Примерное время чтения: 1 минута
201

На Камчатке браконьер пытался вывезти более 60 кг икры

Петропавловск-Камчатский, 15 августа - АиФ-Камчатка.

Мешки с лососевой икрой обнаружили в салоне автомобиля Toyota Hilux Surf, направлявшегося в сторону краевого центра

Инспекторы Росрыболовства, ГИБДД и Ассоциации «Река Большая» задержали нарушителя на 87 км трассы «Петропавловск-Камчатский – Мильково». Мужчина перевозил 13 кг деликатеса в салоне, а 50 кг спрятал под сиденья. Документов на добычу и перевозку икры у водителя не было.

Автомобиль и нарушителя под конвоем отправили в елизовский отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Правоохранители будут принимать решение о возбуждении уголовного дела. Изъятую добычу передали на ответственное хранение. Ущерб предварительно оценивается в 1,7 млн рублей.

На Камчатке с 2019 года введены повышенные таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Справка: Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах