Примерное время чтения: 7 минут
375

На Камчатке компанию наказали на 6 млн рублей за браконьерство

Петропавловск-Камчатский, 20 ноября - АиФ-Камчатка.

Суд признал АО «Северо-Курильской базы сейнерного флота»  виновным  и назначил административное наказание в виде штрафа в двукратном размере стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом  правонарушения, в сумме 6 075 454 рубля. Продукцию, изготовленную экипажем траулера из нелегального улова, конфисковали в доход государства.

 Сезон «А» охотоморской минтаевой путины, длящийся с января до начала апреля, подходил к завершению. Обстановка на промысле оставляла желать лучшего. Суда штормовали, тратили больше обычного времени на поиск скоплений рыбы. Напряжения добавляла ситуация, связанная с эпидемиологическими ограничениями. Рыболовецкие компании буквально на ходу корректировали логистику и пытались адаптироваться к новой реальности в вопросах поиска путей реализации продукции. Главный покупатель охотоморского минтая – Китай, из-за пандемии глобально ужесточил требования к российским поставщикам.

В итоге, к началу апреля стало понятно, что в этом году около тридцати процентов объёмов общего допустимого улова охотоморского минтая придётся перенести на нелюбимый рыбаками осенний сезон «Б». Дело в том, что  результативность рыбалки в  октябре и ноябре значительно ниже. Если в преднерестовый сезон «А» минтай образует крупные и малоподвижные скопления, то сезон «Б» приходится на нагульный период, когда рыба активно перемещается и  поймать её сложнее.

Камчатка Фото: АиФ

До окончания путины оставалось две недели. Капитан «Острова Монерон» Н. форсировал события. Поставив перед экипажем задачу – добыть максимальное количество минтая, он решил, что это именно тот случай, когда цели оправдывают средства. Дабы сократить временные затраты на освоение имеющихся 11 тысяч тонн минтаевых квот, капитан дал  указание использовать запрещённые орудия лова.

На борту траулера находилось два вида снастей – разноглубинный (пелагический трал), который  применяется на специализированном промысле минтая и донный трал, запрещённый для минтаевой рыбалки, зато разрешённый для  добычи трески. Небольшая, всего в 10 тонн, квота на вылов данного биоресурса у капитана «Острова Монерон» имелась. И, позволим себе предположить, что мизерные лимиты трески были распределены на судно, в том числе и с целью оправдать наличие на борту донного трала. К сожалению, с подобными манёврами некоторых рыболовецких предприятий пограничники, осуществляя контроль промысла водных биоресурсов, сталкиваются уже несколько лет. Добывать минтай донным тралом быстрее, чем разноглубинным. То, что вместе с основным биоресурсом на палубы со дна попадает более полусотни видов рыб, а прилов беспозвоночных в среднем составляет  до трёх процентов от общего улова, остаётся за кадром.

Действовал ли капитан «Острова Монерон», нарушая правила рыболовства, с согласия руководства компании «Северо-Курильская база сейнерного флота», которой принадлежит траулер, или по собственной инициативе, история умалчивает. Но факт остаётся фактом. Более 200 тонн минтая экипаж добыл, используя запрещённые снасти.

6 апреля 2021 года на СРТМ «Остров Монерон» с целью проведения контрольно-проверочных мероприятий прибыла осмотровая и инспекторская группы. Капитан, появление пограничников воспринял без  энтузиазма. Он сообщил, что экипаж занят добычей трески,  и именно поэтому судно идёт с донным тралом. Естественно, пограничники дождались выборки снастей. Трески в сетях не оказалось, зато минтая вышло почти пять тонн. Н. по этому поводу «сильно удивился», заявив, что рассчитывал исключительно на улов трески.

Можно было бы  списать  произошедшее на чистую случайность или даже ради шутки обвинить треску в сговоре с контролёрами, если бы не дальнейшее развитие событий. Руководство Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району приняло решение  о конвоировании СРТМ «Остров Монерон» в порт Петропавловска-Камчатского. С борта судна изъяли записи видеорегистраторов, которые фиксировали промысловые операции, осуществленные экипажем в течение нескольких дней перед задержанием. По факту нарушений правил рыболовства в отношении судовладельца – АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» возбудили дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Изначально речь шла о незаконной добыче тех самых 4701 тонны минтая, поднятой на борт в момент присутствия инспекторов. Когда же специалисты погрануправления  проанализировали видеозаписи, стало ясно, что истинный объём нелегального улова в разы больше.

Беспристрастная техника зафиксировала, что со 2 по 6 апреля рыбаки осуществили восемнадцать тралений. В семнадцати случаях использовался донный трал, что абсолютно чётко видно на экране. Каждая промысловая операция сопровождалась выливкой улова в горловину приёмного рыбного бункера. Объёмы добытого минтая параллельно вписывались в промысловый журнал. Правда, вместо реально используемого донного трала в документах и в судовых суточных донесениях фигурировал разрешённый разноглубинный.

В ходе расследования пограничникам удалось доказать, что СРТМ «Остров Монерон» незаконно добыл  почти 217 тонн минтая. Менее чем через два месяца после задержания судна, дело об административном правонарушении в отношении АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району направило в суд. В августе состоялось постановление о назначении административного наказания.

 Судья Петропавловск-Камчатского городского суда, изучая материалы дела, акцентировал внимание на то, что  ответчик неоднократно привлекался к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Кстати, в начале этого года, ещё до истории с задержанием «Острова Монерон», на имя генерального директора «Северо-Курильской базы сейнерного флота» представление об устранении нарушений закона в качестве превентивной меры  направляла 310 военная прокуратура гарнизона.

Суд признал АО «Северо-Курильской базы сейнерного флота»  виновным  и назначил административное наказание в виде штрафа в двукратном размере стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом  правонарушения, в сумме 6 075 454 рубля. Продукцию, изготовленную экипажем траулера из нелегального улова, конфисковали в доход государства.

Камчатка
Фото: АиФ

Окончательная  же точка в деле  «Острова Монерон» была поставлена в октябре. После того, как судебный акт вступил в законную силу, информацию директору АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» направил прокурор 310 военной  прокуратуры гарнизона. Он известил руководство фирмы, что в соответствии с «Таксами для исчисления размера ущерба, причинённого водным биоресурсам» компания посредством незаконной деятельности СРТМ «Остров Монерон» причинила природе ущерб на сумму 58799167 рублей.

Вопрос о возмещении ущерба ВБР удалось решить в досудебном порядке. В октябре АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» платёжным поручением  компенсировало ущерб в полном объёме.

  Возможно, история «Острова Монерон» станет кому-то хорошим уроком. Кстати, инициатива по внесению изменений в Правила рыболовства, касающихся регламентации применения донных тралов уже существует. Пограничники её поддерживают, ведь при действующих нормах законодательства исключить подмену одного орудия лова другим бывает крайне сложно. А пока сезон «Б» охотоморской минтаевой путины идёт по прежним правилам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах