Примерное время чтения: 11 минут
914

Браконьерство по-камчатски. Рыбаки выбросили пограничника в холодное море

Старший прапорщик Алексей С. помнит тот мартовский день, как будто это случилось вчера. Будничная информация о том, что в море вышли лодки. Обычный рейд. Но для пограничника  он стал отсчётом второго дня рождения.  Он пытался задержать трех здоровых мужиков, которые незаконно наловили краба,  а они скинули его в холодную мартовскую воду и скрылись. Подробности в материале kamchatka.aif.ru

Стоять! Работает пограннаряд!

После обеда появилась информация, что в акваторию Авачинской губы вышли лодки. К таким сообщениям сотрудники отдела в городе Елизово Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району успели привыкнуть.

Едва у берега образовывались свободные ото льда полоски воды, рыбаки-любители спешили к катерам, снаряжённым для промысла краба. О необходимости уведомления пограничных органов о намерениях отправиться в море, никто не задумывался. Впрочем, разрешение на выход они всё равно бы не получили – до открытия навигации маломерного флота в Авачинской губе оставался целый месяц

В составе пограничного наряда Алексей С. выдвинулся на пирс судоремонтной верфи, куда предположительно должны были вернуться нарушители. Вскоре появилась информация, что катер движется к берегу. По всей видимости, рыбаки не исключали встречи с контролёрами  и периодически меняли курс. Пограничники приняли решение разойтись по возможным точкам швартовки маломерного судна.

«Стоять, работает пограннаряд!», – успел крикнуть Алексей, подбегая к катеру, с которого на пирс уже выкидывали мешки с крабом.

Нарушители отреагировали мгновенно. Один из членов команды, до этого выбравшийся на берег, вернулся на транспортное средство, и через секунду оно начало отходить от высокой причальной стенки. Пограничник успел прыгнуть на борт к нарушителям. Он тут же узнал одного из рыбаков. Буквально накануне общался с ним на причале, предупреждал о запрете выхода в море.

«Мужики, я же утону!»

Алексей признаётся, что никак не ожидал того, что произойдёт дальше.

Человека, исполняющего служебные обязанности, одетого в форму и сообщившего, что он является представителем Пограничной службы, начали буквально выкидывать за борт.

Выкидывали не враги, свои, к которым он пришёл без оружия… Прапорщик боролся с тремя мужиками, а катер в это время продолжал уходить от берега.

Он замолкает и не хочет вспоминать, как ледяная вода обожгла лицо и руки. Как мгновенно намокла и стала тянуть ко дну форма.

На нём не было спасательного жилета, потому что не предполагалась работа пограннаряда на воде.

В какой-то момент Алексей попытался ухватиться за бортик катера, крикнул: «Мужики, я же утону!»

Руку помощи ему не протянул никто. Четверо здоровых крепких парней равнодушно покинули место происшествия. Алексей смотрел на уходящую лодку и не верил, что так бывает.

Вдох мог стать последним

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

У него перехватывает дыхание, сердце начинает биться с утроенной скоростью, критически подскакивает артериальное дыхание. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох.

Вот этот вдох, если он произошёл под водой, самый опасный – человек может захлебнуться.

«Холодовой шок», являющийся причиной гибели, часто случается уже в первые 5-15 минут после погружения в ледяную воду. Кстати, многочисленные опыты на этот счёт проводили в концлагерях фашисты во время войны.

Когда Алексей понял, что рыбаки не вернутся, пришло осознание, что он не имеет права погибнуть, что у него есть единственный выход – выплыть. Спастись ради сына и дочки, ради жены и мамы. Ради того, чтобы наказать тех, кого он молил о помощи. Прапорщик сбросил куртку и поплыл.

Он  с детства не любил плавать. Маленьким едва не утонул. Если доводилось отдыхать на водоёме, старался один не заходить в воду. Эта стихия казалась ему опасной.

Как позже выяснит следствие, Алексей, добираясь до причала, преодолел около 25 метров. Температура воды 14 марта не превышала одного градуса.

Плывущего человека заметили люди, находившиеся на берегу, они бросились на помощь. Самостоятельно забраться на обледенелый бетонный пирс Алексей уже не мог. Пальцы не слушались.

Подоспевшие коллеги отвезли пострадавшего в госпиталь, где врачи оказали ему первую помощь.

Вину не признают

В тот же день начались розыскные мероприятия. Участников происшествия вычислили быстро – уплывший катер причалил неподалёку, в районе Богородского озера. В отношении его владельца сотрудники погранслужбы составили протокол об административном правонарушении. За нарушение правил пограничного режима мужчина заплатил штраф 500 рублей.

Камчатка
 Обвиняемые сейчас находятся пд домашним арестом. Фото: Пресс-служба СО на транспорте Восточного межрегионального СУ СК

Владелец катера и его компаньоны не ожидали, что пройдёт несколько дней, и они окажутся в следственном изоляторе, где проведут несколько месяцев, прежде, чем суд изменит им меру пресечения на домашний арест.

18 марта Камчатский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России возбудил в отношении троих граждан, находившихся в катере, уголовное дело по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

В ходе расследования своей вины в случившемся фигуранты не признали и извинились перед потерпевшим совсем недавно, во время суда по изменению меры пресечения. Не исключено, что адвокаты посоветовали.

Мужчины давали показания, что не определили в старшем прапорщике сотрудника пограничных органов, что в воду он упал прямо рядом с пирсом, что никакой угрозы жизни на самом деле не было. 

Между тем, в качестве вещественного доказательства к уголовному делу приложена запись с видеорегистратора, находившегося у Алексея в момент происшествия. Техническое средство извлекли из воды водолазы.

Особо тяжкая статья

Следователь Камчатского следственного отдела на транспорте Нина Пузырёва, которая вела расследование сообщила, что оно находилось на особом контроле руководства Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Нина Алексеевна подчеркнула, что статья 317 УК РФ относится к категории особо тяжких. Санкция по ней составляет от 12 до 20 лет лишения свободы, а в исключительных случаях вплоть до пожизненного лишения свободы.

«В моей практике подобное уголовное дело по факту покушения при исполнении мы расследовали впервые», – отметил руководитель  следственного отдела на транспорте Сергей Окромчедлов.

В ноябре Дальневосточная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, оно было передано в суд, где будет дана юридическая оценка происшествия. А вот с моральными качествами членов экипажа катера всё понятно и без приговора.

Свидетель продолжает нарушать закон

Первое время после происшествия Алексею снился один и тот же сон. Он снова возвращался на пирс, бежал к нарушителям, кричал «Стоять! Работает пограннаряд!»

Подсознание словно подталкивало его изменить решение прыгнуть в катер, а он упрямо стоял на своём.

«Супруга, когда узнала, что произошло, просила подумать о ней, о детях. Маме и рассказывать не стал, – признаётся пограничник. – Зачем прыгнул? Для меня этот вопрос и сейчас, после всего произошедшего не стоит. Я в 1999 году призывался на службу из Новосибирской области, надел погоны пограничника. Служил на заставе. Потом заключил контракт. С тех пор у меня профессия – границу защищать и другой я не хочу. Что касается граждан, по чьей вине я оказался на грани гибели, я так и не смог их понять. Разве может быть клешня краба дороже человеческой жизни? Один из находившихся на борту катера проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Я не могу утверждать, что этот человек участвовал в потасовке, но он, как и остальные равнодушно покинул место происшествия. Кстати, вчера мы задержали его за нарушение правил пограничного режима – проигнорировав сроки навигации, без уведомления пограничных органов, он вышел в Авачинскую губу на маломерном плавсредстве. Уверен, он меня узнал… О чём можно ещё говорить?»

В суде раскаиваются и просят простить

Безусловно, эта история относится к категории из ряда вон выходящих. Между тем, сотрудники погрануправления с агрессией в свой адрес сталкиваются довольно часто. То лишённые заработка браконьеры шипят в спину, что «и кусты стреляют», то анонимные «смельчаки» в соцсетях не стесняются в выражениях в адрес людей, выполняющих задачи по контролю промысла биоресурсов и исполнения законодательства о госгранице. Впрочем, скорее всего, это одни и те же персонажи.

Но есть и такие, кто открыто негодует против тех, кто уличил их в нарушении закона. Правда, «раскрепоститься» им, как показывает практика, помогает  алкоголь.

За последнее время за оскорбление и применение насилия в отношении пограничников в Камчатском крае осуждены несколько граждан.

Три года условно, с испытательным сроком три года получил бывший капитан судна «Урюм», в пьяном угаре ударивший инспектора, который намеревался осуществить проверку улова.

Штрафом в размере 35 тысяч рублей отделался рефмеханик задержанного за нелегальный промысел лосося траулера «Кадет-701», который, опять же будучи нетрезвым, увидев на борту государственного инспектора, однозначно, но нецензурно,  определил виновника своих несчастий.

В июле уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) были возбуждены в отношении жителей Петропавловска-Камчатского 36-летнетнего К. и 40-летнего В.
23 июля пограничный наряд отдела в городе Елизово осуществлял контрольные мероприятия по соблюдению природоохранного законодательства. На прибрежной  полосе отдыхали граждане. К людям не возникло бы никаких вопросов, если бы не оказалось, что помимо прочего они занимаются незаконным промыслом лосося. Как раз в момент появления на берегу контролёров, гражданин В., используя ставную сеть и резиновую лодку, незаконно извлёк из воды восемнадцать рыбин.   
Мужчина заявил пограничникам о принадлежности к коренным малочисленным народам Севера. Когда же стало понятно, что статус коренного северянина не произвёл на пограннаряд ожидаемой реакции, и протокола за явное нарушение не избежать, высказал своё негодование в весьма нелитературной форме. Односложные и многосложные реплики, адресованные военнослужащим, находящимся при исполнении служебных обязанностей, беспристрастно фиксировала видеокамера сотрудника погрануправления. 

Поддержал товарища и К., судя по поведению, пребывающий в состоянии изрядного алкогольного опьянения. По умению изъясняться нецензурной бранью он не уступал другу.

Через несколько дней после инцидента сотрудники погрануправления передали материалы оперативно-розыскной деятельности по данному факту в Следственный отдел по городу Петропавловску-Камчатскому. Уголовные дела В. и К. дошли до суда. Мужчины, осознав вину, раскаивались, извинялись перед пограничниками и даже перечислили материальную помощь детскому дому. В итоге судья мирового суда сочла возможным прекратить уголовные дела в отношении данных лиц по нереабилитирующим обстоятельствам. Остаётся надеяться, что раскаяния и извинения фигурантов были искренними.

Что касается находящихся под домашним арестом участников мартовского инцидента в Авачинской губе, их вину или невиновность, скорее всего, будут определять присяжные заседатели. Ходатайство  о рассмотрении дела судом присяжных заявил один из фигурантов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах