Примерное время чтения: 2 минуты
400

Камчатский суд вынес приговор краевому депутату Валерию Быкову

Петропавловск-Камчатский, 13 октября - АиФ-Камчатка.

Петропавловск-Камчатский  суд вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Заксобрания Камчатки, а также бывшего сотрудника полиции.

Они признаны  виновными в получении взятки и посредничестве во взяточничестве.

В ноябре 2018 года депутат при посредничестве бывшего сотрудника полиции  получил от гендиректора компании взятку в виде доли в ее уставном капитале и  более 6 млн рублей.  За это Быков обещал не инициировать проверки деятельности предприятия на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации о недропользовании, а также общее покровительство  производственной деятельности компании. Депутата приговорили  к 9 годам  лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 13, 5 млн рублей. Его соучастник получил 7 лет лишения свободы.

Напомним, «АиФ Камчатка» писал, что в конце прошлого года  Быкову предъявлено обвинение в уточненной редакции. Камчатские следователи после возвращения уголовного дела на дополнительное расследование устранили неточности в предъявленном обвинении депутату краевого Законодательного собрания Валерию Быкову и его знакомому Павлу Сычёву. До этого, 2 апреля Петропавловск-Камчатский городской суд признал 44-летнего Быкова виновным в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Позже,  Быков и его защитник подали апелляционную жалобу. По словам адвоката Елены Пономаревой, возникла путаница с определением «должностное лицо». Валерий  Быков заседал в Заксобрании на непрофессиональной основе. А это значит, он может одновременно заниматься любой другой деятельностью, и бизнесом в том числе. А привлечён к уголовной ответственности он был как представитель власти, как должностное лицо в связи с тем, что он депутат.  Быть подсудимым по статье «взятка» как должностное лицо или как физлицо – это разные квалификации, соответственно и сроки наказания.  Была подана апелляция, дело направили на доследование и на новое рассмотрение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах