85

«Игры» с оружием: Как автолюбитель торговал автоматом

По закону жанра, если в начале истории обозначено ружьё, оно непременно выстрелит. В том, что этот принцип, действительно, работает, довелось убедиться 23-летнему жителю Петропавловска-Камчатского. К счастью, выстрела не случилось, однако «отдачи» избежать не удалось.

«Бесхозный» арсенал

Накануне Дня защитника Отечества молодой человек в одном из мессенджеров общался с товарищами по автомобильной группе. Но участники сообщества обсуждали не своих железных коней, а новинки вооружения.

И не было бы в этом ничего необычного, тема-то вполне мужская, если бы парень вдруг не похвастался, что у него дома валяется без дела боевой автомат Калашникова. Конечно, в группе информацию подвергли серьёзному сомнению. И тогда «оружейный барон», для пущей убедительности, выставил фото автомата в чат и сообщил, что намерен его продать.

Чуть позже к разговору присоединился ещё один автолюбитель. Оружия у него не оказалось, зато имелись патроны различного калибра, в том числе и к автомату Калашникова. Боеприпасы, которые тоже валялись без дела, он вознамерился недорого, всего за пару тысяч, продать любому желающему.

Диалоги открытого авточата попали в поле зрения сотрудников Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. В целях недопущения незаконного сбыта оружия и боеприпасов, было решено провести «проверочную закупку».

Автомат «сторговали» за 47 тысяч рублей. Продавец не обманул, оружие, а это был АКМ (автомат Калашникова модернизированный), на самом деле оказалось боевым и находилось в работоспособном состоянии. Сотрудники спецподразделения задержали продавца в момент передачи ему денег. АКМ изъяли из багажника автомобиля.

На вопрос, как попал к нему автомат, молодой человек сообщил, что приобрёл его у гражданина, данных которого не помнит. Судя по всему, парень, решившийся продать боевое оружие первому встречному, не осознавал всей серьёзности ситуации. А ведь на месте сотрудника правоохранительного органа запросто мог оказаться бандит или террорист.

Безрассудность может стоить камчатскому «оружейнику» очень дорого. В отношении него отделом дознания краевой полиции возбуждено уголовное дело за незаконные приобретение, хранение и сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов.

Фото: Пресс-служба УФСБ России по Камчатскому краю

Смертоносный товар

По этой же статье УК РФ полицейские возбудили два уголовных дела и против продавца боеприпасов, за хранение и сбыт. Ещё одна «проверочная закупка» была проведена 1 апреля. Молодой человек, взятый с поличным, до последнего надеялся, что задержавшие его люди в масках вот-вот разоблачатся и весело крикнут: «Розыгрыш! С первым апреля!» Но чуда не произошло.

Как выяснило следствие, парень хранил девять боевых патронов калибра 5,45 мм, винтовочный патрон калибра 7,62 и один холостой патрон у себя дома. Происхождение пусть небольшого, но вполне способного причинить немало бед арсенала, ещё предстоит выяснить.

«Незаконный оборот боеприпасов и оружия – один из наиболее серьёзных факторов, способствующих росту преступности и терроризма в стране. Сложно сказать, что подвигло молодых людей, о которых идёт речь, приобрести, хранить и продавать боеприпасы и оружие. Было ли это желанием порисоваться перед друзьями, продемонстрировать свою «крутизну» или просто способом получения материальной выгоды – ответить могут только они», – отметила заместитель начальника отдела дознания Управления МВД краевого центра подполковник полиции Анна Запорожец.

Изъятые автомат и патроны не были использованы против людей. Вполне возможно, что лишь благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов.

«Судя по всему, реализуя автомат Калашникова и боеприпасы, граждане даже не задумывались, кому и для каких целей продают смертоносный товар. А ведь попади оружие в руки преступника, террориста или психически нездорового человека, завтра он мог быть использован против мирных граждан. Увы, таких примеров немало. Один из последних – стрельба в казанской школе, в результате которой погибли 10 человек А ведь там убийца использовал охотничье ружьё, приобретённое на законных основаниях. Страшно представить количество жертв, окажись у него в руках автомат», – добавила подполковник полиции.

СПРАВКА
В отношении граждан, задержанных при незаконной реализации автомата и боеприпасов, возбуждены и расследуются уголовные дела. Их действия подпадают под ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов). Максимальное наказание, которое грозит молодым людям, – до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Вид и размер наказания определит суд. Но несостоявшиеся торговцы оружием могли избежать уголовной ответственности, если бы самостоятельно обратились в правоохранительные органы и добровольно выдали имеющийся у них арсенал.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах