246

Дело капитана траулера: зачем пограничники на «Марс» высаживались

На летящий над морем вертолёт никто из членов экипажа траулера «Марс» сначала не обратил внимания. Не до того было. вот-вот предстояла выборка трала с уловом – работа, хоть и привычная, но весьма непростая. Тем более что Берингово море заметно волновалось в предвкушении приближающегося циклона.

А Ми-8, подлетев к судну, вдруг завис. Опустился трос, и  буквально через три минуты на палубу высадились люди в военной форме. В ступор от происходящего впал, казалось, даже судовой пёс. Поджав хвост, он испуганно разглядывал незнакомцев…

В зоне особого внимания

Неожиданное прибытие на борт инспекторов-пограничников с силовым подкреплением в лице бойцов спецназа ничего хорошего не предвещало. Капитан «Марса», будучи опытным рыбаком, прекрасно знал, что штатные проверки промысловой деятельности проходят несколько иначе. И, как выяснится позже, основания для волнений у него были.

То, что у Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району есть технические возможности аналитическим путём выявлять нарушения, допускаемые рыбацкими судами, к категории секретной информации не относится. Более того, в ходе совместных с пользователями водных биоресурсов совещаниях, погрануправление информирует рыбаков о типичных правонарушениях, выявляемых на промысле. Делая прогнозы, обозначая приоритетные задачи, представители контролирующей структуры преследуют превентивные цели. Увы, как показывает практика, определённая категория данную информацию игнорирует. 

Компанию–судовладельца траулера «Марс» можно отнести к такой категории юрлиц. Яркое подтверждение этому – база данных судебных актов, находящаяся в открытом доступе. Например, в 2019 году компания почти двадцать раз привлекалась к административной ответственности за нарушения правил рыболовства.

В прошлом году фирма опять «отличилась». Бизнесмены попытались подкупить сотрудника погрануправления в надежде обрести лояльное отношение контролёра. Госинспектор доложил о готовящемся преступлении своему руководству. Представителя компании задержали с поличным в момент передачи денег. Он благоразумно пошёл на сделку со следствием и даже перечислил 150 тысяч рублей в благотворительный фонд. В итоге суд счёл возможным прекратить уголовное дело. В качестве наказания взяткодателю назначили судебный штраф в размере 100 тысяч. Юридическое лицо за попытку подкупа пограничника оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Вряд ли руководство общества с ограниченной ответственностью не догадывалось, что деятельность компании, которая не так давно сменила прописку с Сахалина на Камчатку, будет находиться в зоне особого внимания. Поэтому очередное нарушение правил рыболовства траулером «Марс» кажется лишённым всякой логики. По предварительным данным, в марте судно осваивало лимиты трески в нескольких промысловых подзонах Берингова моря. По какой причине добытая рыба оказалась не вписана в промысловый журнал и не обозначена в судовых суточных донесениях, ещё предстоит выяснить. Но факт остаётся фактом – прибывшая на борт «Марса» инспекторская группа пограничников обнаружила на борту значительное количество неучтённой рыбопродукции.

В отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море).

"Марс" отконвоировали на рейд Петропавловска. Фото: АиФ-Камчатка/ Людмила Королёва

Руководство Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району приняло решение доставить траулер в порт Петропавловска-Камчатского для дальнейшего разбирательства. Десантировавшиеся на борт инспекторы и бойцы подразделения спецназначения находились на «Марсе» вплоть до его прибытия на рейд Авачинской губы. Документация, системы видеофиксации деятельности экипажа, бортовая компьютерная техника, трюмы находились под круглосуточным контролем пограничников. Таков алгоритм действий на  задержанных судах. 

Дежавю со взяткой

Десантирование пограничников на «Марс» произошло в марте. Тогда никто и предположить не мог, что ситуация, связанная с расследованием нарушений правил рыболовства, окажется, мягко говоря, неординарной. Как уже было отмечено, капитан судна волновался не зря. Он прекрасно понимал, что «административкой» разбирательство не закончится. За сокрытие улова ему грозило уголовное дело. Дабы этого избежать, он  решил попробовать «договориться» с дознавателем, занимающимся расследованием дела. Сто тысяч рублей  – такую сумму капитан готов был заплатить за благополучное разрешение сильно беспокоящей его проблемы. Сотрудник погрануправления доложил о ситуации руководству. Взяткодателя решили брать с поличным.

Взяткодателя взяли с поличным.
Взяткодателя взяли с поличным. Фото: АиФ-Камчатка/ Людмила Королёва

– Какие у меня перспективы?

– Радужные…

Диктофон беспристрастно записывал диалог двух мужчин, спокойно беседующих в салоне автомобиля солнечным апрельским днём. Спустя несколько минут динамика сюжета изменилась. Рядом с автомобилем появились сотрудники спецподразделения Пограничного управления, на руках одного из участников беседы защёлкнулись наручники, а эксперты сфотографировали денежные купюры, брошенные на сиденье машины.

Фото: АиФ-Камчатка

Парадоксально, но капитан «Марса» знал о том, чем закончилась прошлогодняя история дачи взятки пограничнику представителем руководства компании. Более того, он даже знал, в каком районе Петропавловска-Камчатского происходило задержание бизнесмена. Автомобиль, в котором капитан спустя год вёл диалог о «радужности» своих перспектив с сотрудником отдела дознания и административной практики пограничного управления, находился в том же самом месте. Сотрудники спецназа, осуществлявшие операцию по задержанию взяткодателя, описали ситуацию одним словом – дежавю.

Проблем у капитана серьёзно прибавилось. По факту дачи взятки должностному лицу в отношении него следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ. В начале июня уголовное дело было передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

А уголовное дело по факту незаконной добычи более 163 тонн трески, которого капитану «Марса» так и не удалось избежать, на минувшей неделе было направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд.

Как сообщили в краевой прокуратуре, 44-летний житель Петропавловска-Камчатского обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 253 УК РФ (Разработка, в том числе добыча (вылов) природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения, совершённые лицом с использованием своего служебного положения).

Кстати, экологический ущерб, причинённый Российской Федерации в размере почти 17,8 миллиона рублей, возмещён компанией-судовладельцем в полном объёме в ходе расследования.

Людмила Королёва

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах