651

Командорцев на Камчатке "приняли" за взятку пограничнику

Командорцы, вместо поездки в отпуск на материк, с подпиской о невыезде будут проходить по уголовной статье за попытку дачи взятки должностному лицу.

В субботу, 6 ноября, в Петропавловск-Камчатский из командорского села Никольского пришло небольшое транспортное судно. Моряки, уставшие от непростого перехода, швартовались к родному причалу в бухте Раковой. Через пару часов экипаж рассчитывал оказаться дома.

Капитан судна, увидев пограннаряд, поднимающийся по трапу, слегка занервничал. Он до последнего рассчитывал, что проверка исполнения вверенным ему транспортником пограничного и природоохранного законодательства будет носить формальный характер. Ну какие претензии могут возникнуть у контролёров к небольшому каботажнику?

Фото: АиФ

Сотрудники подразделения в городе Елизово, приступив к проведению контрольно-проверочных мероприятий, поинтересовались наличием на борту запрещённых к перевозке предметов и водных биологических ресурсов. В этот момент настроение у капитана испортилось окончательно, ибо рыбопродукция имелась, а вот документы на неё – нет.

Накануне, в селе Никольском  с просьбой  доставить в Петропавловск-Камчатский икру и рыбу к нему обратился некий гражданин.  Мужчина оказался таким настойчивым, что легче было согласиться, чем объяснять причины отказа. Перед отходом с острова Беринга на борт судна загрузили кубоконтейнеры с икрой и мороженый лосось. И вот теперь капитану предстояло объясняться с контролёрами. На вопрос сотрудников пограничных органов о наличии документов, подтверждающих законность происхождения более ста килограммов икры и двадцати с лишним килограммов мороженого лосося, он лишь развёл руками.

Дальше начались мероприятия по составлению протокола, изъятию рыбопродукции,  передачи её на ответственное хранение предприятию, имеющему холодильник. В итоге капитан стал фигурантом дела об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ. В вину ему вменялось нарушение правил рыболовства в части транспортировки водных биоресурсов. 

Получатели командорского груза прибыли на причал ко времени швартовки. За тем, что происходит на судне, они наблюдали с берега. Когда стало понятно, что представители контролирующих органов задержались на борту именно из-за выявленной там рыбопродукции, мужчины попытались заявить на неё свои права. Пограничники в свою очередь предложили предоставить документы на икру и рыбу. Таковых не оказалось, и недовольные граждане убыли с причала.

На следующий день на сотрудника подразделения, который участвовал в мероприятиях по изъятию рыбопродукции, вышел один из вчерашних встречающих судно мужчин. В телефонном разговоре он заявил, что является владельцем изъятой икры и предложил выработать взаимовыгодные условия по её возвращению. Пограничник объяснил звонившему, что условие может быть единственным – предоставление документов, подтверждающих законное происхождение лососёвой продукции. Житель острова Беринга, казалось, не слышал доводы должностного лица, предупреждающего, в том числе, и о возможной уголовной ответственности. Он продолжал гнуть свою линию,  сетовал, что они с товарищем собрались ехать в отпуск, что билеты уже на руках, а икра и рыба, которую планировали везти на материк, под арестом. Сотруднику подразделения в городе Елизово Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району ничего не оставалось делать, как доложить руководству о происходящем…

Фото: АиФ

Встреча была назначена у того самого холодильника, куда на ответственное хранение поместили изъятый с борта судна нелегальный груз. В автомобиль, где находился пограничник, сели два мужчины. Сотрудник подразделения в очередной раз предостерёг их от нарушений закона, сообщил, что и у него могут быть неприятности по службе.  В ответ его уверяли, что «всё будет чётко», никаких проблем не возникнет. Диалог записывался на диктофон. 

Услуги должностного лица командорцы оценили в 25 тысяч рублей. После того, как деньги были переданы, рядом с машиной появились бойцы спецподразделения погрануправления. Они задержали взяткодателей и проводили их в спецавтомобиль. 

Фото: АиФ

Изначально мужчины уверяли, что прибыли на место происшествия для того, чтобы просто купить икру, деньги передали человеку, якобы представившемуся продавцом, а к взятке никакого отношения не имеют. После того, как им сообщили о записи разговоров на диктофон, граждане приняли благоразумное решение сотрудничать со следствием. Икру и рыбу командорцы, по их словам, планировали везти на материк в качестве гостинцев для родных и близких.

На основании материалов оперативно-розыскной деятельности Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Следственный отдел по городу Петропавловск-Камчатский СУ СК России по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу, совершённому группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Теперь вместо отпуска, а у мужчин, действительно имелись авиабилеты за пределы региона, злоумышленникам придётся пребывать под подпиской о невыезде и ожидать суда. 

Фото: АиФ

Продолжается расследование административного дела и в отношении капитана судна, опрометчиво согласившегося доставить незаконную рыбопродукцию из села Никольского в Петропавловск-Камчатский. Не исключено, что помимо штрафных санкций к нему будут применены меры, направленные на возмещение ущерба, причинённого водным биоресурсам. Несколько аналогичных дел были  инициированы 310 военной прокуратурой гарнизона. Перевозчикам рыбопродукции без документов уже приходилось возмещать государству миллионные ущербы.

Кстати миллион рублей штрафа предстоит выплатить и открытому акционерному обществу «Колхоз Октябрь», в интересах которого работник данного предприятия через посредника пытался дать взятку пограничнику весной этого года. С инспектором госконтроля он планировал договориться о преференциях для фирмы во время грядущей лососёвой путины и, видимо, не рассчитывал, что сотрудник погрануправления не пойдёт на сделку с совестью.

В отношении злоумышленника ещё расследуется уголовное дело. Итогом административного разбирательства стало признание ОАО «Колхоз Октябрь» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Руководитель следственного отдела по г. Петропавловск-Камчатский СУ СК России по Камчатскому краю Кирилл Круглов: «В повседневной следственной практике не редко встречаются случаи передачи местными жителями должностным лицам Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району взятки за совершением ими заведомо незаконных действий. За истекший период текущего года следственным отделом возбуждено 3 таких уголовных дела. Граждане, как правило, не осознают негативных последствий своих противоправных действий, и ошибочно полагаю, что подобными поступками облегчают себе административные процедуры, установленные законом. Так, для лица, признанного судом виновным в совершении факта взяточничества, помимо привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания за совершение тяжкого коррупционного преступления, которое вполне может быть сопряжено с реальным лишением свободы, у осужденного наступает судимость. Данное негативное последствие осуждения многими не воспринимается всерьез, однако, это обстоятельство влечет в дальнейшем существенные ограничения при приеме на работу, в особенности на государственную службу, и может сказаться не только на злоумышленнике, но и его близких родственниках. 

Порой встречаются мнения обывателей, что следственный орган занимается какой-то ерундой, расследуя дела о передаче взятки в виде незначительных, по их мнению, сумм денежных средств.

Однако хотелось бы предостеречь жителей полуострова от подобных ошибочных суждений. Так, дача взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий является особо квалифицированным составом преступления, именно потому, что злоумышленник своими действиями склоняет сотрудника правоохранительного органа либо другого ведомства к совершению иного противоправного факта (преступления либо правонарушения). В данном случае законодатель определил повышенную общественную опасность таких деяний».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах