Примерное время чтения: 2 минуты
342

Команда заповедника на Камчатке борется за правду в старом уголовном деле

Петропавловск-Камчатский, 28 июня - АиФ-Камчатка.

На Камчатке завершается судебный процесс над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Сторона обвинения потребовала взыскать с них сотни миллионов рублей и приговорить к сроку заключения от 6 до 8 лет.

Сотрудникам вменили хищение денег, которые выделялись из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника. При этом сотрудники просто выполняли свои должностные обязанности. По мнению специалистов заповедника, следствие и суд игнорируют большую часть доказательств, команда заповедника обнародовала их на специально созданном сайте http://kronokiochistka.wildnet.ru/. В суде гособвинитель заявил, что  вина подсудимых доказана в полном объеме, и наказание возможно только путём реального лишения свободы.

Напомним, в хищении обвиняются  замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова. Кроме того, посмертно обвиняется бывший директор заповедника Тихон Шпиленок. Им грозит взыскание ущерба  в 450 млн рублей, многомиллионные штрафы и тюремные сроки от 6 до 8 лет.

Работы проводились в рамках федеральной целевой программы, это был пилотный для России проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ. Обвинение настаивает на том, что очистка не проводилась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством. Следствие опирается на мнение, что сотни тонн металлических бочек, пустых и с остатками ГСМ, старой техники и обломков зданий просто  закопали на берегу.

Следствие опирается на показания подрядчика, выполнявшего работы по очистке, который в рамках сделки со следствием, с целью получить более мягкое наказание за свои предыдущие преступления и выйти на свободу, оговорил Тихона Шпиленка, обвинил его в создании ОПГ, воспользовавшись тем, что директор заповедника скончался от тяжелой болезни в 2016 году и уже не мог опровергнуть его показания.

«Поскольку следствие не могло допросить умершего директора, к уголовной ответственности необоснованно привлекли его подчиненных, которые просто выполняли свой служебный долг. Никаких объективных доказательств вины моих коллег нет, - говорит директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.

Сотрудники Кроноцкого заповедника собрали сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России. Репортажи с кадрами уборки и вывоза отходов в Петропавловск-Камчатский транслировались на камчатских и федеральных телеканалах и до сих пор есть в открытом доступе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах