Примерное время чтения: 2 минуты
458

Криминальный авторитет планировал обложить данью крупный камчатский бизнес

Петропавловск-Камчатский, 24 февраля - АиФ-Камчатка.

На Камчатке возбудили уголовное дело против 26-летнего криминального авторитета из Новосибирска Эльшада Гулиева по кличке Молодой, арестованного в апреле 2022 года за вымогательство. Задержанного подозревают еще и в занятии высшего положения в преступной иерархии на полуострове, сообщает "Коммерсантъ".

Что касается личности Гулиева, он считается весьма влиятельной фигурой в криминальной среде, получив статус «бродяга», который считается одним из самых высоких. В столь молодом возрасте сделать это ему удалось благодаря покровительству влиятельного вора в законе Надира Салифова (он же Лоту Гули и Гули Бакинский). Когда законника застрелили  в августе 2020 года в номере пятизвездного отеля в Анталии «бродяга» стал выполнять поручения его преемника. По данным следствия, протеже убитого вора в законе приехал на Камчатку с целью обложить данью местных предпринимателей, а также  взять под контроль крупные оптово-розничные базы, фирмы для пополнения «общака».

По пути на Камчатку он принял участие в воровской сходке в Иркутской области, на которой подтвердили его самые высокие полномочия. Завершив дела, авторитет вернулся в Новосибирск. В апреле прошлого года его задержали и перенаправили в Петропавловск-Камчатский, поместив в СИЗО. Помимо вымогательства у предпринимателей, была установлена его причастность к избиению оппонентов в ходе конфликта на территории торговой базы. Это дело возбудили по заявлению местных бизнесменов, которые рассказали, что группа злоумышленников вымогает у них за покровительство более 12 млн рублей. Причем со стороны бандитов шли угрозы расправы.

Гулиеву предъявили обвинение в вымогательстве и поместили в СИЗО. Основанием для возбуждения дела о занятии высшего положения в преступной иерархии послужили материалы, которые свидетельствуют о том, что Молодой обладает непререкаемым авторитетом в уголовно-преступной среде и как третейский судья разруливал конфликты между различными группировками Камчатки. За занятие высшего положения в преступной иерархии мужчине грозит 15 лет лишения свободы, а за вымогательство — срок до 7 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах