Примерное время чтения: 3 минуты
424

Почему на Камчатке вертолёт с детьми экстренно сел на кратер вулкана?

Категория:  Происшествия

Что явилось причиной авиаинцидиента с вертолетом с детьми на борту, который  8 июля совершил  вынужденную посадку в кратере вулкана?

Ответ редакции

Как сообщили в Камчатском следственном отделе на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России, 8 июля, у вертолёта «Святой князь Владимир», летевшего по маршруту Долина Гейзеров-Узон-Налычево, в районе Долины  сработала сигнализация о неисправности двигателя. Предварительная причина ЧП - попадание птицы.

Командир воздушного судна принял решение о посадке на подобранную с воздуха площадку - кратер вулкана Узон. Чтобы забрать туристов, из аэропорта Елизово был оперативно отправлен другой борт.

На борту  находились 24 человека - 13 детей и 11 взрослых, из них 4 члена экипажа.

Никто не пострадал, резервное судно доставило всех пассажиров до конечной точки маршрута. В данный момент идёт доследственная проверка авиаинцидента.

Сразу после ЧП, губернатор Камчатского края Владимир Солодов дал поручение провести дополнительное обследование всех вертолётов Камчатского авиапредприятия.

«На Камчатке активно проходят экскурсии для школьников в Долину гейзеров, поэтому наш безусловный приоритет — это безопасность перевозок, безопасность пассажиров. И любое, даже самое незначительное происшествие должно подробно разбираться, чтобы избежать риска», - сказал Владимир Солодов.

К слову, в мае прошлого года с инициативой организовать бесплатные экскурсии в Долину гейзеров для каждого выпускника выступил губернатор края во время визита на Камчатку вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Инициативу поддержали и уже в этом году был дан старт ее реализации.  С начала  экскурсий в Долине побывали 180 выпускников. И еще 800 вчерашних школьников уже оформили сертификаты.

Напомним,  год назад 6 июля  произошла авиакатастрофа, которая потрясла всю страну. 

Ан-26, принадлежащий этому же Камчатскому авиапредприятию выполнял рейс из Петропавловска в Палану. При заходе на посадку борт перестал выходить на связь и пропал с радаров. К вечеру было найдено место крушения воздушного судна. При заходе на посадку самолёт врезался в скалу.

Погибли 28 человек: 22 пассажира и шесть членов экипажа. Согласно предварительному отчёту экспертов Межгосударственного авиационного комитета,причиной авиакатастрофы стала самоуверенность командира экипажа. Лётчик пренебрег рекомендациями диспетчера, и решил заходить на посадку в условиях недостаточной видимости.

Еще одно ЧП с воздушным судном, принадлежащем Камчатскому авиапредприятию произошло 22 ноября прошлого года в 15.05 часов. У ЯК-40, следовавшего по маршруту «Тиличики – Петропавловск-Камчатский», при наборе эшелона, на 25-й минуте полета произошел отказ работы правого двигателя.  Самолет произвел аварийную посадку в аэропорту назначения. Никто не пострадал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах