Примерное время чтения: 2 минуты
197

Мэрия Петропавловска заплатит предпринимателю за помещения в аварийном доме

Петропавловск-Камчатский, 30 мая - АиФ-Камчатка.

  Управление экономического развития и имущественных отношений мэрии Петропавловска обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о выкупе и изъятии нежилых помещений и прекращении права собственности.

Как выяснилось, предприниматель является собственником нежилых помещений цокольного этажа многоквартирного жилого дома площадью 179,3 кв.м, а также площадью 91,9 кв. метров расположенные в доме № 4 по улице Дзержинского в краевой столице. Указаный дом был признан аварийным в феврале 2019 года.

В мае этого же года предприниматель обратился к главе администрации с требованием изъять нежилые помещения и земельный участок путем выкупа. В июне мэрия подготовила  ответ на претензию, в котором со ссылками на статьи Жилищного и Гражданского кодексов  указала, что управление архитектуры готовит к принятию решение об изъятии земельного участка под многоквартирным домом.

Администрация направила предпринимателю письмо с требованием о принятии мер к сносу аварийного дома до 1 октября 2019 года согласно законодательству. В случае неисполнения требования, земельный участок изымут для муниципальных нужд. Собственники аварийного дома до января 2020 года дом не снесли. На бездействие мэрии краевой столицы по выкупу земли и нежилых помещений предприниматель ответил иском.

Арбитражный суд Камчатки возложил на администрацию обязанность принять решение об изъятии для муниципальных нужд спорного земельного участка. Также суд обязал чиновников изъять нежилые помещения, принадлежащие предпринимателю на праве собственности в установленном законом порядке.

В декабре 2020 года администрация исполнила решение суда; на управление возложили обязанность по выкупу нежилых помещений аварийного дома, расположенного на участке. В этот перечень также включили помещения предпринимателя. При этом мэрия разработала проекты соглашений о возмещении рыночной стоимости за нежилые помещения, однако предприниматель не согласился с суммой. Он посчитал, что указанная стоимость ниже рыночной таких же помещений на рынке недвижимости. Фактическая разница между отчетами администрации и отчетами предпринимателя составила 7,3 млн рублей.

Администрация, не достигнув с предпринимателем согласия по поводу суммы компенсации, обратилась в суд. Была назначена судебная экспертиза на предмет определения рыночной стоимости помещений. Эксперт привел информацию о стоимости объектов-аналогов. Суд  удовлетворил исковые требования: изъять у индивидуального предпринимателя путем выкупа для муниципальных нужд два нежилых помещения за 14, 5 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах