хозяйственные сумки. Дальнейшие несколько минут стали решающими. Нельзя было исключать, что мужчина вдруг удивится и станет уверять, что обнаруженные в багажнике вещи ему не принадлежат, что сумки его попросил перевезти некий незнакомец, или что он не желает общаться без адвоката. Именно так чаще всего ведут себя пойманные на месте преступления злоумышленники. Но гражданин, казалось, ошарашенный происходящим, дал на камеру исчерпывающие ответы. Он подтвердил, что в перевозит семь краснокнижных птиц, которых сам отловил.

После этого мужчина раскрыл сумки. В одной находились три птицы, в другой – четыре. В багажнике также были обнаружены верёвки-путанки на лапки, клобучки и другие предметы, явно свидетельствующие о незаконной охоте. Имелись в арсенале гражданина и специальные успокоительные препараты, которыми иногда обкалывают пернатых во время длительной транспортировки.

Кречетов и злоумышленника доставили в пограничную Службу в городе Магадане. Там, в специальном помещении пернатых пленников, а точнее, пленниц, ибо все они оказались пользующимися особым спросом у ценителей соколиной охоты самками, наконец распеленали и усадили на специально приготовленные насесты в виде пеньков. Подозреваемый в браконьерстве гражданин, возможно надеясь хоть как-то искупить вину, вызвался помочь в этом непростом процессе. Птицы волновались и были голодными, но в целом выглядели вполне бодрыми. Это подтвердила и орнитолог, приглашённая для их осмотра.

Но на этом операция по пресечению преступной деятельности по незаконной добыче и обороту краснокнижных соколов-кречетов не завершилась. Её участникам удалось выявить место, где предположительно добывался живой товар. Неподалёку от села Тахтоямск пограничники обнаружили браконьерский стан, где изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, сети и другие доказательства нелегального промысла.

 

По факту незаконной охоты на краснокнижных птиц было возбуждено уголовное дело. На данный момент следственные действия завершены и дело направлено в суд. Действия магаданских пограничников, чекистов, полицейских и военнослужащих Росгвардии позволили предотвратить ущерб природе на сумму около 8 миллионов рублей. Освобождённых кречетов выпустили семь кречетов в естественную среду обитания.

Суровые санкции

Магаданский инцидент отнюдь не единственный. Сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району противостоять браконьерскому промыслу особо ценных пернатых хищников приходится постоянно.

За последние годы пограничники и чекисты пресекли деятельность как браконьеров-одиночек, так и нескольких преступных групп, занимающихся добычей птиц на Камчатке, Чукотке, в Магаданской области. Кречетов изымали в аэпортах, на морских судах, в гаражах и автомобилях. Был случай, когда несчастную птаху пытались вывезти с Камчатки в почтовом отправлении. В посылочном ящике пернатого хищника просто подвесили на верёвках, видимо, в расчёте, что они сыграют роль амортизатора.

Несколько злоумышленников, уличённых в нелегальном промысле и обороте защищённых законом объектов животного мира, были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Так, в августе этого года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор трём жителям камчатской столицы, у которых в декабре прошлого года сотрудники ПУ ФСБ по восточному арктическому району, территориальных управлений ФСБ и МВД изъяли 22 кречета. Одного злоумышленника отправили в колонию общего режима на три года. Ещё двое осуждённых получили по два с половиной года условно, с испытательным сроком три года.

Суровые санкции, а уголовный кодекс предусматривает наказание за незаконную добычу и оборот животных и птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, до семи лет лишения свободы, злоумышленников не останавливают. На кону стоят огромные деньги. Кречет пользуется особым спросом на чёрном рынке ближневосточных стран, где соколиная охота – элитное развлечение для шейхов.

Ситуация меняется

«Соколы-кречеты встречаются по всей окружности земного шара в зоне арктических тундр и субарктики – на севере североамериканского континента, в Гренландии, Исландии, самом севере Европы, вдоль Евразии до Чукотки. Но местами кречет спускается южнее. Камчатские гнёзда – самые южные

Несмотря на то, что ареал обитания сокола-кречета обширен, поводов для беспокойства о состоянии этого краснокнижного вида птиц достаточно. Например, на полуострове выживаемость кречетов зависит от популяции белой куропатки, служащей им основным кормом. Но помимо природных факторов, на численность кречетов влияет антропогенная нагрузка», – рассказал биолог-охотовед, референт иинистерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Александр Сельницин

Первые факты незаконной добычи пернатых хищников на Камчатке были зафиксированы в начале 90-х годов прошлого века. В начале двухтысячных ситуация стала критической. Браконьеры изымали из живой природы в основном молодых самок. Воспроизводство птиц резко снизилось. Законодательная база была несовершенна, а наказание за подобные деяния – минимальным.

«Увы, но даже при возвращении птиц в естественную среду обитания, нет гарантии, что они вернутся к полноценной жизни. Более 10 лет занимаясь реабилитацией кречетов, я наблюдал, насколько серьёзный урон причиняется птицам, содержащимся в неволе. У большинства из них атрофия мышц, заболевания желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о стрессовом состоянии. После длительного нахождения в неволе с неестественным питанием у кречетов притупляются инстинкты и охотничьи навыки. Даже птицам, прошедшим полноценную реабилитацию, очень тяжело адаптироваться при возвращении в естественную среду обитания.

Сегодня со сдержанным оптимизмом можно говорить о том, что ситуация меняется. Я связываю это, в том числе и усилением деятельности правоохранительных органов, и ужесточением санкций за незаконный промысел краснокнижных животных. Есть примеры, когда браконьеры приговаривались к реальным срокам заключения, а помимо налагаемых штрафов с них ещё взыскивались и миллионные ущербы, причинённые природе. Причём сегодня адекватные меры наказания применяются не только к ловцам, но и к тем, кто содержал птиц, перевозчикам, продавцам и покупателям», – отметил Александр Сельницин.

 

Как говорится, спрос рождает предложение. Пока бороться с браконьерством приходится исключительно силовыми методами. Однако первые шаги к решению проблемы уже сделаны на полуострове. В ноябре правительство России поддержало расширение границ территории опережающего развития «Камчатка». В неё включили местность в Мильковском районе, где планируется создать первый в России международный соколиный центр.

Проект по его созданию внесён в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года. Завершение строительства запланировано на 2022 год. Центр должен стать частью Службы орнитологической защиты, которая войдёт в холдинг международных орнитологических институтов по реабилитации и репродукции ловчих птиц. Его деятельность планируется направить на воспроизводство наиболее ценного вида соколообразных – кречета белой (камчатской) морфы, и создание базы для восстановления его популяции на полуострове. Также в числе задач Центра – борьба с браконьерством.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах