Примерное время чтения: 5 минут
247

А судьи кто? Как камчатские присяжные не разглядели покушение на убийство

 Когда старший прапорщик Алексей С. услышал вердикт суда, ему показалось, что он снова, как в тот страшный день не может дышать, барахтаясь в вязкой ледяной воде.

 Приговор гражданам, обвиняемым в  посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, Камчатский краевой суд вынес на основании решения присяжных заседателей. Они  пришли к выводу, что в деяниях тех, кто сидел на скамье подсудимых, нет состава инкриминируемого им преступления. Подробности на kamchatka.aif.ru

В марте прошлого года Алексей С. в составе пограничного наряда выдвинулся на задержание нарушителей пограничного и природоохранного законодательства. Наряд рассредоточился — понять, куда вздумают причалить рыбаки, замеченные в акватории Авачинской губы, было непросто.

Нет тела, нет дела?

Быстроходный катер, на борту которого находилось четыре человека, лавировал между льдинами. До начала навигации маломерных плавсредств оставался ещё целый месяц, но жажда наживы у браконьеров традиционно доминирует над здравым смыслом. Мужчины незаконно добывали краба. Они подогнали катер к одному из причалов на окраине Петропавловска-Камчатского и начали выбрасывать из него мешки с уловом. В этот момент злоумышленники заметили бегущего к ним пограничника. Алексей С. закричал: «Стоять! Работает пограннаряд!», но нарушители уже отчаливали от пирса. И тогда прапорщик прыгнул в лодку, которая, набирала ход, задирав нос кверху.

На борту началась потасовка. За кадром чудом уцелевшей видеозаписи с нагрудного регистратора (его позже поднимут со дна водолазы), слышно, как Алексей кричит: «Вы оказываете сопротивление!» —  и дальше: «Я утону! Помогите!» Трек длится ещё несколько секунд. Теперь из динамика доносятся звуки бьющихся волн, тяжёлое дыхание…Кажется, человек захлёбывается.

Есть ещё одна съёмка. Беспристрастная камера видеонаблюдения, установленная над пирсом, весьма чётко сняла то, что происходило в 25-30 метрах от берега. Видно, как на катере борются люди, как потом какого-то человека  просто переваливают за борт, в воду, температура которой 14 марта не превышала одного градуса.

Доплыть, чтобы выжить

Алексей успел ухватится за бортик лодки, но мужчины безжалостно разогнули его пальцы и равнодушно убыли восвояси буквально бросив на произвол судьбы.

Прийти на помощь было некому. Мужчина сумел взять себя в руки, огляделся и двинулся в сторону берега. Зашнурованные берцы и бушлат, вмиг намокнув, тянули ко дну. Но он плыл, борясь с судорогами, со спазмами дыхания. К счастью, его заметили с пирса. Двое мужчин с пришвартованного рыбацкого судна бросились на помощь. Огромных усилий им стоило  вытащить потерпевшего из воды — высота бетонной стенки причала достигала два метра. Алексей уже не мог шевелить пальцами и, кажется, терял сознание. В себя он пришёл в машине «скорой помощи», которая везла его в госпиталь. Три  недели после происшествия мужчине пришлось провести на больничной койке.

Квартет нарушителей нашли быстро. Даже несмотря на то, что один из фигурантов скрывался и даже отключил телефон. Для правоохранительных органов злоумышленники пытались выработать единую версию происшествия. Мол, в человеке, одетом в камуфляж, не углядели пограничника, не услышали, как он представлялся, да и в воду он упал у самого пирса, а значит, опасности для  жизни не возникло.

Посидели в сизо

Камчатский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России возбудил в отношении троих граждан, находившихся в катере, уголовное дело по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Четвёртый фигурант, не принимавший участия в потасовке, проходил по делу свидетелем.

В ходе расследования своей вины в случившемся браконьеры не признали. Перед потерпевшим они извинились спустя несколько месяцев, во время суда по изменению меры пресечения. Длительное время мужчинам пришлось провести в сизо, прежде чем суд смягчил меру пресечения, поместив их под домашний арест.

 Уголовное дело находилось на особом контроле руководства Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России. Статья 317 УК РФ относится к категории особо тяжких. Санкция по ней составляет от 12 до 20 лет лишения свободы, а в исключительных случаях вплоть до пожизненного лишения свободы. На Камчатке осуждённых по этой статье до сих пор не было.

В ноябре прошлого года Дальневосточная транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, оно было передано в Камчатский краевой суд. Обвиняемые выступили с ходатайством о рассмотрении дела судом присяжных.

 А вдруг ему поплавать захотелось?

Слушания шли долго. Алексей С. присутствовал на всех заседаниях. Ему снова и снова приходилось переживать события того мартовского дня. Судьи «от народа» смотрели видеозаписи, слушали показания свидетелей, вытаскивавших человека из воды. Кстати, одного из рыбаков глава СК РФ Александр Бастрыкин за спасение сотрудника погранслужбы наградил ведомственной  медалью «За высокую гражданственность».

Вердикт присяжных, вынесенный в июне, оказался неожиданным как для потерпевшего, так и для государственного обвинения. Комментируя его, Алексей С. не перестаёт удивляться: «То есть ничего не  произошло?! Я всё выдумал? А как же запись видеокамер?»

Такое чувство, что видеозапись граждане изучали в повязке Фемиды. Правда, богиня правосудия закрывала глаза, чтобы быть беспристрастной, а в нашем случае, чтобы не видеть очевидного.

Военнослужащий уверен, что если бы ему на помощь не подоспели рыбаки, он бы погиб. Так, как погиб мужчина 26 июля этого года упавший за борт с судна в порту Магадана. Спасти его не успели. По заключению экспертизы он скончался от переохлаждения, проведя в воде температурой плюс десять градусов всего несколько минут.

Не согласившись с оправдательным приговором, 27 июля Камчатская краевая прокуратура направила апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции. Документ уже принят к рассмотрению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах