Примерное время чтения: 3 минуты
35

На Камчатке возбудили уголовное дело по факту смерти ребёнка в самолёте

Петропавловск-Камчатский, 31 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке возбудили уголовное дело по факту смерти трёхмесячного ребёнка в самолёте, сообщили в краевом следственном комитете.

По версии следствия, 9 октября на борту самолёта при перелёте из  Петропавловска-Камчатского в Хабаровск наступила смерть ребёнка. По имеющейся информации, у мальчика ранее было диагностировано тяжелое заболевание.

Следователи изъяли медицинскую документацию, для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) продолжается.

Как ранее сообщили в минздраве региона, ребёнок родился на сроке 27 недель, глубоко недоношенным с экстремально низкой массой тела и множественными пороками развития, в том числе сердечно-сосудистой системы. Вопрос о необходимости операции стоял с первых дней его жизни, однако в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске не могли принять ребёнка, пока он не окрепнет. Поэтому решение о транспортировке пациента было принято только после того, как его состояние стабилизировалось.

«Весь полёт ребёнок был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Я могу с полной ответственностью заявить, что кислорода и лекарственных препаратов в распоряжении сопровождавших ребёнка врачей было достаточно. При начале снижения состояние пациента ухудшилось, нарастала дыхательная недостаточность, а потому врач принял решение повторно интубировать ребёнка. Для того, чтобы не прерывать подачу кислорода, специалист воспользовался мешком Амбу, к которому подключил дополнительный баллон, предоставленный экипажем воздушного судна. После замены трубки, по которой в лёгкие ребёнка поступал кислород, он вновь был переведён на аппарат искусственной вентиляции лёгких. Я добавлю, что замена трубки могла быть произведена и без использования мешка Амбу. Тем не менее, учитывая все обстоятельства смерти ребёнка, было принято решение отправить карту пациента и все медицинские документы на независимую экспертизу в Москву», – сказала министр здравоохранения края Елена Сорокина.

По факту смерти ребёнка минздрав проводит служебную проверку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах