Примерное время чтения: 2 минуты
229

Министр ЧС Камчатки резко высказался о сбросе воды с АЭС «Фукусима»

Вадим Митюра / Из личного архивa
Петропавловск - Камчатский, 25 августа - АиФ-Камчатка.

Япония заявила о сбросе очищенной радиоактивной воды с разрушенной АЭС «Фукусима». Более миллиона тонн сточных вод сбросят  в Тихий океан. По этому поводу свое мнение высказал министр ЧС Камчатки Сергей Лебедев.

«Я не особо разбираюсь в ядерных делах, но подобного рода сбросы "с больной головы на здоровую" очень уж не люблю. Вот вам, всемирное сообщество, наша проблемка. И все вдруг резко притихли. А если бы Россия делала бы то же самое? 100% нас бы представили  ужасными варварами, наплевавшими на весь мир и экологию», - резко выразился министр.

По его словам, наблюдать за распространением всего этого "японского добра" Россия, конечно будет. Японцы клятвенно обещали, что прекратят сбрасывать воду, если "что-то, где-то зашкалит".

«Но у меня лично, веры стране, которая ввела против нас санкции, нет вообще. По моему мнению, если вода  безопасная - ну так и поливайте ей картошку у себя в Японии. Зачем ее в океан сбрасывать? Ну а если она вдруг опасна - зачем надо врать всему миру? Я родился на Камчатке на берегу Тихого океана и совершенно точно знаю, что он - не канализация, чтобы туда радиоактивное барахло (другое слово хотел написать) сливать».

Напомним, Росрыболовство собирается проводить комплексное исследование зоны сброса радиактивной воды. Ранее эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Андрей Ожаровский заявлял, что незначительные дозы облучения могут получить огромное количество людей. Особенно это будет касаться тех, кто  потребляет в пищу морепродукты.

В них  концентрация трития чуть больше, чем должна быть. Для кого-то из них это может стать спусковым крючком развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. По мнению эксперта, слив радиактивной воды коснется Камчатки, Сахалина, Курильских островов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах