Примерное время чтения: 1 минута
103

Камчатские браконьеры пустили под нож почти тонну лососей

Петропавловск-Камчатский, 19 августа - АиФ-Камчатка.

На Камчатке задержали мужчину, пытавшегося вывезти икру из промыслового района полуострова.

Сотрудники Госавтоинспекции, Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» на 87 км автодороги Петропавловск-Камчатский – Мильково остановили для досмотра автомобиль. В машине инспекторы нашли мешки с 40 кг лососевой икры. Документов на право добычи и транспортировки у водителя не оказалось.

Транспортное средство и нарушитель отконвоировали  в Елизовский отдел полиции для дальнейшего разбирательства и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Икра передана на ответственное хранение. Ущерб от незаконного промысла превысил 1 млн рублей. Для заготовки полутора центнеров икры, браконьеры пустили под нож почти тонну рыбы. Это порядка 300 самцов и самок.

Как отметили в Ассоциация «Река Большая», браконьеры предпочитают орудовать в проходные дни, когда официальный промысел останавливается, чтобы пропустить производителей к верховьям рек и обеспечить воспроизводство лососей. Отраслевой наукой точно просчитано, какое количество рыбы выловить, чтобы не нанести ущерба природе и дать заполниться нерестилищам. И десятки, сотни тонн, которые вырезаются браконьерами ради икры, в это количество не входят. Поэтому нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб популяции лососевых.

Справка: Размер ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в результате незаконного промысла, исчисляется по таксам, установленным Правительством РФ в 2019 году. За один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придётся заплатить 11 575 рублей, чавычи и кижуча – 10 635 рублей, кеты – 2 009 рублей, горбуши – 961 рубль, гольца – 925 рублей. Один килограмм красной икры оценивается в 27 455 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах