231

О чём кричит кречет. Как пограничники браконьеров ловили

Людмила Королёва / Из личного архива

Накануне новогодних праздников стало известно об очередном задержании граждан, занимавшихся незаконной добычей краснокнижных птиц. Деятельность злоумышленников пресекли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Причём им удалось в кратчайшие сроки выявить и задержать всех участников криминальной цепочки – начиная от охотника-браконьера заканчивая заказчиком.

Цена белого пера

…Офицер достал карандаш и быстро-быстро постучал им по столу.

– Вот так у неё билось сердце, когда её вытащили из подвала, – рассказывал пограничник. –  В квартире было жарко, и нам показалось, что она задыхается. Вынесли на улицу, на мороз, смотрим, вроде ожила.

Она – это молодая самка кречета – птицы семейства соколиных, занесённой не только российскую, но и в международную Красную книгу, как исчезающий вид. В подвале пернатая узница находилась в компании ещё пяти пернатых, попавшихся в браконьерские сети на самом севере Камчатки.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

Добыча кречетов – преступление сезонное. На продажу подходят только особи, появившиеся на свет в конце весны или начале лета. Браконьеров интересуют соколы-кречеты возрастом до полугода и  желательно, самки. Они  хорошо поддаются дрессуре, привыкают к человеку.  У приверженцев соколиной охоты птицы, изъятые из естественной среды обитания, ценятся особо. А если особь ещё и редкого белого окраса, её стоимость может исчисляться шестизначными цифрами в долларовом эквиваленте.

Задержать с поличным

В национальное село Оссора, расположенное на северо-востоке Камчатки, сотрудники погрануправления прибыли накануне задержания гражданина Т. Не привлекая к себе внимания, группа расположилась в местном подразделении границы. Там, скрупулёзно просчитывая каждый шаг, пограничники разрабатывали этапы предстоящей операции.  Предполагалось, что в одном из многоквартирных домов села злоумышленник держит добытых им птиц.

Вести наблюдение начали с полудня. Чтобы остаться незамеченными в селе, где все друг друга знают, пришлось приложить немало усилий. Т. появился вечером. Брать браконьера с поличным решили прямо в квартире, расположенной в двухэтажном доме.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

Пограничники уже приготовились постучать в дверь, как с улицы в подъезд зашёл нетрезвый гражданин с пивом в пакете. Реакция мужчины на бойцов спецподразделения, облачённых в полную амуницию, казалась достойной театральной ремарки «немая  сцена».  Какое-то время обе стороны молча взирали друг на друга. Справившись с потрясением, гражданин последовал дальше и, оказалось, шёл он в ту самую «нехорошую квартиру», в которой находился Т. Последний ещё не догадывался, что вместо душевных разговоров за кружкой пива емув этот вечер предстоят совсем иные беседы.

Зятёк с криминальным уклоном

Дверь открыла женщина средних лет, как выяснилось позже, тёща «героя». Увидев людей в форме, она явно испугалась и сначала даже заявила, что Т. нет дома. Один из сотрудников многозначительно посмотрел на мужские сапоги, стоящие у порога. Поймав пристальный взгляд, женщина сникла и позвала родственника, попутно поинтересовавшись, что он опять натворил.

В Оссоре 34-х летний гражданин Т. давно снискал дурную славу. Несколько лет назад, он попался на незаконном промысле лосося в составе организованной группы. Ещё одно чёрное пятно в виде уголовной статьи в биографии появилось в прошлом году, когда мужчину задержали за кражу, судили и приговорили к 200 часам обязательных работ.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

Т. появился перед пограничниками с книгой в руках. Нарочито спокойный, на прямой вопрос о нахождении браконьерского улова он  ответил, что не понимает, о чём его спрашивают. Но участники мероприятия  оказались столь убедительны, что мужчина быстро осознал своё, мягко говоря, незавидное положение. Он не только сообщил, что птицы находятся в погребе, спуститься в который можно прямо из квартиры, но и прямо на месте происшествия выразил готовность сотрудничать со следствием. Родственница всё это время пребывала в шоковом состоянии. Как оказалось, она, работая с утра до вечера, не предполагала, как зятёк использует подсобное помещение её жилища.

Шесть птиц со спутанными лапками и специальными шапочками-клобучками на головах подняли в квартиру и начали пеленать для транспортировки в подразделение границы. Там чтобы содержать пернатых хищников приготовили специальное прохладное и проветриваемое помещение. Кречеты, которым не давали расправить крылья, отчаянно кричали и пытались клевать обидчиков, естественно, не догадываясь, что всё происходящее начало пути к спасению. Вот тогда-то и стало плохо одной из птах, которую пограничники спешно вынесли на воздух и буквально откачали.

По сценарию преступников

После того, как птиц доставили в отделение в селе Оссора, их осмотрел местный ветеринар. Видимых отклонений от нормы доктор не обнаружил, но всё же порекомендовал консультацию орнитолога. В селе такого специалиста не нашлось, поэтому после переговоров с Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края,  спасённых соколов решили доставить в Петропавловск-Камчатский.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

В Оссоре, как назло, началась метель. Вылет вертолёта ведомственной авиации переносили несколько дней. Всё это время Т. приходил в подразделение чтобы покормить кречетов и убрать за ними. Он рассказал, что добыл соколов недалеко от посёлка, используя допотопные снасти. Сообщил о том, что живой товар планировалось доставить в Петропавловск-Камчатский на судне или на самолёте, мол, как повезёт. В городе его должен был встретить организатор промысла К.

Этого сценария участники оперативно-розыскных мероприятий и решили придерживаться. Когда погодные условия позволили пограничникам вылететь из Оссоры, Т. сообщил подельнику, что заказ доставлен в краевую столицу.

К., 47-летний камчатский бизнесмен, размышлял, как поправить финансовые дела. Сам ли он додумался организовать торговлю живым краснокнижным товаром, или кто посоветовал, уже неважно. Сегодня мужчина глубоко раскаивается, понимая, какую фатальную ошибку он совершил.

С К. сотрудники пограничного управления встретились в момент инсценированной передачи кречетов. Предприниматель, будучи человеком неглупым, не стал отпираться. Он, как и Т., согласился на сделку со следствием. Более того, мужчина принял решение об участии в дальнейших мероприятиях, направленных на выявление всех сообщников преступного сговора. Очередной персонаж не заставил себя долго ждать. На связь с К. вышел 57-летний житель Оссоры П., гостивший на тот момент у родственников за пределами региона. Мужчина, изначально игравший роль посредника между организатором К. и исполнителем Т. из криминальных кругов узнал, что северные птички якобы благополучно проданы в городе Владивостоке.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

П.  требовал от К. оплатить оказанные услуги. Чтобы получить 200 тысяч рублей, он приобрёл билет на Камчатку и прилетел в Петропавловск, как рассчитывал изначально, всего на три дня. В момент получения денежных средств его и задержали.

«Будем брать!»

 К., между тем, готовился к вылету в столицу Приморья, где планировалась передача кречетов заказчику…

Встреча К. с двумя иностранными гражданами, по их требованию, должна была быть максимально короткой. По сценарию курьер получал задаток, иностранцы сумку с товаром, и все расходились. На  оставшуюся сумму К. мог рассчитывать только после оценки покупателем состояния птиц.

В полдень на набережной Цесаревича Владивостока гуляли в основном ребятня, да мамочки с колясками. Бойцы спецподразделения пребывали в напряжении. Никто не знал, как поведут себя преступники. Не было информации  о том, сколько человек приедет забирать товар, будут ли они вооружены.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

На встречу с К. явились житель одной из республик ближнего зарубежья, и гражданин западноазиатской страны, который и намеривался купить птиц для личного пользования. Заглянув в сумки, в которых находились муляжи пернатых, иностранцы довольно покивали. Через несколько секунд, увидев вооружённых людей в форме, они попытались скрыться. Спецназ и другие участники оперативного мероприятия отработали мастерски.  Через несколько минут один из задержанных уже давал признательные показания, рассказывая, что планировал везти живой товар на машине до Алтая, а там пытаться пересечь границу. Второй злоумышленник удручённо молчал, ожидая переводчика с арабского, которого ему в итоге и предоставили. Обоих задержанных по решению суда поместили под стражу.

Распахнутое небо

Что касается кречетов, с ними всё хорошо. Несколько дней после перелёта они жили в Елизовском зоопарке. Орнитолог, осмотрев пациенток, дал заключение, что все птахи могут вернуться в естественную среду обитания. Учитывая, что ареал обитания соколиных, распространяется, в том числе, и на юг Камчатки, выпускать их решили на месте.

Кречеты
Кречеты Фото: Из личного архива/ Людмила Королёва

…Они снова кричали и клевались, а орнитолог Александр Сельницын, пеленая  пернатых хищниц для доставки к месту выпуска и ощущая их силу и желание жить, улыбался. Позже освобождая  подопечных от клобучков и путанок на лапках, Александр Александрович и пограничники, участвующие в выпуске на волю спасенных соколов искренне радовались каждому взмаху крыльев. Все шесть птиц, сначала, словно не веря в происходящее, держались ближе к земле, а потом взмывали в небо,  упиваясь свободой.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи и содержания особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесённому в Красную книгу Российской Федерации (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ). Ущерб Российской Федерации от преступных действий организованной группы оценивается в размере, превышающем 13 млн рублей. Преступление выявлено и расследуется при оперативном сопровождении Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, и УМВД России по Камчатскому краю.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах