Примерное время чтения: 3 минуты
101

Экс-гендиректор «Камчатавтодора» отсидит 5 лет и вернёт 12 миллионов рублей

Петропавловск-Камчатский, 14 мая — АиФ-Камчатка. Камчатский краевой суд оставил в силе приговор бывшему руководителю ОАО «Камчатавтодор». Ближайшие 5 лет он проведёт в колонии общего режима и возместит предприятию почти 12 миллионов рублей ущерба, сообщили в прокуратуре края

В ноябре прошлого года городской суд Петропавловска-Камчатского признал 48-летнего Андрея Самохвалов виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).  

Как установил суд, в 2014 году Самохвалов временно исполнял обязанности генерального директора открытого акционерного общества «Камчатавтодор», на счета которого был наложен арест в связи с задолженностью по заработной плате и налоговым платежам.

Используя должностные полномочия, он от имени предприятия заключил договор уступки прав (цессии) с подконтрольным ему Обществом с ограниченной ответственностью. На основании этого договора 10,5 миллиона рублей за выполненные работы, которые одна из организаций должна была перечислить акционерному обществу, поступили на счёт ООО.

«Это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам работников «Камчатавтодора», самого акционерного общества, а также интересам государства. Предприятие не могло гасить задолженность по заработной плате, своевременно и в полном объёме оплачивать налоги, вносить иные обязательные платежи в бюджет страны», – рассказала старший помощник прокурора края Лариса Шунина.

В тот же период гендиректор в целях личного обогащения от имени акционерного общества заключил договор на выполнение работ на сумму свыше 11 миллионов рублей с иногородним обществом с ограниченной ответственностью «Гео-Старт», в финансово-хозяйственной деятельности которого сам принимал непосредственное участие. Далее, от имени этого общества он заключил договор субподряда с местным индивидуальным предпринимателем на выполнение этих же работ на сумму около 4 миллионов рублей. Разницу в размере свыше 7 миллионов рублей мужчина похитил.

В судебном заседании Самохвалов вину не признал. Он настаивал, что действовал исключительно в интересах акционерного общества, никакой вред правам и законным интересам работникам и другим организациям и не причинен. Однако суду были представлены убедительные доказательства, и бывшего руководителя приговорили у 5 годам лишения свободы.

Осуждённый подал апелляцию. Он просил оправдать его за отсутствием в действиях состава преступления и признать за ним право на реабилитацию. Однако краевой суд не нашёл оснований для её удовлетворения.

По иску ОАО «Камчатавтодор» суд взыскал с Самохвалова 11 миллионов 825 тысяч рублей в счёт возмещения имущественного ущерба, причинённого преступлением. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах