Примерное время чтения: 2 минуты
443

Экс-директор камчатского турцентра отсудила 800 тысяч рублей за увольнение

Петропавловск-Камчатский, 8 сентября - АиФ-Камчатка.

Городской суд Петропавловска-Камчатского признал приказ об увольнении бывшего директора Камчатского туристского информационного центра Натальи Парастюк частично незаконным. Ей выплатят положенную при увольнении руководителя компенсацию и слегка возместят моральный вред.

Учредителем краевого автономного некоммерческого учреждения «Камчатский туристский информационный центр» является министерство туризма региона (ранее агентство по туризму и внешним связям). 13 апреля глава ведомства издал приказ об увольнении Парастюк.

В формулировке было указано на наличие виновных действий, что лишало её возможности получить компенсацию в размере трёх месячных зарплат. Аналогичный приказ был издан Камчатским туристским информационным центром.

Основанием для министра послужило возбуждённое на Парастюк уголовное дело по ст. по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). По версии следствия, руководитель турцентра самолично неоднократно выписывала себе премии, не поставив в известность учредителя. В общей сложности экс-директор поощрила себя на один миллион рублей.

Парастюк в иске просила суд признать незаконными приказы об увольнении, восстановить её на работе, взыскать компенсацию в связи с прекращением трудового договора в размере 1,14 миллиона рублей, заработную плату за время вынужденного прогула с 13 апреля по 8 июня на 789,7 тысячи рублей, 100 тысячами компенсировать ей моральный вред и на эту же сумму возместить расходы на адвоката.

Городской суд, взвесив все «за» и «против», пришёл к выводу, что министр имел право уволить Парастюк. Соответственно, в восстановлении на работу ей отказано, также как и в получении зарплаты. А вот вменить ей в формулировке приказа виновность действий глава ведомства и подотчётный министерству центр не могли. Приказы о самоначислении премий экс-директора до сих пор не отменены и не признаны незаконными, а расследование уголовного дела по этому факту продолжается.

В связи с этим, Парастюк имеет право на компенсацию. Кропотливо пересчитав её зарплату, суд пришёл к выводу, что в день она зарабатывала больше 15 тысяч рублей и умножив на 62 рабочих дня за три месяца, установил, что Камчатский туристский информационный центр обязан выплатить экс-директору 834,9 тысячи рублей плюс 10 тысяч моральной компенсации. Кроме того, услуги адвоката суд оценил менее чем в 13 тысяч рублей, которые центр оплатит в равных долях с министерством.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах