302

На Камчатке суд обезглавил Паратунское поселение

Петропавловск-Камчатский, 20 июля — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд по  ходатайству следствия отстранил главу Паратунского сельского поселения Александра Бабака от занимаемой должности, сообщили в краевом следственном управлении.

«В отношении Александра Бабака расследуется уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, он подозревается в совершении ещё двух аналогичных преступлений», – сообщила старший помощник руководителя краевого следственного управления Елена Матафонова.

Следователями регионального СК России совместно с сотрудниками краевого Управления ФСБ продолжается производство следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы, пояснила Елена Матафонова.

Уголовное дело в отношении 57-летнего Александра Бабака было возбуждено 17 июля, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). На следующий день ему было предъявлено обвинение.

В ходе расследования действия главы сельского поселения были переквалифицированы с части второй на третью, более тяжкую. Максимальное наказание по ней – до 10 лет лишения свободы, на три года больше.

Напомним, по версии следствия, Александр Бабак в период с октября по ноябрь 2013 года, заведомо зная, что работы по муниципальному контракту по обустройству нового водозабора для водоснабжения сёл Паратунка и Термальный не выполнены, подписал акты, содержащие ложные сведения о их полном выполнении на сумму свыше 13 миллионов рублей.

В ноябре того же года деньги были перечислены в адрес юридического лица, находящегося сейчас в стадии банкротства. Следствие полагает, что обеспечил оплату якобы выполненных работ Александр Бабак. Между тем, муниципальный контракт не исполнен до сих пор, средства в бюджет не возвращены, администрация поселения каких-либо мер к их возврату не предприняла.

20 июля Елизовский районный суд по ходатайству следователя избрал в отношении Александра Бабака меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. В сентябре срок нахождения в СИЗО продлили ещё на два месяца. Адвокат обвиняемого дважды пытался обжаловать его арест, но жалобы были оставлены без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах