Примерное время чтения: 3 минуты
238

Почему суд снизил компенсацию родным погибших на Ключевской сопке?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Коллегия Камчатского краевого суда смягчила приговор директору новосибирской фирмы Андрею Степанову, который организовал восхождение на вулкан Ключевской, во время которого погибли девять человек.

Ранее Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновным Андрея Степанова по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Мужчине назначили четыре года колонии общего режима. Также он обязан выплатить родным погибших компенсацию морального вреда в сумме около 11,6 миллиона рублей. Директор фирмы подал апелляционную жалобу, посчитав приговор слишком суровым. Также предприниматель попросил снизить сумму морального вреда.

«В прениях сторон и последнем слове Андрей Степанов выразил соболезнования в связи с произошедшей трагедией, подчеркнув, что искренне раскаивается в содеянном. Решая вопрос о снисхождении суд изучил представленные стороной защиты ходатайства от матери, бывшей супруги и друзей подсудимого. По результатам рассмотрения коллегией снижены суммы компенсации морального вреда. В остальной части приговор оставлен без изменения», – сообщила kamchatka.aif.ru официальный представитель прокуратуры Елизавета Денисюк.

Насколько суд снизил сумму компенсации морального вреда, пока неизвестно. 

Ранее Андрею Степанову назначили четыре года колонии общего режима. Фото: Прокуратура Камчатского края

Напомним, Андрей Степанов, будучи директором туристической фирмы в Новосибирске, в 2022 году организовал восхождение на вулкан Ключевской. В подъеме на вершину участвовали десять человек из нескольких регионов России. Общая стоимость путёвок составила около миллиона рублей. Для сопровождения туристов были наняты гиды – Иван Алабугин и Андрей Мищенко. Установлено, что они не имели для этого необходимую квалификацию.

Накануне трагедии вулкан Ключевской был закрыт для восхождения, однако это не остановило руководство компании. 3 сентября на высоте 4000 метров двое туристов почувствовали себя плохо, в совпровождении Ивана Алабугина они спустились ниже в лагерь. Андрей Мищенко с оставшимися туристами продолжили восхождение, но сорвались с обрыва. Один человек погиб сразу, остальные получили различные травмы. В итоге семь туристов и гид в течение трех суток погибли от переохлаждения. Выжил лишь один гид из Барнаула Иван Алабугин, суд над которым еще идет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах