aif.ru counter
1811

Бывший мэр Петропавловска Виталий Иваненко останется под домашним арестом

Петропавловск-Камчатский, 23 января — АиФ-Камчатка. Бывшему главе Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко, обвиняемому во взяточничестве, не удалось смягчить меру пресечения.

Бывший мэр был задержан 18 декабря и, по информации краевого следственного управления, дал признательные показания. По данным следствия, мэр города в период с декабря 2018 по апрель 2019 года частями получил от начальника МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» взятку в размере 700 тысяч рублей за общее покровительство. Деньги передавались через родного брата Иваненко.

Кроме того, в период с февраля по март прошлого года Виталий Юрьевич получил от предпринимателя 200 тысяч рублей за содействие при заключении муниципальных контактов. Взятка была передана через директора МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа» и опять же брата чиновника.

20 декабря Иваненко предъявили обвинение, и городской суд избрал ему мерой пресечения домашний арест сроком на один месяц. Однако затем по инициативе защитника её изменили на запрет определённых действий сроком на 2 месяца 3 суток.

Как сообщили в краевом суде, помощник прокурора края подала апелляцию на это решение, указав, что Иваненко обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. В связи с этим она просила постановление отменить и продлить срок его  содержания под домашним арестом.

Проверив представленные материалы, краевой суд пришёл к такому же выводу.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, домашний арест назначается при невозможности применения иной более мягкой меры пресечения и может быть продлён судом на срок до 6 месяцев. При этом домашний арест может быть отменён, когда в нём отпадает необходимость, или изменён на другую меру пресечения, если для этого имеются основания.

Однако рассматривая дело, городской суд не учёл, что свидетели и другие обвиняемые по делу являлись знакомыми, родственниками и бывшими подчинёнными Иваненко. Соответственно, он может оказать на них давление с целью получения информации, имеющей значение для доказательств по делу, и изменения ими показаний.

Предварительное следствие по делу ещё не окончено и находится на первоначальной стадии. Сейчас следователи проверяют обстоятельства причастности к инкриминируемым экс-мэру преступлений иных лиц. Иваненко, оставаясь на свободе, может оказать противодействие в установлении истины по уголовному делу и изобличению других участников преступлений.

Краевой суд отменил решение об изменении меры пресечения и продлил  срок содержания Виталия Иваненко под домашним арестом до 17 марта.

Расследование уголовного дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) продолжается. Санкции статьи предусматривают наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах