Примерное время чтения: 3 минуты
438

Для скандально известного на Камчатке крабового магната запросили 19 лет

Петропавловск - Камчатский, 30 января - АиФ-Камчатка.

Приморский суд завершил судебное следствие в отношении «крабового короля» Олега Кана, обвиняемого в организации убийства в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко. Кан в данный момент находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2010 году Кан организовал убийство предпринимателя Валерия Пхиденко, которого подозревал в покушении на свою жизнь. Подсудимый разработал план, нашел исполнителя, и жителя Сахалина в качестве пособника. Сахалинец обманом пригласил предпринимателя Пхиденко во Владивосток, якобы, для деловых переговоров для развития коммерческой деятельности и покровительства силовых ведомств, снабдил его для связи с определенными лицами приобретенным телефоном, а номер передал Кану.

Валерий Пхиденко подъехал к ресторану «Три Богатыря», где была назначена встреча. Возле здания исполнитель три раза выстрелил потерпевшему, который сидел в салоне такси, в голову и грудь. Предприниматель скончался.

Поскольку Кан скрылся от следствия и суда за пределы России ему заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и объявили в международный розыск.

Замгенпрокурора России Дмитрий Демешин просил суд назначить Олегу Кану 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его пособника в августе 2011 уже осудили за содействие убийству. Расследование в отношении исполнителя преступления продолжается.

Справка
Что известно о погибшем Валерии Пхиденко. Как пишет «Сахалининфо», он занимался добычей водных биоресурсов, в том числе краба. На Сахалин приехал из Читы. Отучился в невельской мореходке, 25 лет ходил в море капитаном, потом создал собственную компанию.

Кстати, по некоторым данным дело по факту убийства предпринимателя было прекращено. Киллера нашли и на этом поставили точку. Но 6 лет назад глава СК Александр Бастрыкин поручил подчиненным поднять дело об убийстве Валерия Пхиденко и разобраться, почему оно было прекращено, хотя заказчик не найден.

По данным СМИ, Олег Кан покинул Россию в 2018 году на частном самолете и вылетел в Японию после выхода в эфир «России 1» «Расследования Эдуарда Петрова «Крабовая ловушка-2». В расследовании шла речь о том, что на Сахалине незаконно добывается краб и руководит всем этим Олег Кан через подставных лиц.

Кстати
В прошлом году Генпрокуратура направила два иска в Арбитражный суд Приморья, требуя от "крабовых королей" сумму в размере почти 400 млрд рублей за незаконную добычу краба на Дальнем Востоке. Среди ответчиков и известный рыбопромышленник.

Один из последних эпизодов, когда имя Олега Кана засветилось на Камчатке связан с резонансным делом 2020 года. Камчатский арбитражный суд отклонил претензии компании ООО «Шумшу», имеющей отношение к «крабовому королю» о взыскании 32 млн с МВД в счет погашения убытков испортившейся за время хранения рыбопродукции. Рыба хранилась целых 2,5 года в холодильниках АО «Камчатрыбром», пока длилось следствие над капитаном судна компании "Шумшу".

Досье:  Олег Кан  Кымхакович Кан родился 16 апреля 1967 года в городе Невельск на Сахалине. Он окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Служил в армии.

После вуза Кан работал на рыбопромысловых судах в Невельской базе тралового флота.

С 1995 года 13 лет замещал должность гендиректора Совместного Предприятия ООО «Вакканай».

С 2009 года занимался развитием крабового промысла на Дальнем Востоке России.

В мае 2018 года был назначен на пост советника гендиректора ООО «Приморская рыболовная компания».

Женат, имеет троих сыновей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах